Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 больших игроков, не ставших большими тренерами

Прошлые заслуги, как известно, ничего не гарантируют на новом месте – на днях примерно по этой причине из сборной Болгарии был уволен Лотар Маттеус. Вволю насмотревшись на отменных игроков, ставших большими тренерами, как Гвардиола, и гениальных тренеров, чью карьеру на поле не стыдно забыть, вроде Моуринью, Sports.ru задумался о третьей, куда более комичной и трагичной категории, – великих игроках, провалившихся на тренерском поприще.

10 больших игроков, не ставших большими тренерами
10 больших игроков, не ставших большими тренерами

10. Збигнев Бонек

Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата мира, обладатель Кубка чемпионов, Кубка УЕФА, скудетто и Кубка Италии с «Ювентусом» и «Ромой».

Достижения тренера: тренерские курсы в Коверчано, два вылета из серии А.

Как оказался в списке: Повесив бутсы на гвоздь в Италии, Зиби там же уселся на тренерскую скамью, но на ней его результаты были куда хуже. Поляк дважды подряд вылетел из серии А, а на третий ему доверили клуб из C1, откуда уволили, не дожидаясь очередного понижения в классе. Бонек стал чиновником, дослужился до вице-президента польской федерации, а в середине нулевых вдруг неожиданно возглавил сборную, чтобы так же неожиданно ее покинуть, одержав в пяти матчах две победы – над Сан-Марино и Новой Зеландией.

9. Алан Болл

Достижения игрока: чемпион мира 1966 года, позже капитан сборной Англии, чемпион Англии.

Достижения тренера: выход в тогдашний аналог премьер-лиги.

Как оказался в списке: Болл весьма бодро начал в «Портсмуте», выведя команду в высший дивизион, но тот успех так и остался едва ли не самым крупным в его тренерской карьере. Самый молодой чемпион 1966 года менял вторую лигу на третью и обратно, неудачно ассистировал в сборной Англии на ЧЕ-1992. В середине 1990-х он опять было расцвел в «Саутгемптоне», принял «Манчестер Сити» – но лишь для того, чтобы организовать их первый за восемь лет вылет из «вышки».

8. Сергей Алейников

Достижения игрока: лучший белорусский футболист советских времен, вице-чемпион Европы 1988 года, обладатель Кубка УЕФА и Кубка Италии с «Ювентусом».

Достижения тренера: три сезона в серии D, три месяца в российской премьер-лиге.

Как оказался в списке: Игроцкая карьера Алейникова после одного сезона в «Юве» пошла на спад, а тренерская продолжила ту же тенденцию. Пара сезонов в любительских лигах Италии выглядели достижением только для владельцев «Торпедо-Металлурга», но и там ошибку осознали быстро. С тех пор Алейников в основном тренировал детей в Лечче, а сейчас возглавляет клуб словенской общины в шестом дивизионе чемпионата Италии.

7. Брайан Робсон

Достижения игрока: один из величайших футболистов в истории «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, капитан «МЮ» в течение рекордных 12 лет, победитель Кубка обладателей кубков, двукратный чемпион Англии и трехкратный обладатель Кубка Англии.

Достижения тренера: два финала Кубка английской лиги, один финал Кубка Англии с «Миддлсбро».

Как оказался в списке: В качестве тренера Робсон был относительно успешен с «Миддлсбро» – только вот положительной оценки эти семь лет заслуживают только в сравнении с дальнейшей его карьерой, но никак не с предыдущей. Потом были вылеты с «Брэдфордом» и «Вест Бромом», прозябание в подвале чемпионшипа с «Шеффилд Юнайтед» и два безрезультатных года во главе сборной Таиланда. Последнюю должность Робсону пришлось покинуть из-за болезни – как будто предыдущих проблем было недостаточно.

6. Джузеппе Меацца

Достижения игрока: двукратный чемпион мира 1934 и 1938 годов, обладатель «Золотого мяча», трехкратный чемпион Италии, лучший бомбардир «Интера» по сей день.

Достижения тренера: один из первых итальянцев, поработавших за рубежом, и первый в Турции.

Как оказался в списке: Легенда и в общем-то даже икона «Интера» и всей Италии провел свою тренерскую карьеру примерно так, как сейчас проводит свою в «Локомотиве» Владимир Маминов. Меацца постоянно был на подхвате, заполняя паузы между увольнением одного тренера и назначением другого. В промежутках между этим он попробовал свои силы в «Про Патрии», сборной Италии и даже «Бешикташе», но к концу 1950-х окончательно сосредоточился на работе с молодежью «нерадзурри», где нашел для клуба Сандро Маццолу.

5. Роберто Донадони

Достижения игрока: шестикратный чемпион Италии с «Миланом», четырехкратный обладатель Кубка Италии, трехкратный обладатель Кубка чемпионов, бронзовый призер чемпионата Европы, серебрянный и бронзовый призер чемпионатов мира.

Достижения тренера: четвертьфинал Евро-2008, 9-е место в серии А.

Как оказался в списке: Перспективный молодой тренер Донадони, неожиданно достигший неплохих результатов с «Ливорно», пал жертвой «предложения, от которого нельзя отказаться». Работа в сборной могла казаться подарком судьбы и авансом, но на деле была скорее авгиевыми конюшнями, за которые никто не хотел браться. Достигшая максимума в 2006 году и нуждавшаяся в обновлении состава «скуадра адзурра» закономерно провалила Евро-2008, после чего у Донадони не задались дела ни в «Наполи», ни в «Кальяри».

4. Тони Адамс

Достижения игрока: один из лучших защитников в истории «Арсенала», четырехкратный чемпион Англии, победитель Кубка обладателей кубков, бронзовый призер чемпионата Европы и капитан сборной Англии.

Достижения тренера: 9-е место в АПЛ в качестве второго тренера, 7-е место в чемпионате Азербайджана.

Как оказался в списке: Адамс-тренер никогда не стеснялся скромных предложений, включая и те, что приходили из-за рубежа. К сожалению, одних лишь скромности и готовности практиковаться хоть в Голландии, хоть в Закавказье для мирового успеха недостаточно. После увольнения из вверенного ему «Портсмута» с показателем 10 очков в 16 матчах, Адамс отправился строить суперклуб с нуля в азербайджанской глубинке – но плоды его тамошних трудов еще не взошли.

3. Руд Гуллит

Достижения игрока: легенда голландского футбола, обладатель «Золотого мяча» 1987 года, чемпион Европы 1988 года, дважды обладатель Кубка чемпионов, дважды чемпион Италии, трижды чемпион Голландии.

Достижения тренера: Кубок Англии 1997 года.

Как оказался в списке: Как и многие неудавшиеся тренеры, Гуллит резво начал карьеру, но постепенно падал все ниже и ниже. В первый же сезон Руд выиграл Кубок Англии с «Челси» (чего не делал до него ни один иностранный тренер) – и вполне может быть, что зря. Впоследствии оказалось, что тренерские таланты Гуллита не так чтобы очень уж велики, а умение строить нормальные человеческие отношения – и того меньше.

2. Христо Стоичков

Достижения игрока: обладатель «Золотого мяча» 1994 года, лучший бомбардир ЧМ-1994, пятикратный чемпион Испании с «Барселоной», обладатель и финалист Кубка чемпионов, победитель Кубка обладателей кубков.

Достижения тренера: серебряный призер чемпионата ЮАР.

Как оказался в списке: Свою первую и вторую тренерские работы Стоичков получил за былые заслуги – перед болгарским и испанским футболом, соответственно. Игроков родной сборной своим взрывным темпераментом и неслабым эго он мучил целых три года, а с «Сельтой» вылетел из примеры гораздо быстрее – всего за несколько месяцев. Потом был сезон в южноафриканском «Мамелоди Сандаунз», несостоявшиеся контракты с иранским аутсайдером и сборной Вьетнама, и, наконец, customized-должность в «Ростове».

1. Лотар Маттеус

Достижения игрока: обладатель «Золотого мяча» 1990 года, игрок года по версии ФИФА 1990 года, чемпион мира и двукратный финалист чемпионатов мира, семикратный чемпион Германии, чемпион Италии, дважды обладатель Кубка УЕФА.

Достижения тренера: чемпион Сербии 2003 года, чемпион Австрии 2007 года.

Как оказался в списке: Тренерскую карьеру Маттеус строит так, будто стремится опровергнуть свою репутацию игрока во всех доступных местах, включая самые экзотические. Легендарного экс-полузащитника со скандалом увольняли из венского «Рапида» и сборной Венгрии (куда он с не меньшим скандалом уходил из «Партизана»), просто увольняли из «Ред Булла» и сборной Болгарии, а бразильский «Атлетико Паранаэнсе» он сам бросил через месяц, «потому что далеко». Тем не менее, Маттеус уверен, что в родную бундеслигу его не зовут исключительно из неприязни к «баварскому» прошлому.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы