Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оранжевый остров

    Неспокойный рейс, 35 градусов в тени, море синее, море оранжевое, Ахиллес и неправильные штанги – корреспондент Sports.ru Игорь Борунов съездил на Кипр и поделился впечатлениями от обидного и закономерного поражения «Зенита» в первом матче Лиги чемпионов.

    Фанатский чартер – особый экспириенс. От избытка впечатлений в полете многим представителям зенитовской торсиды первые шаги по трапу в аэропорту Ларнаки давались не без труда. Отдельные отряды сине-бело-голубой армии несколько дней подряд прибывали именно в Ларнаку, потому что аэропорт Никосии, а точнее Левкосии, как называют свою столицу местные, уже более 35 лет как закрыт – совершенно случайно попал в буферную зону ООН, разделяющую греческую и турецкую части острова. Побывать в заброшенном аэропорту не удалось, но, если верить википедии, выглядит он примерно так.

    Компания, отправившаяся из Питера на выезд, подобралась довольно пестрая. Здесь и завсегдатаи движа, которым никакой самый тщательный досмотр не помешает провезти через границу пяток-другой файеров, и знаток ЧГК Михаил Мун в зенитовской футболке с ником Khishtaki. А вот на этом фото нетрудно найти одного известного петербургского комментатора и ведущего.

    Это футболисты могли переживать по поводу 35-градусной жары и влажности, а всем остальным попасть из петербургской осени в кипрское лето – одно удовольствие. Из аэропорта болельщики первым делом отправились на стадион к морю. Всякие мысли о футболе вылетают из головы, когда видишь такую картину.

    Средиземное море, доложу я вам, в полном порядке. Хотя соли по вкусу можно было добавить и поменьше. Возможно, кому-нибудь и повезло в поисках Афродиты, выходящей на берег Кипра из пены морской, но мне на глаза попадались преимущественно англичанки пенсионного возраста, ничем не напоминавшие греческих богинь. Фотографий, естественно, не будет. Ларнака не Айя-Напа, но тоже популярное место среди туристов с Туманного Альбиона.

    Болельщики «Зенита» немедленно занялись излюбленным для России делом – закреплением за собой прибрежных шельфов.

    На Кипре чудесные дороги, и 50 с небольшим километров по трассе до Никосии пролетают незаметно. Кстати, движение на острове левостороннее – наследие британского колониализма. Первое сооружение на въезде в город – «ГСП Стэдиум», где вечером должен был состояться матч АПОЭЛ – «Зенит». Стадион довольно компактен, вмещает чуть больше зрителей, чем «Петровский», вписан в живописные холмы и в то же время виден издалека. Как выяснилось на игре, прямо с трибун открывается панорамный вид на много миль вокруг.

    Обратите внимание на внешний вид торсиды АПОЭЛ – по традиции ультрас приходят на матчи в оранжевом, хотя цвета клуба – желто-синие.

    На горе к северу от стадиона с наступлением темноты тысячей лампочек загорается турецкий флаг. Это жители непризнанной республики Северный Кипр напоминают грекам из Кипра южного что к чему. Сами киприоты всеми возможными способами подчеркивают свою этническую и культурную принадлежность к Греции. На флагштоках стадиона помимо флагов островного государства в обязательном порядке вывешены полосатые знамена Эллады. Независимостью островитяне совершенно не дорожат и давно бы уже вошли в состав Греции, если бы не сопротивление Турции. Вот вкратце суть конфликта, который привел к расколу страны около 40 лет назад.

    Если поедете на Кипр, не забудьте о том, что на острове используются британские трехштыковые розетки. Иначе тоже будете горевать над безвременно разрядившимся ноутбуком. На лотках при подходе к стадиону торговали программками и всякой всячиной с символикой АПОЭЛ. Большим спросом пользовались памятные шарфы с символикой соперников. Занятный выбран цвет для зенитовской половины.

    Еще занятнее оказался состав, который выставил на матч Лучано Спаллетти. Итальянский коуч отнесся к киприотам, как к ЦСКА, прибегнув к схеме с тремя центральными защитниками. Анюков и Кришито, как в памятной виктории над армейцами в Химках, должны были закрывать каждый свою бровку. В игре против ЦСКА это сработало блестяще, но против соперника статуса АПОЭЛ казалось несколько странным.

    Главный тренер хозяев Иван Йованович после игры согласился с этим:

    – Это для нас было настоящим сюрпризом. Но мы сумели отреагировать на эту ситуацию, что видно по результату матча.

    Не прошли мурашки от гимна Лиги чемпионов, а уже стало ясно, что легкой жизни у «Зенита» в этой игре не будет. Оранжевое море на трибунах бурлило и гнало своих любимцев вперед. Стоило «Зениту» перехватить мяч и сделать несколько точных передач – уши закладывало от свиста. Португало-бразильский интернационал в составе чемпионов Кипра на поверку оказался по-настоящему серьезным соперником. Может, в скорости Аилтон и Мандука, затевавшие большинство атак хозяев, уступят тому же Данни, но в технике – точно нет.

    Вся соль схемы 5-3-2 с мобильными вингерами в лице Анюкова и Кришито была в том, чтобы они регулярно подключались к атакам, но за весь матч таких эпизодов было крайне мало, в первую очередь, из-за проблем у «Зенита» с точностью передач. Кипрские греки, возможно, не изобретали изощренных комбинаций, но то, что умеют, старались исполнять четко. Плюс АПОЭЛ чаще выигрывал единоборства. В сумме получилось заметное преимущество хозяев в центре поля.

    На 25-й минуте все это безобразие привело к чистому выходу один на один Аилтона, но Малафеев, которому здорово и по делу досталось за ошибки с «Локомотивом», сыграл просто гениально, так еще и чуть не получил травму, из-за чего за бровкой нервно запрыгал Жевнов. Вскоре Бруну Алвеш, в азарте погнавшись за Аилтоном на чужую половину поля, заработал на бразильце желтую карточку, а если учесть, что оборона «Зенита» серьезно прогибалась под натиском киприотов и дальнейшие фолы были неизбежны, стало тревожно за перспективы зенитовского португальца доиграть до конца.

    Может, в скорости Аилтон и Мандука уступят Данни. В технике – точно нет

    Все, что создавал «Зенит» в атаке, он создавал за счет Данни. На последней минуте тайма португалец отправил забивать Широкова, но хавбек сборной России промахнулся, заставив кипрских журналистов в перерыве озабоченно рассуждать о том, что игра может повернуться в любую сторону.

    Если мы окончательно решили считать АПОЭЛ сильной командой, то игру «Зенита» до перерыва можно с небольшой натяжкой признать нормальной для выезда, экзотических условий и старта турнира, но дальше все было хуже, Малафеев снова единолично лишил хозяев верного шанса открыть счет, пока гости вдруг не сделали это сами. Безупречная передача Данни, рывок Зырянова, удар – и человек 100 в оранжевых футболках оборачиваются на ваш истошный вопль с последнего ряда.

    На мое счастье, их отвлекли. В сине-бело-голубом углу один за другим вспыхнули несколько файеров, один из которых фанатам каким-то образом удалось перекинуть через высоченное ограждение, отделявшее сектора за воротами от поля. Тут же рвануло что-то еще, и возмущенные островитяне почувствовали настоятельную необходимость разобраться с шумными соседями. К счастью, серьезных беспорядков на гостевой трибуне не возникло – сработала полиция, которая на Кипре называется Астиномия. Астиномы не позволили оранжевым и голубым пятнам смешаться, и после короткой возни, все успокоилось. Уже после матча говорили о нескольких задержанных из числа российских болельщиков, но судя по всему, их быстро отпустили восвояси.

    Времени прочувствовать момент первого гола в Лиге чемпионов и близости победы особенно не было. «Зенит» зримо взбодрился, вздохнул с облегчением – и тут же потерял все нажитое непосильным трудом. Две атаки за две минуты, и прогнозируемая красная Алвешу на третьей. Трибуны стадиона «ГСП» на выход своих вперед отреагировали предсказуемо.

    На душе скребли кошки. Все это было очень похоже на то, как «Зенит» развалился в игре с «Локомотивом» три дня назад, но, честное слово, было приятно за симпатичных, отчаянно болеющих за своих оранжевых греков. Особенно за мальца лет семи в метре за стеклянной перегородкой. На спине парня значилось имя Ахиллес.

    На хозяев свалилось разом столько подарков, что АПОЭЛ не поверил своему счастью и сел в глухую оборону. Киприотов надо было за это наказывать, и самое обидное – вдесятером «Зенит» не только должен был сравнять счет, но и выиграть матч. Как после удара Файзулина мяч не срикошетил от штанги в ворота, а покатился по линии, было непостижимо. Может быть, на Кипре какие-то особенные штанги. Вслед за парой отличных шансов Кержакова в добавленное время судья Иттуральде Гонсалес, который весь матч был довольно лоялен к «Зениту», назначил штрафной прямо перед воротами. Данко Лазович трижды перекрестился и отправил мяч выше. Это уже был конец. Первая победа АПОЭЛ в Лиге чемпионов состоялась. Принимать поражения тоже надо уметь. А научиться этому, кстати, можно у фанатов, которых ничем не проймешь.

    Обратный рейс ночью из Ларнаки в Питер прошел нормально и без происшествий. Пилот пригрозил высадить всех в Анкаре, если люди продолжат курить в туалете, заставляя срабатывать датчик пожара.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы