Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Юрий Степанов: «Если моя отставка является хотя бы малейшим условием разрешения ситуации к лучшему, не задержусь ни минуты»

Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов выступил с обращением в адрес болельщиков томского клуба.

«Пошел второй месяц с момента, когда события вокруг «Томи» развиваются отнюдь не по позитивному сценарию. Катализатором происходящего послужило абсолютно добровольное предоставление клубом в комитет РФС по этике документов, сопровождавших в конце 2005-го года переход в «Томь» Павла Погребняка. Если быть по возможности кратким, схема того перехода была избрана мною, по согласованию с генеральным спонсором, исходя из простой, но убедительной арифметики: экономия в итоге составила сумму, превышающую 30,0 миллионов рублей.

К большому сожалению, на данном этапе это никем в расчет брать не предполагается. Напротив. Хронология и ход атаки на клуб позволяет сделать неутешительный, но твердый вывод: все, что происходит, – это плоды усилий чьей-то очень недоброй воли.

Мотивы здесь могут быть разными: от предвыборной политической борьбы до самого простого – смены руководства клуба и в первую очередь директора, то есть, меня.

Относительно этого хочу поставить в известность, что я неоднократно, в том числе и на самом высоком уровне, говорил, что я готов немедленно оставить свой пост, если данное обстоятельство рассматривается инвесторами как главное условие или одно из условий.

Более того, на протяжении последних 14 лет (с момента продажи ВНК Юкосу) мною прилагались значительные усилия для того, чтобы у клуба появился президент. Не только как гарант стабильности (что безусловно являлось основным мотивом), но и как персона, сводящая к нулю мое очень условное единоначалие. Как вы знаете, вакансия была занята лишь в конце ноября 2010 года.

Спасибо Сергею Евгеньевичу Ильиных за то, что он, несмотря на очень противоречивую ситуацию, пошел на этот мужественный шаг. Но это произошло после долгих лет, в течение которых большинство стратегических, а порой судьбоносных решений принимались в клубе его менеджментом в узком кругу. Так сказать, на свой страх и риск. По меньшей мере, с десяток крупных политических деятелей региона или представителей бизнес элиты от перспективы возглавить штаб клуба в разное время и по разным причинам отказались.

Абсолютно законно может прозвучать вопрос: почему я не ухожу самостоятельно?

Ответ достаточно прост. Есть ответственность за дело, которому отдал 20 лет, а также моральные, если хотите, этические обязательства перед коллективом, не позволяющие «бежать с корабля» в трудную минуту.

Но повторюсь. Если моя отставка является хотя бы малейшим условием разрешения ситуации к лучшему, не задержусь ни минуты.

В моем детстве на экранах шел документальный фильм под названием «Кому он нужен этот Васька?», демонстрирующий отношение людей к брошенным, бездомным животным и призванный воспитывать гуманизм и сострадание к тем, кто ничего плохого никому не сделал. У меня так на языке и вертится «Кому нужна она, эта «Томь»?

«Бессмысленность и беспощадность» некоторых тиражирующихся высказываний в адрес томского футбола и меня, в том числе, заслуживает, думаю, более разумного и логичного применения. А разжигание по отношению к «Томи» глухой неприязни, граничащей с ненавистью, очень похоже – в наше предвыборное время – на продуктивную работу политтехнологов, которых, видимо, в детстве не пороли ремнем за игры со спичками.

Я предлагаю остановиться, выпить пару-тройку глотков воды, отдышаться от нелепой гонки взаимных обвинений и оскорблений, взглянуть на проблему под немного иным углом.

Только ли с расходами и надуманным негативом связано существование ФК? Оказывается, нет. Предлагаю Вашему вниманию простые расчеты, показывающие экономическую выгоду, принесенную клубом Томску и Томской области только за последние 10 лет:

1. За это время клубом самостоятельно заработано более 1 млрд. рублей.

2. Прямые инвестиции (имеются в виду небюджетные средства), привлеченные клубом составляют сумму, превышающую 2,0 млрд. рублей. Это деньги, поступившие в экономику и финансовый оборот региона.

3. В разные уровни бюджетов ФК «Томь» заплачено более 600,0 миллионов рублей налогов, в том числе 400,0 млн.рублей в местный бюджет.

4. Томские отели получили почти 1,0 миллиард рублей выручки за проживание приезжих команд и болельщиков.

5. Томский аэропорт принял, обслужил, заправил и отправил почти 350 чартерных, то есть дополнительных рейсов, что исчисляется суммой около 300 миллионов рублей, и это не считая авиа- и ж/д билетов на регулярные рейсы.

6. Томские рестораны и кафе пополнили свою кассу благодаря приезжим игрокам и болельщикам более, чем на 200,0 миллионов рублей.

7. В качестве процентов за пользование кредитами томские банки получили от ФК «Томь» более 200,0 миллионов рублей.

8. Футбольным клубом «Томь» в 2010 году на всеми забытом пустыре самостоятельно, без привлечения бюджетных средств, при помощи почти двух десятков томских предприятий и частных инвесторов построен 1-ый в истории Томска специализированный футбольный стадион «Темп» с искусственным полем стандартных размеров для детского и юношеского футбола. Балансовая стоимость объекта на сегодняшний день составляет 100,0 миллионов рублей.

К 400-летию Томска, на бывшей мусорной свалке за бассейном «Труд» выстроена первая в истории Томска тренировочная футбольная площадка с искусственным газоном и освещением.

9. ФК «Томь» на протяжении 20-ти лет полностью содержит, обслуживает и эксплуатирует стадион «Труд», замечу, не принадлежавший клубу. За это время для того, чтобы данный спортивный объект соответствовал требованиям различных регламентов и мог принимать матчи Чемпионата страны, клубом и его спонсорами («Томскнефтью», «Востокгазпромом» и др.) в содержание и инфраструктуру стадиона «Труд» вложено более 500,0 миллионов рублей. И это только крупные вложения, а ведь есть еще десятки незначительных, текущих расходов. Например, оплата станции скорой помощи за обслуживание матчей: за 10 лет более 1 500 000 рублей. Все это дает нам право считать ФК «Томь» не нахлебником и захребетником, а полновесным участником социальной и экономической жизни региона, приносящим ему вполне осязаемые доходы.

А ведь есть в работе клуба и то, что никакими деньгами оценить невозможно.

Четырнадцатый год в структуре «Томи» работает специализированная детская спортивная школа, где одномоментно занимается более 300 детей. Наших с вами детей. Начиная в 1998 году практически с чистого листа, не имея на тот момент ни материальной базы, ни кадров, ни опыта, мало-помалу школа обрела авторитет и статус сильнейшей за Уралом, и сегодня реально влияющей на расстановку сил в детском и юношеском футболе России.

У дублирующего состава «Томи» сегодня нет нужды везти воспитанников Южной или Западных школ. Молодые томичи превосходят их по всем статьям и являются одним из лидеров Российского Первенства.

Производя свой специфический продукт – массовое зрелище, клуб априори берет на себя ответственность за качество этого продукта, то есть, привлекательности для болельщика. И в этом компоненте «Томи» нет равных за Уралом. За последние 10 лет на трибунах стадиона «Труд» побывало около 1 500 000 человек. При этом география гостей Томска простирается от Омска до Иркутска. А всего по официальной статистике поболеть приезжают из 36 Сибирских городов и городков.

Давайте на минуту представим, что эта ниша окажется незаполненной. Во благо ли это будет Томску? Да и Сибири вообще?

Кроме этого:

– в клубе и его подразделениях на сегодняшний день работает более 150 человек. Даже в кризисные времена ни одно рабочее место не было сокращено.

– 12 лет клуб выпускает единственную в области спортивную газету.

– 10 лет насчитывает история выпусков опять же единственной в своем роде еженедельной ТВ- программы «Наш большой футбол».

Спорт высших достижений – жесткий, но справедливый критерий уровня развития государства или региона, это инструмент формирования его престижа и ни с чем не сравнимый катализатор патриотизма.

Затраты на спорт ни в какое сравнение не идут с непосредственными или опосредованными дивидендами от него. А так называемый отставленный эффект от развития физической культуры и спорта представляют собой снижение детской заболеваемости и смертности, увеличения продолжительности жизни, уменьшение детской преступности, наркомании, алкоголизма и т.д.

P. S. Взгляните на сегодняшнюю турнирную таблицу Первого дивизиона. Верхние две ее строки занимают (и я с большой долей вероятности могу предположить, что будут занимать в итоге) клубы из Владикавказа и Саранска. Оба эти города, хотя и являются республиканскими столицами, по населению вдвое уступают Томску. Ни в Северной Осетии, ни в Мордовии нет ни нефти, ни газа, ни других, в отличие от Томской области, супер-рентабельных составляющих экономики. Очевидно, есть другие вполне логичные и осязаемые резоны борьбы этих городов за представительство своих футбольных клубов в элите российского спорта», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте «Томи».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+