Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«На то, что «Рубин» пройдет «Лион», не рискнул бы поставить и десяти тенге»

Что значит – перейти из «Интера» в «Анжи»? Каково будущее махачкалинского клуба? Одолеет ли Казань французов? Почему сдается Рыжиков? Чем завершится судейский скандал в Махачкале? На какой позиции будет играть Насри в «Манчестер Сити»? Почему «Арсеналу» нельзя проигрывать в Удине? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«На то, что «Рубин» пройдет «Лион», не рискнул бы поставить и десяти тенге»
«На то, что «Рубин» пройдет «Лион», не рискнул бы поставить и десяти тенге»

«Рубин» – «Лион»

Накануне ответного матча квалификации Лиги чемпионов (первая игра – 1:3) корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов не слишком верит в то, что по итогам двух встреч казанский клуб сможет выйти в групповой турнир.

«Миллион сомнений как раз оттого, что казанцы поменялись. Команда Бердыева что-то приобрела в атакующем плане, но, кажется, что-то не менее важное потеряла в оборонительном. И первый матч в Лионе это наглядно показал: столько свободного пространства, играя в пять защитников, «Рубин», наверное, никому и никогда не давал. Пусть плотный график, пусть футболисты устали.

Нынешний «Рубин» — это эксперимент. Главный тренер ставит опыты с тактикой, стилем, составом. Разве что не с собст¬венным имиджем. Казанцы то равняются на «Барселону», то снова кланяются его величеству Результату Любой Ценой и застегиваются на все пуговицы, вынуждая Бердыева говорить о временном отходе от выбранного пути. Тогда неясен смысл перемен. Может, цель именно попасть в лигу, гарантировать деньги, и тогда нам снова покажут новый веселый «Рубин»…

При этом казанцы до сих пор не приобрели новичков. То ли те ждут, попадут ли рубиновые в группу, то ли в самом клубе не верят в успех и не хотят тратиться.

Конечно, хитрец Бердыев что-нибудь придумает. Изобретет чудо-стандарт и отыщет брешь, скажем, между левым центральным и просто левым защитником «Лиона». Но перед матчем на уроженца Ашхабада я не рискнул бы поставить и десяти тенге», – резюмирует автор.

Заявление вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова о том, что непопадание в основной этап Лиги не станет для него трагедией, редактору отдела спорта интернет-портала Собеседник.ру Петерсу Покровскису и по совместительству новому колумнисту «Советского спорта» кажется странным лишь на первый взгляд.

«Все становится ясно, если посмотреть на первоисточник новости. Сергей давал интервью официальному сайту УЕФА. Куда заходят не только болельщики и специалисты, но и представители различных европейских команд. В том числе, естественно, и «Лиона».

Конечно, сложно рассчитывать, что Гомис, Лисандро Лопес, Бастос и их товарищи, прочтя высказывание Рыжикова, расслабятся настолько, что казанцы возьмут их голыми руками. Но попытка – не пытка. Для победы ведь все средства хороши», – подчеркивает Покровскис.

Переход Это’О в «Анжи»

Фиксируя долгожданный трансфер нападающего «Интера» Самюэля Это’О в махачкалинский клуб, корреспондент интернет-портала Газета.Ru Евгений Трушин предупреждает: титулованный камерунец рискует оказаться в забытье.

«Это’О придется смириться с репутацией человека, бросившегося с головой в омут за очень большие деньги, которых еще не видел ни один футболист на земле. Отказ от еврокубков и возможности побороться за чемпионский титул в Италии далеко неоднозначен, и теперь камерунцу придется выдержать немалый прессинг со стороны болельщиков в России, которые будут ждать от Это’О чудес в каждом матче.

<…> Это’О перешел в «Анжи», имея на руках действующий контракт с одним из сильнейших клубов Европы, фактически вычеркнув себя из списка топ-футболистов мира. За год без Лиги чемпионов камерунец выпадет из поля зрения широкой публики, хотя следить за его выступлениями в загадочном российском клубе-нуворише, конечно же, будут. При этом Камерун, скорее всего, не попадет в финальный турнир Кубка Африки-2012, так что и на уровне сборных Это’О по-настоящему увидят не ранее чем через два с половиной года», – заключает автор.

Обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой увидел в проекте «Анжи» не только элемент эпатажа, но и явный признак гибельного риска.

«Можно купить команду, но нельзя купить Игру. Живое естество футбола сопротивляется тотальному натиску денег и жестоко мстит всем, кто пытается, пусть из самых лучших побуждений, быстро-быстро сделать из мухи слона. Миллиардер Керимов полагает, что футбол живет не по каким-то своим тайным законам, а по законам обычного бизнеса, что это очень простая, если не сказать примитивная, игра. Ну чего в ней может быть сложного?!

Да многие так думали, и несть им числа. Ни у кого, по большому счету, не получилось. Даже у Абрамовича с его «Супер-Челси», с которого берет пример Керимов. «Анжи», помнится, был в чемпионате России четвертым без больших денег. Станет ли он четвертым с невероятными деньгами и Это’О — большой вопрос.

Обыгрывать фамилию великого форварда и иронизировать по поводу дальнейших громких приобретений махачкалинского клуба как-то не хочется. Мне даже чуточку жаль всех, кто верит в светлое будущее «Анжи». Им не надо завидовать. В проекте «Анжи», при всей его безумной красоте, есть не только отчетливо выраженный элемент эпатажа, но и явный признак гибельного риска. Это очередной вызов всему футбольному миру, отягощенный к тому же такими негативными факторами, с которыми ни их шейхи, ни наши олигархи еще не встречались. Прежде всего поэтому он выглядит абсолютно утопичным, но признаваться в этом материально заинтересованные участники процесса, естественно, не хотят. Рано еще, не насытились.

А Керимова вразумлять бесполезно. Сам должен все пройти. Вместе с Жирковым, Роберто Карлосом, Это’О и другими добросовестно заблудившимися между подмосковным Кратовом и Махачкалой звездами», – подводит черту Мозговой.

Судейский скандал в Махачкале

Откликаясь на инцидент, случившийся в перерыве матча «Анжи» – «Динамо» (рулевой махачкалинского клуба Гаджи Гаджиев сломал дверь судейской комнаты), обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков призывает ветерана российского тренерского цеха к спокойствию.

«Если каждый раз относить упавшего игрока к чужой скамейке запасных и показывать соперникам его ушибы, пытаясь призвать к ответу, то футбол превратится в уличные разборки, к которым, видимо, и пытается его свести главный тренер «Анжи». <…> Что касается благородства, хороших манер, то Гаджиев их неоднократно демонстрировал. И когда толкался с Спаллетти в Грозном, и когда матом крыл игроков ЦСКА, разжигая конфликт на стадионе в Химках. «Не вам нас учить хорошим манерам», – как тут на днях сказал Кургиняну его оппонент Сванидзе. И вообще лучше помогите материально. «Анжи» и Гаджиеву помогают. Неужели нужна дополнительная помощь?

Кстати, во втором тайме дагестанская команда ее получила. Судьи сорвали атаку «Динамо», неправильно свистнув «вне игры», хозяева забили победный гол. Что должны были продемонстрировать после игры Гаджиеву тренеры «Динамо»? Свисток? Флажок? Ухо арбитра?» – иронизирует автор.

Корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин полагает, что этот конфликт будет спущен на тормозах.

«Громких последствий у этого дела, скорее всего, не будет, несмотря на громкие слова. Дагестанскому клубу после истории с избиением болельщиков «Зенита» не хватало только очередного скандала. «Анжи» ведь основательно работает на имидж чемпионата России, завлекая безумными деньгами Жиркова и Это’О.

Честная игра в российском футболе закрыта намного более мощной дверью, чем судейская комната на стадионе в Махачкале. Открывается она в крайне редких случаях, поэтому о скандалах пишется намного больше, чем о собственно игре, которая, например, в матче «Анжи» – «Динамо» была весьма высокого качества», – излагает Шитихин.

Корреспонденту «Комсомольской правды» Дмитрию Надеждину между тем все это сильно напоминает эпизод из фильма «Мимино», когда персонаж Фрунзика Мкртчяна – Рубик Хачикян пытается оправдать товарища – героя Вахтанга Кикабидзе:

– Значит, вы утверждаете, что подсудимый не наносил побоев потерпевшему?
- Конечно, не наносил! Потерпевший пошел туалет, а Валик-джан не смог дверь сломать…
- Значит, дверь он ломал?
- Зачем ломал?
- Ну вы же сами сказали.
- Слушай, я русский язык нехорошо знаю… Он пошел туалет, а Валико постучал дверь и сказал, что тоже... хочет… Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать».

<…> Может быть, на нервной системе тренера «Анжи» сказалось то, что в этот момент его супруга находилась в роддоме. В понедельник Елена родила 65-летнему Гаджи Муслимовичу дочку. Это уже третий ребенок в их семье», – отмечает автор.

Непричесанные мысли

Оглядываясь на прошедший 21-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

«Одним из самых памятных эпизодов центрального матча тура стал парный аттракцион в исполнении Граната и Ломича, после которого был открыт счет. Как благодарная публика оценила бы этот трюк, если бы встреча «Анжи» и «Динамо» была раскручена букмекерами?

Между двумя матчами Лиги чемпионов «Рубин» слетал в гости к «Амкару» и на искусственном газоне стадиона «Звезда» потерял еще двух футболистов. Бердыев посетовал: дескать, другим участникам еврокубков игры переносят, а нам не захотели. В прошлом году «Зениту» в такой момент игру чемпионата действительно перенесли, но ему с «Осером» это не помогло. Надо понимать, исходя исключительно из того опыта, теперь РФПЛ от переноса отказалась. И то верно: русскому, как известно, чем хуже, тем лучше. Может быть, то, что показалось Казани дискриминацией, на самом деле следует считать заботой?

Утверждают, что спасти матч против «Ростова» грозненцам помог визит Кадырова, который заглянул к команде в перерыве. Самостоятельно, впрочем, сравнять счет чеченскому клубу не удалось: на последней минуте гол в свои ворота забил футболист гостей. Может быть, президент «Терека» заходил в раздевалку не только к хозяевам?

Сообщалось, что неприятную травму бедра, после которой он долго и непросто лечился, Широков получил в апреле на тренировке, отрабатывая пенальти. И вот теперь, дважды повторив 11-метровый в ворота «Крыльев Советов», хавбек снова отправился на медобследование в Германию. К чему такие жертвы? Неужели во всем «Зените» больше нет умельцев ударить с «точки»?

Дьявол, как известно, кроется в деталях. «Анжи» – желтые, «Динамо» – синие, судьи – черные. Все вроде бы по-честному. Но почему свисток у рефери желтый?» – иронизирует Колесников.

Переход Насри в «Манчестер Сити»

С приходом полузащитника «Арсенала» Самира Насри «горожанам» будет легче конкурировать с «Манчестер Юнайтед». Блогер The Daily Telegraph Марк Огден считает, что появление француза добавляет не только атакующей мощи, но и приятную головную боль воеводе «Ман Сити» Роберто Манчини.

«Перед итальянцем, чье тренерское ДНК тяготеет к оборонительному футболу и скорее к победе любой ценой, чем к красоте игры, похоже, встает непростая задача – подыскать для Насри подходящую позицию на поле. Манчини, впрочем, уже строит планы по использованию трио в составе Насри – Сильва – Агуэро аккурат под центрфорвардом Джеко, а двенадцатым лишним, таким образом, скорее всего, станет Милнер, хотя акции Бэрри теперь тоже подешевели», – полагает автор.

«Удинезе» – «Арсенал»

В преддверии ответного матча отбора Лиги чемпионов (первая игра – 0:1) корреспондент The Independent Сэм Уоллес рассказывает о недопустимости вылета «канониров» из главного еврокубкового турнира.

«Если лондонцы опростоволосятся, то с завтрашнего утра мир повернется к ним спиной. Глянец, присущий европейским топ-клубам, сойдет в два счета, и куда бы «Арсенал» в этом сезоне, начиная с воскресного визита на «Олд Траффорд», не отправлялся, всюду его будут встречать издевательской речевкой: «По четвергам на Пятом канале». Лига Европы – турнир неплохой, но совсем не то, к чему привыкла команда Венгера. Для француза в особенности это будет весьма болезненным ударом», – повествует Уоллес.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы