Леонид Слуцкий: «В Европе понял, футбол создан для удовольствия. Нельзя всегда побеждать»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий рассказал о том, как он изменился после работы в Европе.

— Три вещи, по которым больше всего скучали в Европе?

— Во-первых, по семье, это очевидно. Во-вторых, безумно скучал по театру.

В моем нестабильном и эмоциональном мире театр — это то место, где я могу что-то переосмыслить, прокрутить в голове. Даже если на какой-то спектакль нет билетов, система перекупщиков работает очень четко (смеется).

В-третьих, очень скучал по регулярному общению на русском языке. Когда я работал в Европе, у меня все равно было ощущение командировки. Было желание, чтобы она была максимально успешной, но чувство командировки не покидало.

— Слуцкий, уехавший в Европу и вернувшийся из нее, – это два разных тренера?

— Конечно. Я стал более гибким и менее категоричным. Понимаю, что к цели можно идти разными путями. А еще я понял, как нужно относиться к самой игре.

Enjoy – ключевое слово. Нельзя забывать, что футбол создан для удовольствия, эмоций. Эти эмоции можно черпать не только из результата.

У меня была история в «Халле». Мы проиграли 2:3 домашний матч, ведя к 80-й минуте 2:0. Утром я вышел на улицу, ко мне подходит мужчина и говорит: «Спасибо за игру, классно». Я отвечаю: «Мы же так обидно проиграли». А он мне: «Я получил кучу эмоций, я за ними прихожу на стадион».

Именно такое отношение к футболу правильное. Нельзя всегда побеждать, и нельзя все оценивать сиюминутным результатом, – сказал Слуцкий.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья