Хавбек ЦСКА Сантос: «Не жил в месте безопаснее России»

Полузащитник ЦСКА Лукас Сантос рассказал о жизни в фавелах и поделился мнением о расизме.

О жизни в бразильских фавелах

«Я знал Кельвина (17-летнего водителя мотоцикла, которого в октябре застрелили во время полицейской операции в фавеле, где вырос Сантос – прим. Sports.ru), хорошего мальчика. Его смерть разозлила меня. Это могло случиться со мной или кем-то из членов семьи.

Говорят, это случилось по ошибке, но все больше и больше черных и бедных людей умирают в трущобах. Рио-де-Жанейро все чаще становится ужасным местом для жизни, несмотря на свою природную красоту.

Я никогда не жил в таком безопасном месте, как Россия. Я могу молчать, но из-за своей расы и цвета кожи я не имею права забывать свое происхождение.

У меня есть друзья и даже члены семьи, которые, к сожалению, перешли на сторону преступности. Я никогда не переставал говорить с ними. Я хочу, чтобы они перестали этим заниматься.

Я хочу, чтобы члены моей семьи чувствовали себя более комфортно. Но тот, кто думает, что фавела – это только насилие, ошибается. Там много хорошего».

О расизме 

«Когда меня называли «обезьяной» или «маленьким чернокожим», я думал, что это так шутят. Однако мои родители сказали, что это неправильно.

Я понял, что значит расизм, когда узнал историю темнокожих лидеров (Сантос после урока истории, в частности, заинтересовался личностью Мартина Лютера Кинга – прим. Sports.ru).

Я знаю, что здесь [в России] некоторые футболисты пострадали из-за расизма, но напрямую я не сталкивался с этим.

С раннего возраста я подвергался расистским оскорблениям на футбольных полях. Сейчас пытаюсь оградить себя от невежества людей.

[В борьбе с расизмом] нужна мобилизация всех футболистов, включая и белых игроков. Знаменитости должны бороться против предрассудков, связанными с расой, классом и полом». 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья