Реклама 18+
Реклама 18+

Экс-селекционер «Краснодара»: «Шалимов мог посмотреть игрока 10 минут и сказать: «Ну, вроде нормальный»

Бывший селекционер «Краснодара» Дмитрий Нечипоренко рассказал о работе в клубе.

– Работу «Краснодара» на рынке очень высоко оценивают. За счет чего клубу удается находить конкурентоспособных исполнителей, не переплачивая?

– Я считаю, что на момент подписания Вандерсона «Краснодар» за него переплатил.

Сейчас восемь млн евро за него – адекватная цена. А тогда я даже в своем отчете по нему писал, что справедливая цена – не выше пяти-шести миллионов, но возможно переплатить до восьми миллионов, потому что в перспективе его цена будет расти.

Но в тот момент это была переплата. С другой стороны, большая выборка игроков не позволяла игрокам, их агентам и клубам, с которыми велись переговоры, «душить».

Всегда можно было развернуться и сказать, что у нас есть альтернативный вариант. С другой стороны, если вспомнить ситуацию с Жиго, то бывают и неудачные моменты.

– Уже коснулись этого вопроса, но хочется более детально. Какую роль в принятии трансферных решений играл владелец клуба Сергей Галицкий и главный тренер?

– Когда главным тренером был Игорь Шалимов, его позиция была проста: кого купите, тем и буду тренировать. Помню, что он мог прийти, посмотреть игрока десять минут и сказать: «Ну, вроде нормальный».

Решение Галицкого существеннее. И дело не в том, что тренера отодвигают от процесса. Просто Игорь Михайлович – такой тренер, которому интереснее работать с теми, кто есть, в тренировочном процессе.

Галицкий говорил, что он лучший в мире тренер в полевых условиях. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой.

– Кто был самым известным несостоявшимся новичком «Краснодара» за время твоей работы в клубе?

– Не знаю. Смешно может показаться, но о каких-то событиях я узнавал от Максима [Бузникина], какие-то он от меня. Не бывает такого, что ты приходишь на работу, всех собирают и говорят, что сегодня подписывают такого-то игрока.

Переговоры зачастую ведутся параллельно: с кем-то общается спортивный директор, с кем-то – генеральный, с третьим – кто-то из скаутов. О каких-то фамилиях я банально мог и не знать.

– Слышал про Эммануэля Адебайора.

– Да, его предлагали. Считать это несостоявшимся трансфером? Я думаю, нет. Ну, предлагали, еще до того, как он в «Истанбул» перешел. Но я не думаю, что его рассматривали всерьез.

Полагаю, у него были бы очень большие финансовые запросы. Да и потом, подписание возрастных известных легионеров – не модель «Краснодара». Мне кажется, что несостоявшийся трансфер – это когда было сделано предложение, велись переговоры.

Могу сказать, кого бы я лично хотел видеть в «Краснодаре» и по кому мы сделали предложение. Это Бассогог.

– Камерунец из китайского чемпионата?

– Да. Я был очень впечатлен его игрой, смотрел его на Кубке конфедераций. Но тягаться по зарплате с китайским клубом не имело никакого смысла.

Может, он сейчас не кажется какой-то яркой фигурой, но это очень сильный футболист и в нашем чемпионате, думаю, заиграл бы на топ-уровне, – сказал Нечипоренко.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+