Реклама 18+

Вячеслав Колосков: «Я убежден: Блаттера наказали за то, что не пошел против России»

Почетный вице-президент РФС Вячеслав Колосков рассказал, что у России хотели отобрать право провести ЧМ-2018.

– Знаю людей, которые проиграли большие деньги, поставив на то, что никакого чемпионата мира в нашей стране не состоится. Насколько реальной была угроза, что у нас могут отобрать турнир?
 
– Она была серьезной. Как только англичане проиграли, причем с позором, набрав при голосовании всего два голоса, уже на следующий день начались всякого рода публикации в английских СМИ, что Россия нечестно выиграла, что были какие-то сговоры, что мы якобы с испанцами договорились, и те нас поддержали… Хотя Испания сама выдвигалась, с Португалией в одной заявке была.

Поначалу, то есть до выборов, большой истерии не было, но я сразу понял, что ситуацию нельзя пускать на самотек. В исполкоме ФИФА меня на тот момент уже сменил Виталий Мутко, но поскольку я был участником заявочного комитета, то лично проехал с Алексеем Сорокиным по всем странам, встретился с каждым из 22-х членов исполкома. Всех этих людей я давно и хорошо знал. Кого-то – 5 лет, кого-то – 10, кого-то – 15.

– То есть воспользовались личным положением в служебных целях?

– А так всегда и бывает. Исполком – общество закрытое, нового человека просто-напросто не впустит – были такие прецеденты. Короче говоря, заявку мы выиграли, но ситуация продолжала оставаться сложной. Тогда уже вовсю предпринимались попытки дискредитации России во всех смыслах: в политическом, экономическом, дипломатическом. Но самое больное место – это, конечно же, спорт, поскольку он всегда в гораздо большей степени на виду.
 
Первое письмо с просьбой отменить чемпионат мира в России написала группа американских сенаторов – еще на имя Йозефа Блаттера. Там перечислялись какие-то бредовые причины: мол, и диктатура у нас в России, и права человека не соблюдаются, и безопасность мы обеспечить не способны. Но Блаттер четко ответил: чемпионат мира – это дело футбольной инстанции, ФИФА – независимая общественная организация, исполком принял решение, и менять его не собирается. После этого вы же сами помните, что с Блаттером произошло.

– Считаете, что его просто наказали за то, что он не пошел против России?

– Убежден в этом. Поскольку хорошо знаю и самого Блаттера, и ситуацию в целом. То есть и главные мотивы, и причину, по которой Блаттер получил ту «красную карточку». Повод-то смехотворный был. Я сам был свидетелем того, какую титаническую работу по подготовке международного календаря за два года сделал Мишель Платини. Никто за эту работу добровольно не брался, поэтому Блаттер просто поручил Платини ее выполнить. Понятно, что за эту работу ему платили. Но прицепились, что, якобы, не было соответствующего контракта, чего-то еще… И это стало основной причиной, которая легла в основу решения комитета по этике.
 
Потом, хотя и в меньшей степени, были попытки надавить на Джанни Инфантино, который сменил Блаттера на президентском посту. В основном – через средства массовой информации. Все темы были прежними: не обеспечат безопасность, болельщики испугаются и не приедут, соответственно в финансовом плане чемпионат окажется неуспешным… Инфантино тоже выстоял, не пошел ни у кого на поводу. А по факту совет ФИФА, в который сейчас входят 33 человека, признал чемпионат мира в России лучшим за всю историю мирового футбола. Запомнили все: и «паспорт болельщика», который облегчал вопросы передвижения, и отсутствие визовых преград, и бесплатный транспорт. Такого ведь нигде и никогда не было. Плюс российское гостеприимство, – сказал Колосков.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья