android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мама Смолова: «Федя прочитал всего Достоевского, Чехова и зарубежную классику. Он без книги не едет никуда»

Ирина Смолова, мама нападающего «Краснодара» и сборной России Федора Смолова, рассказала, как проходило становление футболиста.

«Времени свободного у Феди всегда было очень мало – и тренировки, и школа, и уроки. Но я всегда старалась загрузить его по максимуму. В шахматный кружок водила, потом тренер к нам приходил, и они больше года дома занимались: Феде в том возрасте это было очень важно.

В итоге, думаю, что умение анализировать, просчитывать ситуацию наперед, думать и за себя, и за соперника Феде помогло в футболе.

Федя читает очень серьезные книги, у него к ним настоящий интерес. Достоевского прочитал всего, и Чехова, и зарубежную классику. Мы с ним прочитанное обсуждали: вот ему «Бесы», например, очень понравились, а мне тяжело дались. Я «Братьев Карамазовых» легко прочитала, а ему было сложнее. Он без книги не едет никуда.

Федя очень был спортивный мальчик, у него все получалось. Его, по большому счету, можно было отдать в любой вид спорта. Но он сам как-то к футболу больше склонялся, наверное, потому что Миша смотрел всегда игры по телевизору и маленький Федя с ним.

В гимназии у Феди всегда были хорошие отметки, это чисто его способности. Но он ее не окончил, поскольку очень хотел попасть в московский «Локомотив, и когда Феде было 13, они с Мишей поехали в Москву месяца, наверное, на четыре. В результате Федю туда не взяли: тренер был «за», но не было места в общеобразовательной школе – по возрасту же нужно было совмещать спорт и учебу.

Сейчас у Феди уже есть диплом, он может работать тренером-педагогом, именно детским. Сейчас он учится заочно в аспирантуре Саратовского государственного университета имени Чернышевского на социологическом факультете, много читает литературы по теме своего научного исследования.

Федя друзьям очень предан – на него можно рассчитывать, всегда поможет. Он мне не обо всем говорит, но я знаю, что к нему очень многие обращались, и в трудную минуту он друзей часто поддерживал.

Я иногда могу резко сказать, несмотря на то что он уже такой взрослый, поругать за что-то. За татуировки, например. Считаю, это ужасно. Очень плохо к ним отношусь, очень. И Федя это знает. Надеюсь, что больше их не будет... Там уже места нет, он начал их соединять. Может быть, увлечение рэпом повлияло, может быть, когда он был в Голландии...» – сказал Ирина Смолова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы