Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Спартак» атакует еще хуже, чем обороняется»

Чем «Торпедо» хуже «Спартака» и «Зенита»? Почему мало забивают красно-белые? Почему рекламодатели могут отказаться от сотрудничества с РФПЛ? Зачем выходит на поле Хагуш? Когда «Барселону» свергнут с трона? Почему «Арсеналу» следует расстаться с Фабрегасом? Зачем «Челси» Модрич? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Ахиллесова пята «Спартака»

Копаясь в недостатках красно-белых, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов ставит во главу угла не далекую от надежности оборону, а невысокую результативность.

«В 13 матчах чемпионата подопечные Карпина огорчали соперников 12 раз. Меньше забили только четыре команды – «Амкар», «Терек», «Крылья Советов» и «Спартак» из Нальчика. При всем уважении к этим клубам, болельщики красно-белых, уверен, предпочли бы несколько иную компанию. Например, ЦСКА, который, имея на одну игру меньше, наколотил в два раза больше – 24 мяча. Или «Зенит» – 23. Или «Локо» – 22. Задача стать чемпионом перед «Спартаком» стоит по умолчанию, но его показатели в атаке в два раза хуже, чем у основных конкурентов.

Причины вроде бы лежат на поверхности – странная предсезонка в исполнении лучшего бомбардира последних двух чемпионатов Веллитона, затем продажа капитана и распасовщика Алекса и, наконец, череда травм. Стечение досадных обстоятельств? Возможно. Тема травм кое-кем вообще преподносится чуть ли не как тяжкое проклятие, в самый неподходящий момент обрушившееся на команду. Но может ли это служить оправданием?

Если вспомнить начало сезона, когда «Спартак» оказался на дне турнирной таблицы, то почти все звезды были здоровы – Веллитон, Ари, Макгиди. А что касается Веллитона, то здесь об ударе судьбы вообще говорить смешно. Тренеры, которые за время долгих сборов ничего не смогли поделать с «лечившим» пятку нападающим, в этом конкретном случае могут пенять только на себя», – заключает автор.

Потасовка в матче ЦСКА – «Анжи»

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в своем блоге возмущается беспредельному хамству, процветающему в отечественном футболе.

«Специально прочитал все послематчевые высказывания участников матча в Химках. Ни один (!) из них не извинился перед болельщиками и телезрителями за произошедшее на поле. Здесь вспоминается исторический эпизод, когда в финале чемпионата мира Зидан ударил итальянского защитника, за что был удален с поля. На родине его осудили не за то, что он, поддавшись на провокацию, подвел команду в ответственный момент, а за проявление насилия, свидетелем которого стали обожающие Зидана французские дети. Проштрафившемуся футболисту потом пришлось не раз и не два публично извиняться за содеянное. В нашем чемпионате все ограничится штрафом, а футболисты будут твердо уверены, что поступили правильно.

Список неприятных эпизодов может продолжить интервью Адамова [нападающий «Ростова»], оскорбившего собственных партнеров по команде. Мы можем осуждать проявления хамства, но дело ведь не только в общественном порицании. Важно другое: если тенденция продолжится (а пока ничего не предвещает ее окончания), крупные рекламодатели станут отказываться от сотрудничества с РФПЛ. Кому захочется, чтобы его бренд ассоциировался у публики с драками и нецензурщиной? Вот об этой проблеме следует задуматься г-ну С.А. Фурсенко и его подчиненным, так как подписанный ими Кодекс чести ничего в футбольном сообществе не изменил», – указывает Лебедев.

Клуб плохих парней

Анализируя поступки игроков и тренеров команд РФПЛ с точки зрения морали и нравственности, «Спорт день за днем» пригвождает к позорному столбу защитника «Ростова» Анри Хагуша.

«С Хагушем лучше не встречаться в темной подворотне. Если что, он может и плюнуть. Вот и в зенитовца Хусти плюнул. За лицо его зачем-то схватил. Вообще, если такие проблемы, может, какое-нибудь освидетельствование игрокам устраивать перед матчами? Разрешать слюнявчики подвязывать или просить лишнюю замену, чтобы в раздевалке решить свои проблемы? Нельзя же вести себя как в зоопарке.

Восемь желтых карточек получил крайний защитник «Ростова» в 12 матчах чемпионата. Зачем он на поле выходит — плеваться, кусаться, брыкаться? Или действительно Тарантино виноват?» – иронизирует газета.

РФС против «Торпедо»

Решение РФС предупредить «Торпедо», что случае повторного нарушения этического характера (скандирование болельщиками оскорбительных выражений) с клуба будут сняты очки, вызвало у редактора отдела спорта портала Собеседник.ру Петерса Покровскиса недоумение.

«Заявление РФС в очередной раз подтвердило: в нашем футболе есть две неприкасаемые команды, которым все сходит с рук. Это только фанатам «Спартака» и «Зенита» безнаказанно дозволено стрелять в фанатские сектора соперников ракетами, бросать с трибун файеры и кресла, тыкать в игроков бананами, кидаться апельсинами, устраивать перекличку «зигой-загой» и скандировать оскорбления. А для всех остальных закон один.

И речь сейчас, конечно же, не о деньгах. Это для представителей низших дивизионов 40 тысяч рублей являются приличной суммой. А для олигархов из премьер-лиги сотня-другая «килобаксов» – плюнуть и растереть. Так что лишение очков по-прежнему остается для них единственным действенным методом наказания.

Но сколько раз все мы наблюдали те самые «провинности», за которые футбольные чиновники грозятся покарать черно-белых, в исполнении поклонников многих других команд – и никогда речь не заходила о столь строгих санкциях! Так с чего вдруг в РФС решили сейчас достать кнут? Чем «Торпедо» хуже «Спартака», «Зенита» и еще целого ряда клубов? Наконец, какое количество нарушений и какой строгости нужно совершить фанатам красно-белых и сине-бело-голубых, чтобы и их любимцам вынесли последнее предупреждение?» – вопрошает автор.

Непричесанные мысли

Оглядываясь на прошедший 13-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

«Настоящий болельщик знает про любимого футболиста такое, о чем тот и сам не подозревает. Или давно забыл. После матча с клубом «Спартак Нальчик» Ольга Смородская поздравила Александра Минченкова с первым голом в премьер-лиге. Который форвард «Локомотива» забил два года назад. Завидная память. Не стоит ли футболисту пригласить такую чуткую поклонницу на должность президента личного фан-клуба?

Вместо Руда Гуллита, потерявшего работу после поражения от «Амкара», «Терек» теперь будет возглавлять дуэт Исы Байтиева и Эктора Бракамонте. Выбор логичный. Аргентинец, как и голландец, хорошо играет в футбол, имеет красивую прическу, слывет меломаном и жизнелюбом. А его напарник, видимо, при необходимости станцует лезгинку, которая никак не давалась Гуллиту. Следует ли понимать это так, что найти одного человека, который совмещал бы в себе все тренерские достоинства, в Грозном уже отчаялись?

Поражения от «Краснодара» и «Локомотива» стоили работы тренерам соответственно «Волги» и нальчикского «Спартака» – Омари Тетрадзе и Владимиру Эштрекову. Неожиданно. А разве им клубные сайты давали последний шанс?

Как правоверный петербуржец, форвард «Томи» Максим Канунников забивает исключительно московским клубам: сначала ЦСКА, потом «Локомотиву», а теперь вот и «Спартаку». Причем каждый из этих голов отнимает у соперника по паре очков. Если чемпион командирует на места еще пару-тройку столь же бойких дублеров, шансы столичных конкурентов в золотой гонке стремительно пойдут на убыль. Зачем «Зениту» приобретать новых игроков? Не важнее ли правильно раздать имеющихся?

В молодежный состав «Локомотива» – клуба, который в последнее время стал главным поставщиком футболистов в сборную, назначен тренер, в работе которого есть существенный изъян и масса допущенных упущений. Неужели победа-2018 теперь под угрозой?» – иронизирует Колесников.

Космический футбол «Барселоны»

Размышляя о феномене сине-гранатовых, ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский приходит к нехитрому выводу, что «Барсу» способно победить только время.

«Речь идет о той крайне редкой ситуации, когда в какой-то сфере нашей жизни вдруг появляется воплощенный идеал. Сказка становится былью. Понятно, что никакая команда не может побеждать вечно, а «команды-мечты» для того и появляются, чтобы другие стремились достичь или превзойти их рекорды. Но все-таки в мировом футболе практически никогда не было ситуации, которая есть сейчас: «Барселона» и все остальные. Впечатление, будто «Барселона» даже по сравнению с топ-клубами Европы и других континентов занимается каким-то другим видом спорта. Недаром уже появились фантастические предложения попробовать заявить каталонский клуб на чемпионат мира по футболу среди сборных (только вопрос — с легионерами или без легионеров, речь прежде всего о Месси). И посмотреть, способен ли будет кто-нибудь обыграть каталонцев.

По состоянию на середину июня 2011 года «Барселона» выглядит как лучшая команда в истории футбола. Так раньше говорили про сборную Бразилии образца 1958 года с юным Пеле. Но одно дело сборная и совсем другое — клуб. «Барселона» доказала, что, если у взрослой команды есть свой игровой почерк и именно под такой стиль начинают готовить игроков в системе клуба с детского возраста, игра передается «генетически». Но, конечно, чтобы появлялось такое чудо, должны еще родиться примерно в одно время и оказаться в одной команде Хави, Иньеста, Месси.

В любом случае борьба за свержение «Барселоны» с трона обещает стать самой интересной футбольной интригой ближайших трех-четырех лет. Это даже интереснее, чем следующий чемпион мира. Лично я практически уверен, что это будет не сборная Испании», – считает автор.

Фабрегас и «Арсенал»

Обозреватель The Sun Шон Кастис настоятельно советует главному тренеру «канониров» Арсену Венгеру перестать отговаривать Сеска Фабрегаса от перехода в «Барселону».

«Большинство болельщиков «Арсенала» не огорчатся уходу Фабрегаса, минувший сезон для которого сложился не очень удачно. А если Венгер в кои-то веки не поскупится на качественное усиление состава, то о Сеске быстро позабудут. В конце концов, кроме кубка Англии шестилетней давности, команда с испанцем больше ничего выигрывала.

Алекс Фергюсон, давний соперник Венгера, знал, на что шел, когда продавал Криштиану Роналду. Да, без португальской звезды «МЮ» терял определенный лоск, и если бы была такая возможность, Ферги хоть завтра вернул бы его назад. Но тренер «красных дьяволов» здраво рассудил, что приковывать Роналду цепями к воротам «Олд Траффорд» будет контрпродуктивно – прежде всего для морального духа команды.

Венгеру следует проявить решительность, а вырученные средства помогут ему конкурировать на трансферном рынке. Продолжать цепляться за Фабрегаса сейчас значит проявлять не силу, а слабость. Значит, Венгер попросту не знает, как обойтись без него. Чудак-человек! Он думает, что продажа Сеска обернется катастрофой, на самом же деле это будет началом возрождения команды», – убежден Кастис.

Модрич и «Челси»

Комментируя возможный трансфер плеймейкера «Тоттенхэма» Луки Модрича в «Челси», блогер The Guardian Джейми Джексон отводит хорвату ключевую роль в команде Романа Абрамовича.

«Маленький Моцарт – то самое недостающее звено, с помощью которого голы Фернандо Торреса должны посыпаться как из рога изобилия. Модрич может стать будущим «Челси» – не стоит забывать, что карьера Лэмпарда идет на убыль, а из-за хронических травм колена уже не тот, что прежде, Эссьен. Кто знает, быть может, Модрич станет для «синих» тем же, чем Круифф для сборной Голландии? Ведь с оранжевым маэстро его объединяют не только футболка под 14-м номером и длинные волосы, но и непринужденно-изящная манера игры, а также удивительная способность ставить соперников в тупик и справляться с жесткой опекой», – полагает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы