Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ломать и строить. Как Давид Де Хеа спас для «МЮ» победу над «Эвертоном»

Сергей Степанов побывал на «Олд Траффорд», где в составе «Манчестер Юнайтед» впервые в сезоне появился супергерой.

Худший в новейшей истории «Манчестер Юнайтед» год – в зоне Лиги чемпионов команда не появлялась со времен осеннего матча с «Челси» – гарантировал, что у формально рядовой домашней встречи с «Эвертоном» имелась дополнительная подоплека. Впервые в своей манчестерской карьере Луи ван Гал вывел игроков на официальный матч, где им противостояла команда из топ-6 – то есть, занявшая в предыдущем сезоне место выше «МЮ».

Первыми на поле «Олд Траффорд» вышли те, кто этих смутных времен избежал: вышедший на пенсию кореец Пак Чжи Сун был объявлен очередным сертифицированным послом «Ман Юнайтед», о чем традиционно полному стадиону сообщил еще один привыкший побеждать пенсионер – сэр Алекс Фергюсон. Стремящийся поскорее унаследовать эту привычку ван Гал назвал тем временем победный состав недельной давности, в котором Мата, как и ожидалось, заменил дисквалифицированного Руни, а место травмированного Эрреры занял не Флетчер, а Валенсия (капитанская повязка по обеим указанным причинам досталась ван Перси).

У начавших сезон еще более скверно, чем «МЮ», гостей были свои кадровые проблемы: лазарет «Эвертона» пополнил Миральяс, в связи с чем до места в основе дослужился Стивен Пиенар. Но не буду лукавить: «Эвертона» в первые 45 минут матча не было видно вообще – и вовсе не потому, что я оказался по соседству со «Стретфорд-эндом», который активно атаковали хозяева и который кого угодно заставит поверить в то, что на поле находится только одна команда.

«Юнайтед» ван Гала вновь здорово начал, и опять центр внимания не покидал Ди Мария. Любимцем «Олд Траффорд» работящий и мобильный аргентинец стал в кратчайшие сроки, и не зря: это он, рекламировавшийся как лидер Европы по голевым передачам, забил уже дежурный для себя гол, после чего мог отличиться еще раз, со штрафного, и исполнил несколько острых подач с угловых. «МЮ» мог и должен был забивать больше. Мог – потому что голевые моменты были еще и как минимум у Фалькао (самые опасные, в начале обоих таймов – после прострелов Шоу).

А должен – потому что в стадионном масштабе особенно беззастенчиво обнажилась одна из двух главных проблем сегодняшнего «МЮ»: поддерживать отрадный для болельщиков и неприятный для соперников ритм игры команда прямо сейчас готова на протяжении 60, максимум 70 минут. Вот и в этот зябкий манчестерский полдень ван Перси и Фалькао по истечении где-то часа игры разве что не встали от усталости, Мата вернулся в общество анонимных плеймейкеров, и только Ди Мария продолжал бегать, как угорелый – пусть и с существенно меньшим толком.

К счастью для «МЮ», энтузиазма их новой звезды хватило на то, чтобы создать еще один, оказавшийся победным гол – исполнив что-то среднее между ударом и передачей, Ди Мария положил мяч в ноги Фалькао, который забил, наконец, свой первый гол за «Юнайтед». И надо сказать, что очень вовремя: предварительно сравняв счет после превосходного розыгрыша стандарта (ювелирный навес Бейнса, неотразимый удар Нейсмита), «Эвертон» угрожал воротам Де Хеа все чаще и чаще.

Вторая и самая тревожная из стоящих перед ван Галом крупных проблем – шаткая, беспокойная, болезненно уязвимая защита – не забыла о себе напомнить еще под занавес первого тайма, когда Шоу уронил в своей штрафной, страшно сказать, Хибберта. Из всех защитников «Юнайтед» относительно уверенно смотрелся разве что Макнейр, в то время как Рохо на роль вожака обороны не годится пока категорически (и к тому же упрямо не замечал предлагавшего себя слева Шоу), а последний и вовсе получил еще одну травму, ускорив возвращение в состав Блэкетта.

Вот так и вышло, что последние 25 минут оборонительный квартет хозяев составляли два юниора, нервный Рохо и Рафаэл, который любит защищаться не больше, чем ван Гал – скакать по бровке. Остается напомнить, что всего несколько месяцев назад с Рафаэлом в основе «МЮ» соседствовали Видич, Фердинанд и Эвра – и предположить, что недавние 0:4 от «МК Донс» в какой-нибудь особенно несчастливый для команды день запросто могут показаться цветочками.

Однако вчерашний день был для команды бесспорно счастливым, и благодарить за это она должна своего вратаря. Невозмутимо испортив доселе безупречную серию пенальтиста Бейнса, испанец, как оказалось, только разминался перед совершенно феерической концовкой матча, увенчавшейся важнейшим и эффектнейшим из его сейвов – пушечного удара Овьедо более или менее в упор – на исходе добавленного времени. (Второй за утро плохой для английских сборных новостью стала травма, с которой из бардака в штрафной «МЮ» унесли Стоунза.)

К этому моменту весь «Олд Траффорд» давно подхватил резонную и страстную инициативу «Стретфорд-энда», запев посвященную Де Хеа песню на одном аккорде. И по делу: добытая геройствами вратаря победа вывела «Ман Юнайтед» на место в первой четверке – аккурат в преддверии встреч с самыми серьезными соперниками и впервые со времен того самого матча с «Челси».

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы