Сергей Степанов
Автор

Еще раз, с выражением. Почему Райан Гиггз встретит 40-летие в майке «МЮ»

«Что я могу сказать о Райане, чтобы не повторяться?» – эти слова, прозвучавшие на днях из уст сэра Алекса Фергюсона, можно смело заносить в энциклопедии как идеальный пример риторического вопроса. Новый однолетний контракт с «Манчестер Юнайтед», в дежурном порядке подписанный Райаном Гиггзом, можно расценить как нечто неизбежное, вроде смены времен года или третьего «Оскара» Дэниелу Дей-Льюису. Но игнорировать, как и в соседних случаях, все же не стоит – и не по той лишь причине, что следующий матч Гиггза станет тысячным в его взрослой карьере.

Дело еще и в том, что совсем недавно, в конце прошлого года, многим, включая самых преданных и неистовых поклонников таланта 39-летнего валлийца, казалось, что уж этот-то сезон для него точно последний. Не столько потому что играющий на высшем уровне 22 года Гиггз в кои-то веки сдал (хотя и это казалось тоже), сколько потому что – как бы помягче выразиться – ну сколько можно? Когда Райан официально дебютировал в составе «Юнайтед», Дэнни Уэлбеку исполнилось три месяца. В возрасте Гиггза пенсионными привилегиями обычно наслаждаются не то что вингеры топ-клубов – вратари из низших дивизионов. Ах да, минувшей зимой Фергюсон подписал Уилфрида Заха – еще одного претендента на место валлийца в составе «МЮ».

Гиггзу, однако, переживать на эту тему не стоит – и, опять-таки, не оттого что ему уже довольно давно не стоит переживать на какие-либо темы. Достаточно взглянуть на список молодых звезд, игроков национальных сборных и преимущественно солидных капиталовложений, чаще других играющих в «Юнайтед» на флангах полузащиты, и ответить на вопрос, для кого из них текущий сезон складывается удачнее? Для Нани? Для Валенсии? Для Янга? Для Уэлбека? Нет, для 39-летнего Райана Гиггза.

Для кого из фланговых игроков «МЮ» текущий сезон складывается удачнее? Для 39-летнего Гиггза

Окей, это отчасти жульничество. На родном левом фланге Гиггз играет не чаще (хотя и не реже), чем в центре, а Нани, Валенсия и Янг настолько плохо не смотрелись с мезозоя. И все же – от такого старта календарного года, как у Райана, не отказался бы, думается, никто из них и вообще мало кто. Несколько отличных перформансов (в кубковых играх с «Вест Хэмом» и «Фулхэмом» Гиггз был, пожалуй, лучшим), неминуемое обновление немыслимого рекорда (как минимум один гол в каждом из сезонов премьер-лиги) во встрече с «Эвертоном» и, наконец, еще один гол – в ворота «КПР», в 999-м профессиональном матче, временно отправивший «Юнайтед» в 15-очковый отрыв от «Сити» в чемпионской гонке.

Если эта гонка закончится в пользу «МЮ» (на что в последнее время указывает примерно все), Гиггз станет чемпионом Англии в 13-й раз – но не волнуйтесь, тратить абзац (или два) на перечисление остальных его титулов я сейчас не буду. Важно то, что ни к одному из этих титулов, включая вероятный будущий, валлиец не приезжал на птичьих правах игрока ротации, успевшего выйти на поле нужное для медали количество раз. Нет, недавние матчи «Юнайтед» с участием Гиггза в который уж раз убеждают в том, что в свои 33, 35, 37 или 39 лет он всегда в состоянии предложить команде то, чего ей прямо сейчас не хватает.

Конечно, опыт – который после приблизившей его тысячный матч на месяц или полтора лондонской Олимпиады решительно беспрецедентен. Разумеется, видение игры и поля – вспомним роскошный пас на ван Перси в кубковой игре с «Вест Хэмом». Само собой, хладнокровие – не забудем, что отдан этот пас был на последней минуте добавленного времени, и учтем, что после юбилейного промаха Руни с 11-метровой отметки именно Гиггз – второй (если не первый) штатный пенальтист команды. И, бесспорно, характер – такой, какого недостает его молодым (да и не очень) коллегам или некоторым из действующих чемпионов, в тренировочном лагере которых он когда-то давным-давно надевал под голубую майку еще одну, красную.

В свои 35, 37 или 39 лет Гиггз всегда в состоянии предложить команде то, чего ей прямо сейчас не хватает

В моменты, когда Гиггз заигрывается в центре поля или отстает от кого-нибудь шустрого вдвое моложе, от тренерских восторгов и поздравительных колонок веет излишней, непростительной сентиментальностью. Но, во-первых, тренер может быть уверен, что, даже потеряв мяч или упустив визави из виду, Райан с этим не смирится и отправится в погоню – хотя бы в голом расчете на ошибку соперника. А, во-вторых, даже такой знатный сентименталист, как Фергюсон (irony check), вряд ли дал бы волю чувствам в преддверии ответной лигочемпионской встречи с мадридским «Реалом» – а, между тем, тысячный матч Гиггза, которого все ждали в субботу, случится во вторник.

Так вот, пожалуй, лучше всего о месте нынешнего Гиггза в теперешнем «МЮ» можно судить именно по горячим следам слов Фергюсона, пообещавшего Райану место во вторничном составе. А можно – по возвращению в обиход любимого анекдота манкунианского фольклора: когда тот же Ферги сравнил эту свою команду с той, что выиграла исторический требл, в блог BBC пришло сообщение примерно следующего содержания: «Пишу вам из будущего, «МЮ» образца сезона 2024/25 лучше всех – разве что скорость Райана Гиггза уже немного не та».

Карта памяти. Райан Гиггз

23 доказательства величия Райана Гиггза

86 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Выйду на пенсию - скатаюсь вживую посмотрю!" (с)
+15
0
+15
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Ты написал откровенный бред. Если только потешить нас)
+12
0
+12
нормальный человек и болельщик не может не уважать Райна!
вне зависимости от клубных пристрастий,
Уважение и поклон тебе за игру, вклад в футбол и преданность, клубу!!

Болельшик Юве!!
+9
0
+9
Восторг от прочтения данной статьи не выразить словами!!! Уважение, великое уважение и преклонение, великому человеку и футболисту!
+7
0
+7
Сэра ему уже вряд ли дадут, по понятным причинам. В чем-то жаль, но вообще - справедливо.
+6
0
+6
Ответ Rain
не удивлюсь если на допинге сидит
Зачем допинг? Они на пару с САФом средство Макропулоса пьют.
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Вы меня, конечно, простите, но тема Гиггза уже утомила. Великий игрок, профессионал своего дела, но может хватит везде писать?
Не хочешь - не читай. Пройди мимо.
+5
-1
+4
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Проследуйте обратно туда, откуда вас родила ваша мать, молодой человек.
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Ну-ну) Без супергола Арсеналу не было бы кубка Англии 99 года. Без голевого паса возможно не было бы ЛЧ 99 года) Свадебный генерал, ага)
+4
0
+4
Достаточно вспомнить как на Бернабеу аплодировали стоя Гиггзу, который выходил на замену... МЮ - это Гиггз, Гиггз - это МЮ, даже не эпоху, а чуть ли не "век футбольный" олицетворяет Райан! Момент когда Райан уйдет конечно наступит, но момент, когда он будет не нужен футболу и МЮ не наступить никогда!
+4
0
+4
«Пишу вам из будущего, «МЮ» образца сезона 2024/25 лучше всех – разве что скорость Райана Гиггза уже немного не та».....ВЕЛИКИЙ
+3
0
+3
Ну и было странно упомянуть не самую яркую игру против Вест Хэма (какую из, кстати? с голевой на Ван Перси, наверное?) и не сказать ничего о феерических 5:4 против основы Челси в КЛ, в которых он забил 2 и отдал одну передачу.
+3
0
+3
Никаких других чувств, кроме уважения и восхищения этот человек вызывать не может!
+3
0
+3
Спасибо. Никогда не устану читать про Гиггза и Капитана Интера)))
+2
0
+2
Великий игрок! Великий человек
+3
-1
+2
Когда закончит карьеру Гиггз уйдет целая эпоха...Надеюсь мне будет лет так 90 когда это случится.
+2
0
+2
Гиггз один из любимых игроков. А то что он выезжал засчет других - это бред. Может он не распиарен и не раскручен за пределами Британии,как бренд Бекхэма,может он и не такой уж лидер,который может на себе тянуть всю команду,но он очень важный элемент в организме команды.Пока другие звезды загораются и гаснут,Гиггз продолжает стабильно светить,посылая заряд энергии любителям футбола.
+2
0
+2
"можно расценить как нечто неизбежное,... или третьего «Оскара» Дэниелу Дей-Льюису"
Чушь.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Нео-Нео, какая же все таки школа. Лично я, несмотря на то, что глор МЮ никогда не скажу, что Рональдиньо или Анри, Джеррард или Лэмпард, Дрогба или Индзаги, Недвед или Дзанетти - это люди, которые выезжали за счет других(хотя я очень и очень не люблю команды, за которые выступали эти игроки). Они великие. Пусть даже Гиггз уже не тот, но они , вместе со Скоулзом, достойны уважения хотя бы потому, что на четвертом десятке выходят на поле с молодыми пацанами, выигрывают микродуэли, порой перебегают их. Их заслуга заключается хотя бы в этом. Учись уважать то, что сделало нас такими, какие мы есть
+2
-1
+1
Перефраз знаменитого футбольного анекдота понравился. ))))))))))))))
- Все-таки возраст, сэр.
+1
0
+1
Гиггзи! Если бы не тот чертов адюльтер, быть бы ему сэром. Великий при жизни. У нас вон славные форварды после 30 (Бесчастных, Ширко) уже не могут бегать в местном первенстве страны, а Гиггз по-прежнему держит класс.
+1
0
+1
Гиггз выбивает головой мяч из рук кипера. Забивает гол. Мяч не засчитан. Гиггзу горчичник...
Вот так я и стал смотреть МЮ.
Игрок отменный. Человек? Не знаю, я футбол смотрю...
+1
0
+1
Никого он не позорил , ГИГГЗ ЛЕГЕНДА ЛУЧШИЙ В МИРЕ !
+1
0
+1
ГИГГЗ И РУНИ ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ В МИРЕ!
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Не подавитесь слюной с своим Нео
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Вы меня, конечно, простите, но тема Гиггза уже утомила. Великий игрок, профессионал своего дела, но может хватит везде писать?
Не нравится - не читай, епта
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
ты в конкурсе кто больше минусов за день возьмёт на себя поставил? могу дать совет - напиши, что долго думал, и решил признаться наконец, что ты гей!
+2
-1
+1
Автор молоток, текст эмоционально насыщен, прекрасный слог. Спасибо.
+1
0
+1
С таким темпом, Гиггз и полтинник в МЮ отметит !!!! ... сколько в этом человеке скрытой мощи и потенциала ... !! Что бы мы все себя так чувствовали, как он в свои годы !!
+1
0
+1
один из тех игроков которого любят и уважают ВСЕ!
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий