Ринат Билялетдинов: «Наверняка идея о странном характере матча с «Анжи» пришла к Смородской от кого-то из ее окружения»

Экс-главный тренер молодежного состава «Локомотива» Ринат Билялетдинов в разговоре с корреспондентом Sports.ru Алексеем Фоминым высказал мнение о скандале в бывшем клубе.

«Эти выходные провожу за городом, и ни газет не читал, ни в Интернет не заглядывал. Честно говоря, неожиданно узнавать о таком. Мне трудно говорить о своих ощущениях от матча «Локомотив» – «Анжи», поскольку я его смотрел не с трибуны, а по телевизору, причем в записи, зная результат. Как известно, в кадре видишь только ограниченный участок поля, а не игру в целом. По тому, что я наблюдал, мне не бросились в глаза какие-то странности в этом матче.

Нужно понимать, что профессия тренера подразумевает ошибки, иногда решающие судьбу важнейших матчей. Поэтому для того, чтобы заявлять о преднамеренности тех или иных неудачных решений при определении состава, нужны стопроцентные доказательства. В конце концов, презумцию невиновности никто не отменял. Тренер имеет права на ошибку, главное, чтобы он правильные выводы из нее сделал. Если же он будет постоянно повторять одни и те же проколы, то в этом можно уже усматривать какую-то систему. Пока матч с «Анжи» единственный в этом сезоне, когда Красножан пошел на достаточно резкие кадровые перестановки и прогадал. Он ведь и до этого тасовал схемы и состав, но никто не поднимал шум, потому что команда набирала очки.

В моем понимании, если вопрос о неких околофутбольных факторах поражения команды ставится клубом на уровень Совета директоров, то, во-первых, нужно дать возможность высказаться тренеру, объяснить, из каких соображений он делал перестановки, которые, по мнению руководства, были странными. И главное, рассуждать о характере матча должен особый круг представителей клуба, некий наблюдательный совет, состоящий из людей, проведших не один год в футболе и глубоко его понимающих. Столь тонкий вопрос не должен оказываться в полномочиях и ответственности тех, кто только пришел на хозяйство и очень поверхностно понимает то, с чем сталкивается. Намекаю ли я в последней фразе на Смородскую? Понимаете, я сомневаюсь, что данные подозрения у нее могли родиться в голове сами по себе. Разумеется, она смотрела игру, эмоции испытала не самые приятные от поражения и определенные выводы для себя сделала. Но если она действительно подняла вопрос о честности матча с «Анжи», то наверняка эта идея шла от кого-то из ее окружения. Или от соседей по VIP-ложе, которые могли во время матча в горячке начать рассуждать о странном характере происходящего, после чего клубок слухов мог раскрутиться с неимоверной быстротой, что свойственной в нашу информационную эпоху, особенно для такого топ-клуба, как «Локомотив», вокруг которого ажиотаж постоянно зашкаливает.

Я не знаю, имеется ли в «Локомотиве» вышеупомянутый наблюдательный совет. Может быть, после моего ухода из клуба он был создан хотя бы неформально. Но, повторюсь, если все серьезно, то окончательный вердикт о характере игры должны выносить до мозга костей футбольные люди, которые глубоко понимают и чувствуют те эпизоды, когда была допущена ошибка, а когда все произошло целенаправленно. При этом лучше уж вынести оправдательный вердикт, чем наказать невиновного человека. Поэтому, если есть факты – это одно, а если имеются малейшие сомнения, то не стоит брать грех на душу.

Мне, к счастью, не доводилось оказываться в ситуации, чтобы меня подозревали в сдаче матчей, тем более в сфере детского и молодежного футбола не такие ставки, чтобы играть в подобные игры. Поэтому не мне давать советы Красножану, как вести себя в этой неприятной ситуации. Я не раз сталкивался, когда меня упрекали в каких-то тренерских решениях (это, правда, упиралось в разговоры о моей квалификации), на что я эмоционально начинал доказывать, в чем неправы мои оппоненты. Сейчас понимаю, что не стоит тратить на это свои силы и эмоции. Поэтому с позиции более старшего по возрасту могу сказать, что Красножану лучше пережить эту историю спокойно – разумеется, насколько это возможно в данной ситуации. В конце концов, если он сохранит свой пост, то шанс успешными результатами последующих матчей заставить затихнуть все эти неприятные разговоры будет. И не стоит оправдываться. Вы сами знаете такие поговорки, как «оправдывается только виноватый» и «на воре шапка горит». Конечно, ощущения, что тебе не доверяют, не из приятных, но ведь для того, чтобы кому-то что-то доказать, нужно знать, кто вообще запустил этот процесс, от кого пошли разговоры о якобы договорном характере матча, а источники нам неизвестны», – сказал Билялетдинов.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья