Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Довольствоваться Малым

Московское «Динамо» обыграло «Зенит» в матче, в котором было много борьбы, карточек и разговоров о судействе. Удачный дебют 18-летнего динамовца Виктора Свежова, ежеминутно освистываемый Игорь Семшов, который стоит всего четыре миллиона, и Дик Адвокат, который был не слишком доволен арбитром Эдуардом Малым и поведал, что следующей покупкой «Зенита» у «Динамо» может стать судейская бригада.

Довольствоваться Малым
Довольствоваться Малым

Игорь Семшов – однозначно бесстрашный человек. До него пытались докричаться три из четырех трибун «Арены-Химки», а он не реагировал. Получал мяч, глох от свиста, но вроде бы не дрожал. Даже симулировать однажды решился.

Питерские болельщики во время представления команд исполнительно освистали каждого динамовца, но Кержакову аплодировали. «Зенит», правда, был с ним многократно жестче: единственный на поле неосвистанный футболист уже к тринадцатой минуте трижды был на газоне. Кержаков и создал главный динамовский момент тайма. Он крутанул защитника, набросил во вратарскую, а там Дмитрий Комбаров был один, как фанат ФК «Волгоград». Да мяч не укротил. А вообще, Вячеслав Малафеев за весь первый тайм упал, может быть, раз. У Владимира Габулова все было сложнее: «Зенит» часто бил по воротам.

Питерские болельщики во время представления команд исполнительно освистали каждого динамовца, но Кержакову аплодировали

– Команда выполняла задачу – плотно и компактно играть в обороне, а в нападении использовать резкие контратаки и активные действия флангов, – объяснил малафеевскую безработицу в первом тайме Андрей Кобелев.

В перерыве питерские запасные Чонтофальски, Комолов, Хусти, Риксен и Широков упражнялись в квадрате. Зенитовская трибуна кричала: «Риксен!» – тот оборачивался, махал рукой. То же самое было с Широковым. Хусти поначалу заупрямился, но Риксен схватил его в охапку и заставил повернуться к болельщикам. А вот самая большая проблема была с капитаном зенитовского дубля Комоловым. Его выкликали дважды, но он был предельно сосредоточен. Впереди были еще 45 минут напряженного пребывания на лавке, расслабляться полузащитнику было нельзя. Это, кстати, очень странно, ведь накануне на матче дублеров зенитовская молодежка скандировала: «Вперед за Питер!» – вместе с фанатами.

У динамовцев в середине поля 66 минут отпахал 18-летний полузащитник Виктор Свежов. 18 ему стукнуло только неделю назад, но в каком же он порядке. Есть ощущение, что пройдет немного времени – и соперников Свежова можно будет, не боясь преувеличить, называть – освежеванными. В этой игре ему противостоял Тимощук, порой – Денисов. И что – потерялся Свежов? Да ничуть.

Андрея Кобелева потом все спрашивали, почему это он решил выпустить необстрелянного Свежова именно на матч с «Зенитом». Вдруг издевался. Кобелев говорил:

Есть ощущение, что пройдет немного времени – и соперников Свежова можно будет, не боясь преувеличить, называть – освежеванными

– Выпускали мы его независимо от соперника. Просто Витя здорово провел последние игры за молодежный состав, набрал хорошую форму.

Свежов больше года назад начал с основой тренироваться. Динамовский дубль – вообще один из тех, на чьи матчи имеет смысл ходить. Поставки в основу – бесперебойные. У «Зенита» все намного скромнее.

На 49-й минуте стало жарко. Уилкшир подкатился под Семшова у бровки – и выглядело это очень жестко. Дик Адвокат был в двух метрах от происходящего. Поначалу казалось, что голландец сейчас вытрясет душу из Уилкшира, но он сразу переключился на судью Эдуарда Малого и, по-мальчишески засунув два пальца в рот, засвистел. Они вроде бы мирно разошлись, но уже тогда стало понятно, что Малому есть смысл читать расшифровку адвокатовской пресс-конференции.

В исполнении «Динамо» с «Зенитом» все это было как-то очень по-шотландски. Как ничуть не знатоку шотландского футбола почему-то кажется, что именно так шотландцы и должны играть. Идти в столкновения до хруста, заставлять эту четверку с носилками бегать туда-обратно, в общем – играть так, чтобы после матча заползти в раздевалку. Вот «Динамо» с «Зенитом» так и старались играть – и фальшивили, лишь когда падали с оглядкой на судью. Все-таки это ужасно нервирует.

1:0 у «Динамо» вышли трудовыми. Все начал защитник Гранат. Он на своей половине поля у бровки разобрался с Семшовым и Зыряновым – и Зырянов одно время так и лежал там, как будто он был одет в кольчугу, а под полем был магнит. Потом магнит выключили – и Зырянов поднялся. Контратака уже шла вовсю – и секунд через десять случился гол Хохлова. Его, кстати, упустил Тимощук – и продержался после этого зенитовский капитан на поле минуты две: Адвокат выпустил вместо него Широкова.

Питер, ясное дело, пошел вперед. В результате случились четыре желтые карточки за две минуты. «Зенит» был взбешен, разумеется, первым из этих горчичников: Денисов пытался заработать пенальти для команды, но наиграл на желтую карточку за симуляцию. А карточка была вторая – и Денисов, повозмущавшись, ушел в раздевалку. Вот тоже – какой смысл оспаривать это решение, если симуляция очевидна, а играть все меньше и меньше? Что, судья одумается и съест красную карточку?

По пресс-конференции Дика Адвоката и не сказать было, кого он винит в поражении больше – арбитров или свою короткую скамейку

По пресс-конференции Дика Адвоката и не сказать было, кого он винит в поражении больше – арбитров или свою короткую скамейку. Когда его попросили припомнить эпизод, в котором он что-то активно обсуждал с судьей Малым, Адвокат растерялся – и не мог понять, про какой именно момент его спрашивают:

– Да я с ним всю игру беседовал, – отшучивался Адвокат. Результат матча он назвал разочаровывающим и предположил, что если не удастся понять, в чем же дело и исправить ситуацию, то может так случиться, что «Зенит» больше не выиграет ни одного матча. Ровно так и сказал.

– А еще у меня вызывают вопросы условия назначения одиннадцатиметрового удара. Я всегда знал, что если ты что-то делаешь рукой умышленно, это наказывается. Но, видимо, так происходит только с другими командами. Нас консультируют несколько арбитров – и это все равно не помогает.

Тут выступил многословный журналист, который свой вопрос Адвокату формулировал этак полминуты. Если вкратце – Дику напомнили его подвиги, а потом сказали:

– Это все вы сделали с одним составом. А сейчас вам купили игроков, а результата нет.

– Кого купили? – заинтересовался Дик.

– Данни, Мейру...

– А кто, кроме Данни и Мейры?

– Семшов, – пристыдили Адвоката.

– Семшов – хороший игрок, – спохватился Дик. – Но то, что произошло после Аршавина... Тимощук знает, что покидает команду, Данни выбывает. И, в принципе, мы теряем сердце команды. В результате сегодня изменить было просто нечего – у нас в заявке было 15 игроков. Точно так же – когда Роналду травмирован, «Манчестер Юнайтед» – совершенно другая команда. Но у них есть на скамейке несколько человек по 15, по 30 миллионов. А мы покупаем Хусти за два миллиона, Семшова – за четыре, Мейру – за четыре с половиной.

До сих пор в России еще ни одному тренеру не приходилось жаловаться на то, что ему покупают футболиста за четыре миллиона у.е.

Считал Адвокат точно не в долларах, потому что за Семшова давали около шести миллионов в американской валюте. Дик после этого матча был внятен во всем, кроме денежного вопроса. До сих пор в России еще ни одному тренеру не приходилось жаловаться на то, что ему покупают футболиста за четыре миллиона у.е. Ужас-то какой. Теперь Адвоката жаль даже больше, чем обложенного кровожадными налогами Андрея Аршавина.

– Чтобы дела продолжались как в прошлом году, нам надо покупать высококлассных игроков, – сказал Адвокат. – Когда выбывают такие игроки, как Тимощук и Данни, надо искать футболистов им на замену. И эти футболисты – не в России.

– Кого из игроков «Динамо» вы купите следующим?

– Может быть, судейскую бригаду. Это поможет.

Пожалуй, эта фраза задумывалась как очень смешная шутка.

– Но если найдем хорошего игрока в «Динамо», мы можем его приобрести, – продолжал Адвокат. – Но мы и так уже потратили много денег на эту команду, что дало ей дополнительные возможности.

Хороший игрок Семшов, чья беда, по Адвокату, в том, что он стоит только четыре миллиона чего-то там, с поля уходил вместе с Дмитрием Хохловым. Трибуны сжигали Семшова взглядами – и он, разгоряченный, стал снимать футболку. Подумалось, что он предложит Хохлову обмен. Но Игорь отдал футболку мальчику, подающему мячи, а после остановился у журналистов. Сказал, что примерно такого от трибун и ждал.

– Я же переходил из «Торпедо» в «Динамо» – знаю, как это.

Это да, только тогда никто не считал, что он мало стоит.

Динамо – Зенит – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Хохлов (84).

ДИНАМО: Габулов, Танасиевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Хохлов, Уилкшир, Свежов (Ропотан, 67), К. Комбаров, Д. Комбаров, Кержаков.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Мейра, Ширл, Денисов, Тимощук (Широков, 87), Зырянов, Семшов, Ионов (Хусти, 73), Погребняк.

Предупреждения: Денисов (40), Тимощук (57), Колодин (59), Ропотан (69), Габулов (90+3), Анюков (90+3), Д. Комбаров (90+4).

Удаление: Денисов (90+2).

24 мая. «Арена-Химки», 14.00.

Судья: Эдуард Малый.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы