android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Елена Чайковская: «Пример Бутырской доказывает, что Леонову и Макарову нельзя сбрасывать со счетов»

Заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская выразила недовольство тем, что фигуристок Алену Леонову и Ксению Макарова сбрасывают со счетов в угоду перспективам молодых Лизы Туктамышевой и Аделине Сотниковой.

«Категорически не принимаю такой подход, когда спортсменок не юного возраста списывают со счетов. Могу в пример привести Бутырскую, которая пришла ко мне в 26 лет, когда ее уже практически исключили из сборной, и стала потом нашей первой чемпионкой мира.

Нет, ни Алену Леонову, ни Ксению Макарову категорически нельзя сбрасывать со счета. Это счастье, что у нас сегодня есть такие молодые девочки, как Туктамышева и Сотникова, но никто сейчас вам не скажет, что через какое-то количество лет они будут чемпионками мира среди взрослых. Потому что после 16, 17, 18 лет они столкнуться с теми же проблемами, с которыми сейчас сталкивается старшее поколение.

В свое время у нас были чемпионы во всех видах, кроме женского катания. И я разговаривала на эту тему со знаменитой Юттой Мюллер, чьи ученицы тогда были чемпионками Европы, мира и Олимпийских игр, она знала, как с ними работать. Я спрашивала: «Как ты их тренируешь в тот период, когда они набирают вес, когда масса других сложностей возникает?» В ответ услышала очень мудрую вещь: «Никогда не ставьте на спортсменке крест. Вы должны уметь ждать», – рассказала Чайковская в интервью «Новым известиям».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы