android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Александр Свинин: «Я не могу сказать, что фигуристов можно в чем-то обвинить»

Тренер пары российских фигуристов Яны Хохловой и Сергея Новицкого Александр Свинин оценил выступление российских спортсменов в Ванкувере.

«В принципе, если говорить об организации, то в Ванкувере довольно-таки хорошо все было устроено. Выступлением ребят я остался доволен. Есть удовлетворение от проделанной работы, но девятое место, конечно, нас не устраивает, потому что нам кажется, что они были достойны большего. Остался неприятный осадок. Почему так произошло, я не буду озвучивать. А на будущее у нас есть достаточно работы. Проанализировали ошибки. Они, конечно, есть у всех. Но я говорю о своих спортсменах. Будем продолжать совершенствоваться и расти.

Этот сезон еще не закончен. В марте мы поедем на чемпионат мира в Турин. Там предстоит не менее острая борьба. Как все сложится, я пока не могу сказать, посмотрим. Надеюсь, лучше, чем в Ванкувере. Поэтому о следующем сезоне говорить еще рано. Мы всего день назад прилетели из Канады.

У канадцев и американцев очень интересные, сильные дуэты. Но там четко видна русская школа танцев на льду. Игорь Шпильбанд давно уже занимается тренерством в Америке. У него отличные условия для подготовки любых спортсменов уже больше десяти лет. У нас такие условия появились только в этом сезоне. За такой маленький срок тяжело подготовить столько фигуристов сразу. Я надеюсь, что жизнь не заканчивается, и мы успеем к следующей Олимпиаде догнать. Ведь такой стиль катания, как у Верчу – Мойра и у Дэвис – Уайт, первыми начали практиковать мы с Яной и Сережей. Особенность заключается в упоре на элементы. И Игорь Шпильбанд – молодец в этом плане. Он увидел, в чем отстают его пары, и добавил им интересных, сложных элементов.

В следующем сезоне будет смесь оригинального танца с обязательным. Но в какой форме это будет, пока не знаю. То ли это будет одна серия обязательного танца и потом еще где-то на минуту с лишним оригинальный танец, то ли какие-то элементы обязательного танца будут вставлены в оригинальный. Пока правил конкретных нет. Облегчение для спортсменов будет в том, что соревнования будут проходить в два дня, а не в три. Три дня это, конечно, довольно долго для фигурного катания. Ну и потом, обязательный танец – не очень зрелищный и интересный для зрителей. Хотя он повышает технику фигурного катания. Поэтому в юниорах, по-моему, его еще оставляют. С одной стороны, это хорошо, потому что, может быть, будет более зрелищно. Но, с другой стороны, это базовая модель танцев. Там спортсмены учатся кататься в позициях, на ребрах и все остальное. То, в чем Россия традиционно сильна. Поэтому здесь палка о двух концах.

Если судить по медалям, то мы не особо поднялись после падения в Турине, потому что не завоевали ни одного золота. Но если смотреть объективно, то прогресс начался, но мы еще в самом начале нового пути развития именно российского фигурного катания. Запад сейчас ушел вперед, потому что наши советские тренеры уехали туда уже давно, и имели хорошие условия для тренировок, в то время как у нас не было ни льда, ни школ, ничего. Они успели воспитать новое поколение, а мы – нет. Поэтому у нас получился такой провал, когда старых фигуристов уже нет, а новые еще не доросли. Единственное – Плющенко вернулся, попытался выиграть золото, и я считаю, что он был достоин золотой медали, но, к сожалению, не дали. Я не могу сказать, что фигуристов можно в чем-то обвинить. То, что сборная России показала в Ванкувере, я имею в виду не занятые места, а уровень катания, это объективно», – рассказал Свинин в интервью Gzt.ru.

Обсуждайте события Олимпиады в блогах и форумах «Трибуны» – крупнейшей социальной сети российских болельщиков.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы