Олег Васильев: «Транькову было сложно выходить на лед психологически»

Российский тренер Олег Васильев, занимающийся с парой Мария Мухортова – Максим Траньков, рассказал о том, как важна психологическая подготовка спортсменов.

«Каждый спортсмен имеет особенности характера. С Максимом я подробно разговариваю перед выходом на лeд, во время разминки. А Маше необходимы напутственные слова непосредственно перед началом программы. Я не могу пересказать, о чем мы говорим. Каждый раз сталкиваемся с разными ситуациями, находимся в разных условиях, оперируем разными возможностями и планируем разные стратегии.

Слова все время разные, роднит их одно: это должны быть именно те самые слова, которые помогут фигуристу выйти и откатать программу чисто. На чемпионате России я сумел найти нужные слова для Маши, а с Максимом не получилось. Максиму было особенно сложно выходить на лед психологически.

Вспоминая финал Гран-при в Корее, после произвольной программы он признался, что не помнит, что с ним происходило после третьего элемента. Учитывая, что в программе 12 элементов, получается, две трети он прокатал на рефлексах, на подсознании. Максим должен был еще раз пройти через все это. И в том, что он с чем-то не справился, есть и моя вина. Значит, я где-то недосмотрел, недоработал, не сумел найти нужные слова. Его ошибки – мои ошибки. И так будет всегда. Даже затруднюсь сказать, как правильно называется наша профессия: тренер-психолог или психолог-тренер», – рассказал Васильев в интервью агентству «Весь спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья