Татьяна Тотьмянина: «В Ванкувере-2010 нам придется очень непросто»

Знаменитая российская фигуристка Татьяна Тотьмянина считает, что сборной России по фигурному катанию на Играх в Ванкувере будет очень непросто завоевывать медали.

«Всегда переживаю за свою страну и надеюсь на лучшее. Но если говорить объективно, то нам трудно будет надеяться в Ванкувере на победы и медали в одиночном катании – и у мужчин, и у женщин. Пожалуй, в парном катании и танцах на льду у нас сейчас есть по две сильные пары, у которых есть шансы выступить успешно. Но думаю, что в Северной Америке нам придется очень непросто. Во-первых, и в США, и в Канаде есть свои сильные пары, а, во-вторых, судьи могут просто не пустить к медалям – мы слишком много выиграли на предыдущей Олимпиаде в Турине. Но будем надеяться на лучшее, тем более что сейчас ситуация меняется к лучшему.

В предолимпийские годы в нашей сборной были явные лидеры в отдельных видах, а вслед за ними – большое отставание. В одиночных видах явно доминировали Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая, а в парных – Татьяна Навка и Роман Костомаров, и мы с Максимом Марининым. Реальной конкуренции не ощущали. Побеждали на всех турнирах, а те фигуристы, кто занимал вторые-третьи места, постоянно менялись, не говоря уже о том, кто находился ниже. И когда все мы ушли, достойно заменить нас оказалось просто некому.

Вы же помните, какое тогда было время – и в стране, и в спорте. У лучших тренеров не было никакой финансовой подпитки, и кто-то из специалистов уезжал за границу, кто-то уходил в бизнес. Уезжали лучшие мозги, понимаете? Да и с самим детским спортом стало очень непросто. Фигурное катание из бесплатного стало платным, многие родители забирали детей из секций. Может быть, спорт высших достижений в какой-то мере и остался – мы с ребятами, наверное, последнее поколение, родившееся и выросшее в СССР, воспитанное на моральных принципах, на дисциплине и самоотдаче, но массовый спорт мы потеряли. И сейчас мы пожинаем плоды тех лет», – цитирует Тотьмянину РИА «Новости».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.