Яна Хохлова: «Очень важно уметь слушать партнера»

Российская фигуристка Яна Хохлова, выступающая в танцах на льду, рассказала о взаимоотношениях в паре с Сергеем Новицким.

«Нас не так давно тестировали психологи, и выяснилось, что у меня самая низкая из всей группы мотивация достижений. А ведь еще пару лет назад была самая высокая. Я сначала удивилась таким показателям, но очень быстро поняла, что все логично: пока мы с Сергеем выступали на более низком уровне, хотели, естественно, невозможного. Выигрывать. Сейчас же просто ставим перед собой более реальные цели. Например, выйти на иной уровень взаимодействия на льду. Взаимоотношения в паре – это как раз тема моего диплома. И тема, которая сейчас больше всего меня интересует.

Главное – это умение слушать партнера. Слышать, что он хочет тебе сказать. Понимать его. Даже не на уровне слов, а на уровне интуиции, подсознания. Это очень тонкое взаимодействие. Я сама пришла к этому пониманию не так давно. Я должна как бы предугадывать мысли партнера, чувствовать, что именно он сделает в следующий момент. Оказалось, что бывает не так просто находить точки соприкосновения. Этому мы как раз сейчас и учимся.

Чувство, что нам с Сергеем чего-то не хватает, возникло в начале этого сезона. Произвольная программа у нас получилась очень яркой, ее сразу приняли зрители, с восторгом встречали нас на каждом турнире. Но когда прошел ряд стартов, где мы соревновались с ведущими парами, главным из которых стал чемпионат мира, то основные нарекания в наш адрес были именно из-за недостатка взаимодействия. Вроде бы катаемся вместе, а в то же время ощущения цельности не хватает», – цитирует фигуристку «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья