Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Олег Овсянников: «По духу мне ближе танцы старой системы»

Серебряный призер Олимпийских Игр-1998 Олег Овсянников вот уже три года живет в России. После завершения любительской карьеры Олег и его партнерша Анжелика Крылова перешли в профессионалы, выступали в шоу. Впоследствии из-за обострившейся травмы спины партнерши профессиональные выступления знаменитому дуэту пришлось прекратить. Но уезжать из Соединенных Штатов Олег не спешил. Работал тренером в танцах на льду, давал частные уроки, вместе с олимпийским чемпионом Артуром Дмитриевым был наставником американской спортивной пары. Но после нелепой травмы ноги выполнять тренерские обязанности Олегу стало сложнее. Вместе со своей женой Анжеликой Кирхмайер и дочерью Мишель Овсянников вернулся в Россию. Ему сразу предложили место в федерации фигурного катания, но не в танцах на льду, а в мало кому известном синхронном катании.

Олег Овсянников: «По духу мне ближе танцы старой системы»
Олег Овсянников: «По духу мне ближе танцы старой системы»

***

- О синхронном катании мы еще поговорим. Расскажите, как же ваша работа с парами? Помнится, вы привозили вместе с Артуром Дмитриевым пару на этап Гран-при…

– Да, по старой дружбе Артур Дмитриев меня привлекал в качестве хореографа. Вот на два года эта история затянулась. Мы работали с американской парой Дженнифер Дон и Джонатан Хант. Прекратилось это сотрудничество из-за того, что пара завершила карьеру. Партнерша не смогла справиться с лишним весом. Затем я вернулся в Россию. Артур еще какое-то время там проработал и тоже уехал.

- А почему не продолжили тренерскую карьеру в Штатах?

– Я неудачно поиграл в футбол, сломал ногу, после чего не смог выходить на лед и тренировать в полную силу. Америка – страна бизнеса. Ученики хотят, чтобы наставник находился на льду. Да так, в принципе, удобнее тренировать, в итоге начался отток студентов. И мы с женой решили вернуться в Россию. Здесь у нас родители.

- В российской федерации вам дали какую-то должность, связанную с танцами на льду?

– Нет. Конкретной должности у меня нет, но Валентин Николаевич настаивает на том, чтобы я работал с нашими танцорами, передавал им знания, помогал тренерам. Я провожу сборы, консультации, регулярно общаюсь с тренерами, спортсменами, приезжаю на их тренировки. Поскольку тренеры наших танцевальных дуэтов – более чем опытные специалисты, то работать мне с ними легко, мы вместе просто находим какое-то общее решение в помощи ребятам в преодолении их ошибок. Особенно я люблю работать над обязательными программами. И, когда катался, я их очень любил. Поэтому стараюсь максимально отдать свои знания, накопленные именно в обязательных танцах, чтобы повысить их уровень исполнения. Жаль, что после конгресса ISU они пропадут в мастерах. Это очень плохо, поскольку это школа для танцев на льду.

«Неудачно поиграл в футбол, сломал ногу, после чего не смог выходить на лед и тренировать в полную силу»

- Как, на ваш взгляд, новая судейская система отразилась на танцах?

– Есть плюсы, но больше минусов. Конечно, стали видны конкретные элементы. Но спортсмены моего поколения отмечают, что при старой системе в танцах было лучше. Можно было создать единую композицию. Разница вот в чем. Сейчас танцоры настраиваются на выполнение конкретных элементов, а раньше мы настраивались на исполнение всей программы, больше думали об эмоциональной составляющей. Но система молодая, может, мы найдем выход.

- Когда на состязаниях только ввели эту систему, многие тренеры жаловались на дополнительные сложности в работе над программами. Татьяна Тарасова, например, отмечала, что некоторые требования, как например, удержание позиции на пять секунд, идет вразрез с музыкальным ритмом.

– Да, в этом плане сложности как были, так и остались. И могу сказать, что постоянный счет при исполнении элемента, безусловно, отвлекает от исполнения.

- При создании новой системы заботились об объективности. Получилось?

– Танцы вообще субъективный вид. Все равно человеческий фактор остался.

- Какой расклад сил на ваш взгляд будет на Олимпийских играх в танцах на льду?

– Очень сложный для меня вопрос. Никто не знает, как первая пара – Оксана Домнина и Максим Шабалин – выступят на чемпионате России. Очень большие претензии на успех у канадцев и американцев. В этот раз сложилась абсолютно непредсказуемая ситуация.

- Страна проведения влияет на распределение мест в турнире?

– Конечно, трибуны будут болеть за своих. Но неизвестно, как справятся сами спортсмены с таким психологическим давлением. Поэтому думаю, что все будет зависеть от качества исполнения.

***

- Как происходит ваша работа с Домниной и Шабалиным?

– Поскольку ребята постоянно живут в Америке, то готовятся по индивидуальным графикам. Я часто созваниваюсь с Натальей Владимировной. Но когда у Максима проходила операция, я был с ним постоянно на связи. Для ребят нынешний сезон, безусловно, самый сложный в карьере. Надеюсь на знания и опыт Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. И конечно, в этой ситуации самое главное, чтобы выдержали колени Максима.

- Сколько у ребят времени для совместной полноценной подготовки к чемпионату России?

– Примерно 1,5 месяца.

- Но ведь этого очень мало!

– Учитывая то, что программы были поставлены еще весной, а сейчас остается их только вкатать, то для пары такого уровня, я считаю, этого достаточно.

«Сейчас мне важно увидеть танец»

- Когда вы последний раз видели Оксану и Максима в деле?

– Последний раз на чемпионате мира. Но к ним ездили наши специалисты, судьи. Просматривали программы и вносили коррективы, так что Оксана и Максим у нас под постоянным контролем. Мы ведь тоже в свое время жили и работали в Америке и приносили медали. Так что в работе на расстоянии от основной сборной я не вижу ничего плохого.

- Сейчас многие рассуждают о двух направлениях в развитии танцев на льду, выбирают между акробатическим катанием Хохловой и Новицкого и амплитудным, более классическим – Домниной и Шабалина. На ваш взгляд, что будет выше оценено в Ванкувере?

– Мне по духу ближе танцы, которые были раньше при старой системе. И сейчас мне важно увидеть танец. Если акробатические элементы логично вписываются в танец, пожалуйста, они имеют право на жизнь. Главное, чтобы задумка постановщика была доступна для публики.

- Яна Хохлова и Сергей Новицкий имели возможность выступить в финале Гран-при...

– В этой ситуации правильнее пропустить финал Гран-при. Психологически было бы неверно чемпионам Европы ехать на финал из «запасных». На мой взгляд, Яне с Сережей надо использовать это время для подготовки, особенно потому, что им есть над чем работать. Я видел их программы, у них много нового, особенно в поддержках. И пока эти программы сыроваты. Они пока еще не могут исполнить их в любое время дня и ночи, в любом состоянии.

- В Ванкувер поедут три танцевальных дуэта от России. Какие шансы у Екатерины Рублевой и Ивана Шефера?

– У Рублевой и Шефера очень сложная судьба. Ребята постоянно «в запасных». Им важно правильно подготовиться психологически, не обращая на это внимания. За последнее время их уровень катания очень вырос. И бронза московского этапа Гран-при – яркое тому подтверждение. Иными словами – их заметили. У них есть потенциал.

«У Рублевой и Шефера очень сложная судьба»

- Как вы отнеслись к заявлению Изабель Делобель, которая этим летом родила ребенка? Она собирается выступить на Олимпиаде.

– Я был в шоке. Потому что история фигурного катания не знает таких случаев. Но не надо забывать, что они (Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер – Sports.ru) в прошлом двукратные чемпионы мира. Мне самому очень интересно. Я знаком с этой парой и могу сказать, что Изабель – девушка с очень сильным характером. Так что все может быть. Расслабляться в Ванкувере никому нельзя.

- Со своей бывшей партнершей Анжеликой Крыловой поддерживаете отношения?

– Да. Недавно встречались с ней в Москве. Она здесь участвует в телевизионном ледовом шоу. В Америке у нее подрастают двое детей. Она активно работает на льду. Анжелика – творческая натура, всегда в наших программах любила что-то придумывать, и сейчас она больше выступает в качестве хореографа, а не тренера.

***

– Вот уже третий год как вы являетесь главным тренером сборной по синхронному катанию. Что удалось сделать за это время?

– Удалось сделать много, хотя это не всем видно. Отчасти виню в этом СМИ. Эта дисциплина фигурного катания очень интересная. И когда я заступил на пост, она была для меня совершенно новая, неизученная. В последние годы популярность синхронного катания возросла. На данный момент в России 27 команд. Четыре региона присоединились к нам только в этом году. Нижний Новгород начал культивировать, Воронеж, Оренбург, Салехард.

– С какими проблемами пришлось столкнуться?

– Самая большая проблема была в судейской системе. На тот момент, когда я заступил в должность, последний чемпионат России проводился еще по старой системе. И пришлось провести немало семинаров, чтобы подготовить наших судей к работе по новой системе. Для ISU мы были вообще неинтересны – если вы проводите свои внутренние старты с использованием старой системы, то какие могут быть вообще разговоры? Поэтому мне пришлось все менять кардинально и начинать буквально с нуля. За это время несколько человек сдавали экзамен на судей международной категории и вот теперь у нас есть один специалист международного уровня, пока только один. Это петербурженка Варвара Шумова. Она сама каталась, выступала за первую команду нашей страны по синхронному катанию «Парадиз». Она очень удачно сдала экзамен во Франкфурте-на-Майне. Но, безусловно, одного специалиста мало. В этом вопросе нам надо еще очень упорно работать. Поскольку, не имея своих представителей в судейском корпусе, сложно рассчитывать на соответствующее отношение арбитров на международных состязаниях.

– Что можете сказать о результатах россиян в мире?

– Тяжело говорить о высоких результатах, поскольку мастерских команд у нас только четыре. Я считаю, что медали международных состязаний у нас впереди, поскольку юниорские команды показывают программы очень высокого уровня. То есть все дело пока в судьях. Пока не было ни одного россиянина в судейском корпусе, с нами никто не считался. Такая тенденция в мире сложена, что за призы борются США, Канада, Швеция, Финляндия и больше туда никого не хотят пускать. Кроме того, существуют проблемы с правилами. Мы неделю назад провели семинар, где разъяснили последние изменения. Но в ноябре-декабре менять программы в соответствие с новыми стандартами очень сложно. Это же не парное и даже не одиночное катание, в команде ведь 16 человек работают. Чтобы все переделать и отработать синхронность требуется много времени. В этот раз к нам на семинар приезжал президент федерации фигурного катания Валентин Николаевич Писеев и собравшиеся обратились к нему с просьбой, чтобы на предстоящем конгрессе ISU, который состоится после чемпионата мира-2010, был определен день, после которого не могут вноситься изменения в правила.

– На каких местах наши синхронистки в мире?

– Пока не на высоких. Я считаю, что в прошлом году мы одержали большую победу – команда Татарстана завоевала бронзу на Универсиаде. В Харбине команда выступила очень неплохо и получила хорошие отзывы. Кроме того, на прошедшей Универсиаде синхронное катание было впервые представлено как полноценный вид фигурного катания. Я считаю, что для развития синхронного катания в целом это был огромный шаг вперед на пути признания в олимпийскую семью. Ну а что касается нашей первой команды 11-кратных чемпионов России команды «Парадиз» из Петербурга, то упрекнуть их не в чем. У них были, конечно, и взлеты, и падения, в последние годы они «плавают» между пятыми и десятыми местами в мире. Но повторюсь, это не совсем их вина. Помимо отсутствия российских судей? проблема в постоянной смене правил. Это происки канадцев. На мой взгляд, вот что происходит – сначала они апробируют новшества у себя, а только затем выпускают как официальные правила для всех. Им удается это делать по простой причине – из четырех членов техкома, половина их. У них свое видение фигурного катания.

«На чемпионате мира по синхронному катанию – 15 тысяч зрителей! Одна трибуна канадская, другая – американская»

Я как бывший танцор неоднократно спорил с ними и пришел к выводу, что многие там, не хочу называть их фамилий, вообще не имеют представления о шагах. Поэтому все и я в том числе надеются на предстоящий отчетно-выборный конгресс ISU и на то, что эта ситуация исправится. У нас уже подготовлен пакет документов, впереди совещание с тренерами, где я соберу все их пожелания. Очень важно, чтобы в техкоме были представители разных стран и это не только российское пожелание, у нас в этом вопросе много единомышленников. Поскольку все хотят работать в равных условиях, а не плясать под чью-то дудочку. Ведь вид спорта массовый и если будет продолжаться такое однобокое управление, то развития не будет. На мой взгляд, перед этим видом можно ставить огромные социальные задачи. Ведь синхронным катанием, в отличие от известных индивидуальных дисциплин может заниматься каждый. На самом деле для меня стало просто шоком количество зрителей, которые приходят смотреть чемпионат мира. 15-тысячный зал был заполнен до отказа! Одна трибуна канадская, другая – американская. Как они болеют, как они переживают, это что-то невероятное!

– Когда вы только заняли этот пост, то говорили, что у синхронного катания неплохие шансы пополнить список олимпийских дисциплин…

– Да, помню. Вот что произошло за это время. Команда Канады два года назад была на подступах к шестерке мировых лидеров, а в этом году они выиграли чемпионат мира. Можно долго рассуждать заслуженно или нет, у меня вот, были вопросы, и вообще мне больше понравились финны, которые заняли второе место. Канадцы, конечно, прибавили за эти годы, но… предстоящая зимняя Олимпиада пройдет в Канаде, так что сами понимаете. Наверняка канадская федерация фигурного катания сделает все возможное для того, чтобы любыми путями раскрутить синхронное катание. Либо мы их увидим в церемонии открытия Игр, либо еще их как-то заявят. В любом случае, я думаю, будет сделано все, чтобы представители МОК обратили внимание на этот вид спорта. Одним словом, неспроста канадцы завоевали золото на чемпионате мира.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы