Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Континентальный климат

    В хорватском Загребе 22 января фигуристы поделят медали чемпионата Европы. Шансов на успех здесь куда больше, чем будет через месяц на чемпионате мира. Пока заветный журавль летает высоко в небе, Sports.ru прикидывает, какая синица может оказаться в российских руках в относительно благоприятной обстановке континентального первенства.

    Фото: REUTERS/Tony Gentile

    Знатная зверюга

    Танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин тихо, но верно движутся к намеченной цели. Они не перепрыгивали через препятствия и не ставили ловушек, они спокойно «отстояли» свою очередь и теперь готовы взойти на высшую ступеньку пьедестала. В прошлом году в Варшаве российская пара стала второй, а в этом уже выиграла финал Гран-при и готова потеснить экс-чемпионов французов Изабель Делобель/Оливье Шонфельдера. Хотя те, конечно, тоже сдаваться не собираются: как-никак через месяц им предстоит претендовать на золотые медали мирового первенства и куда легче это сделать, имея в активе главную награду Европы. Но признаем честно: не того уровня фигуристы эти французы, чтобы два года подряд отдавать им континентальное «золото». Постояли на пьедестале – пора и честь знать. Даже олимпийская чемпионка француженка Марина Анисина как-то призналась, что отдает безоговорочное предпочтение российскому дуэту. А свои врать не будут.

    После ухода пары Денкова/Ставийский Хохлова и Новицкий оказываются на пьедестале в порядке естественной очереди

    Так что у россиян есть все шансы на знатный трофей. Картину подпортить может операция Максима, которую ему сделали буквально месяц назад. В этом сезоне он кочует с одной больничной койки на другую: сперва мениск, потом аппендицит, потом снова мениск… И ведь не сдается фигурист, выходит на лед и зажигает, за что ему честь и почет.

    В танцах у россиян есть даже маленький бонус: Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Маленький не потому, что танцоры неважные, а потому, что федерация не делает на них такую же ставку, как на лидеров. Тем не менее, в 2007 году они стали четвертыми, а так как болгары Албена Денкова/Максим Ставийский ушли на покой, то они оказываются на пьедестале в порядке, так сказать, естественной очереди. Но две медали сразу после такого жуткого года, как прошлый, кажутся чем-то нереальным. Поэтому сожмем кулачки и пока промолчим.

    Ни рыба ни мясо

    В парном катании надо хватать медали, пока горячо. Впрочем, в сторону золота можно не смотреть: Алена Савченко и Робин Шелковы не похожи на овечек, готовых безоговорочно его уступить. Этот год для них особенно удачен, и сама пара даже стала по-другому смотреться: у них стало мягче скольжение, увереннее элементы, в них появилось единство, которое отличает чемпионов от прочих других. Немецкие спортсмены в прошлом сезоне выиграли чемпионат Европы, в этом – финал Гран-при, и теперь намерены всерьез побороться за лидерство на мировом первенстве. И российские пары Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков им вообще не соперники.

    А этим главное – не потерять голову от схватки друг с другом. Негоже охотникам драться за ружье, когда синица сама в руки просится. Но последнее время их так стравливают друг с другом – видимо, для поддержания интриги, – что хоть туши свет. Уже и тренеры начинают поливать друг друга грязью, уже спортсмены гордо задирают нос при имени соперника – симптомы Ягудина и Плющенко налицо. Если судить по результатам, то успешнее японско-русская пара Тамары Москвиной. Что поделать, если именно их тянут наверх. Им светит как минимум бронза – если не сорвут прыжки и не поставят себе цель во что бы то ни стало «перепрыгнуть» подопечных Олега Васильева.

    Кожа да кости

    Как повезло российскому фигурному катанию, что в него не вернулся Евгений Плющенко! Страшно представить, куда бы завела нас любимая политика «унести все, пока можем». Дело вовсе не в том, что Плющенко не сможет снова выиграть международный турнир. Его победы или даже просто выступление за сборную дадут федерации шанс расслабиться, вновь почувствовать себя за каменной стеной.

    Чего можно требовать от фигуриста, высшим достижением которого стало 19-е место на мировом первенстве?

    Теперь-то приходится выкарабкиваться из кризиса новыми силами. Но, как известно, без героев мы не можем. В этом году у нас – ура-ура – есть такой герой. Это Сергей Воронов. Несчастье 21-летнего юноши в том, что в этом сезоне он занял второе место на Гран-при Франции. После этого он сразу стал Главной Надеждой и Надежной Сменой. Зная, как меняется настроение у президента российской федерации Валентина Писеева, можно не сомневаться, что Воронов готовится к чемпионату Европы, как к последнему старту в жизни. Ведь сделай он что-нибудь не так, вмиг станет Главным Разочарованием – а от этого пятна уже не отмыться. Пример тому – Елена Соколова.

    Но чего можно требовать от фигуриста, высшим достижением которого на серьезных соревнованиях стало 19-е место на мировом первенстве? В этом году в турнире принимают участие и чемпион мира француз Бриан Жубер, и двукратный обладатель этого титула швейцарец Стефан Ламбьель. И третье место, как ни странно, не пустует: на него претендуют бронзовый призер ЧЕ-2007 бельгиец Келвин ван дер Перин, серебряный призер чех Томаш Вернер и просто хороший парень белорус Сергей Давыдов. Так что если Воронов оправдает возложенную на него миссию возродить мужское одиночное катание в России и показать всем класс, то это будет чудом куда большим, чем падение Жубера со всех прыжков.

    Тему женского одиночного катания даже поднимать не хочется – чтобы не позориться лишний раз. Первая леди отечественного спорта, носящая звание двукратной чемпионки России, на прошлом чемпионате Европы заняла 28-е место. Пожалуй, этого достаточно в качестве прогноза. Доброй охоты!

    Соня РЭЙ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы