Евгений Плющенко: «Когда делал первые прыжки, то опасался, что все вылетит»

Трехкратный призер Олимпийских игр Евгений Плющенко рассказал о возвращении в спорт после операции на спине.

– Как проходит реабилитация после тяжелой операции на спине?

– Сейчас уже стало лучше. В первые дни было очень тяжело. В физическом, моральном и психологическом плане, так как в спину вставлены два больших шурупа и новый диск. Тяжело было, прежде всего, делать первые прыжки, так как я опасался, что все вылетит. У меня было много операций, но эта – самая тяжелая и самая болезненная. После тренировок в Пинзоло начались сильные боли, и мне пришлось принимать обезболивающе.

– Опасно ли кататься, исполнять прыжки?

– Наверное, это не опасно, по крайней мере – надеюсь. На первых тренировках именно об этом и думал – что это опасно. Сейчас я выбросил эти мысли из головы.

– Как у вас получается после таких серьезных медицинских вмешательств возвращаться в спорт?

– В первые дни после этой операции я много думал, размышлял о том, что надо заканчивать, что это невозможно, и ничего не получится. Утром просыпался с ужасной болью и ходил, как старик. Надо было начинать с нуля. Как фигурист – юниор. И я начал с простых прыжков – было больно. Начал вращения, но не мог присесть, не мог растянуться. Вдобавок ко всему у меня еще и были новые коньки. Пришлось раскатывать и новые коньки, и новую спину.

Четыре месяца вообще не катался, не занимался спортом, все мускулы ослабли. Все пропало. Это было ужасно и очень больно. Я уже почти дошел до того, что хотел повесть коньки на гвоздь. Но жена и тренер нашли подход ко мне, они убедили меня, – цитирует Плющенко сообщество «Новости и обзоры ФК» со ссылкой на интервью журналу «Pirouette».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.