Евгений Рукавицын: «Четверной аксель – элемент космической сложности. Риск идти на него при стоимости в 12,5 балла просто не оправдан»

Тренер Евгений Рукавицын высказал мнение, что стоимость четверного акселя необходимо повысить, чтобы мотивировать фигуристов исполнять этот прыжок.

«В целом хотелось бы видеть не изменения в ту или иную сторону, а движение фигурного катания вперед, в сторону прогресса. Но когда мы, например, видим, что аксель в четыре с половиной оборота стоит всего 12,5 балла – о каком прогрессе, о каком стимуле для изучения этого прыжка можно вести речь?

Это элемент космической сложности, не то что исполнить, а хотя бы пробовать его на льду могут единицы. Юдзуру Ханю, в частности, пробует, удачи ему. Но риск идти на этот элемент при его стоимости в 12,5 балла просто не оправдан.

Юдзуру, безусловно, все равно пойдет на него, он находится в своей собственной лиге, и сам по себе двигает фигурное катание вперед вопреки любым правилам. Пойдет просто ради того, чтобы проверить свои возможности. Но все равно – не на Олимпийских играх! Даже он не будет там рисковать.

А чтобы пошли на четверной аксель другие – надо их мотивировать высокими баллами. Нынешняя же тенденция изменений в правилах, у меня такое ощущение, может привести к тому, что четверных прыжков станет меньше», – отметил Рукавицын.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья