Артур Гачинский: «Лутц должен стоить дороже флипа, потому что у фигуристов с ним всегда возникает много проблем»

Бронзовый призер чемпионата мира-2011 Артур Гачинский поделился мнением насчет изменений в базовой стоимости прыжков.

– Лутц прыгать сложнее, флип – гораздо легче, поэтому я немного в замешательстве. Лутц должен стоить дороже флипа, потому что у фигуристов с ним всегда возникает много проблем: с ребрами, отталкиваниями, приземлениями, закрутами… Лутц – сложный прыжок. Не понимаю, почему они теперь имеют одинаковую стоимость с флипом.

Одинаковая стоимость теперь и у четверных риттбергера, флипа и лутца.

– Тоже непонятный шаг… Я не улавливаю логику. Я их прыгал в своей глубокой молодости, поэтому могу сказать, что это очень сложные прыжки, когда речь идет о четырех оборотах.

У меня только одно объяснение этому есть. Большая часть ребят, исполняющих все многооборотные четверные прыжки, прыгают лутц и флип. Риттбергер прыгают единицы. На ум сразу приходит Юдзуру Ханю. Может, в ISU логика такая: ребята, начинайте пробовать на соревнованиях и риттбергер, рискуйте.

Алексей Мишин считает, что стоило бы добавить баллов тройному акселю.

– Полностью согласен с Алексеем Николаевичем. Тройной аксель – не просто технически сложный прыжок. Когда сам катался и прыгал его, еще тогда хотелось, чтобы он оценивался выше. Тогда он стоил 8,50.

А сейчас 8,0.

– Да. Если среднее исполнение тройного акселя, то ты за него получаешь 8,5-9 баллов, небольшой «плюс». А с тройным лутцем, который исполнить легче, чем аксель в три с половиной оборота, с надбавками можно было получить даже больше, – сказал Гачинский.

ISU уравнял базовую стоимость четверных флипа, лутца и риттбергера – 11 баллов

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья