Денис Васильев: «Когда мы работаем вместе с Шомой Уно, для меня огромное удовольствие видеть, как он прыгает»

Латвийский фигурист Денис Васильев рассказал о работе с тренером Стефаном Ламбьелем, а также о совместных тренировках с японцем Шомой Уно. 

– Как фигурист и как тренер Стефан сильно отличается. Как фигурист он, мне кажется, более «голодный». Когда ты спортсмен, ты всегда заведенный, энергичный. А вот когда ты тренер, как я это вижу, тут все наоборот.

Стефан дает возможность почувствовать уверенность. Я ему очень доверяю, мы долго работаем вместе. Когда он видит, что мои эмоции летят вниз, он все равно продолжает меня поддерживать, быть рядом, стоять непробиваемой стеной. Мне это очень помогает.

– Шома Уно теперь тоже тренируется в вашей группе. Как у вас распределяется тренировочное время?

– Мне кажется, когда ты повзрослел, работа уже больше самостоятельная. По крайней мере, так устроена система фигурного катания в Швейцарии. Это уже не та ситуация, когда ты еще ребенок и за тобой все время надо надзирателем быть.

У тебя есть тренер – супервайзер, «надзиратель» в позитивном смысле. На тренировках я знаю, что мне надо делать. Я иду и работаю над тем, над чем мне надо работать. При этом мне помогают, говорят, например, что вот сейчас будут больше обращать на меня внимание. 

Когда мы работаем вместе с Шомой, для меня огромное удовольствие видеть, как он прыгает. По-своему завидно. Это придает энергию, общий уровень заведенности.

Я всегда чувствовал, что немного страдаю от нехватки конкуренции в группе. И возможность тренироваться вместе с такими фигуристами, как Шома Уно, Коширо Шимада действительно придает мне дополнительный уровень мотивации. Также Шома очень любезный, мы неплохо ладим.

– Языковой барьер не мешает в общении?

– Языковой барьер... Он очень любит играть. В играх мы с ним точно ладим. Он в основном играет на своем телефоне, поэтому когда иногда выходит у нас поиграть в Mario Kart, это вообще замечательно. 

А что касается языкового барьера – конечно, сложно пока что. Но я уверен, либо он выучит английский, либо я быстрее выучу японский. Вообще Шома очень любезный в дружбе, – сказал Васильев. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные