Элизабет Турсынбаева: «Чтобы выступать на Олимпиаде, мне нужно сейчас поволноваться и позаботиться о здоровье»

Серебряный призер чемпионата мира 2019 года Элизабет Турсынбаева в интервью рассказала о состоянии здоровья, подготовке к Олимпийским играм и отношениях в группе Этери Тутберидзе

О пропуске соревнований в сезоне

«Это связано с травмой. У меня проблемы с поясницей, и они начались уже довольно давно. Были такие вопросы, почему я выступила на Shanghai Trophy, если у меня были проблемы со спиной?

Дело в том, что именно перед этим стартом я уже думала, что все будет нормально. Уже как-то было легче, по крайней мере, я могла тренироваться полноценно. Я поехала на этот старт, и после именно выступления в Шанхае мое состояние ухудшилось, из-за этого я уже не могла участвовать на Гран-при.

Это, конечно, для меня большая потеря, потому что для меня Гран-при – очень важные старты. Если бы не было чего-то серьезного, я бы не пропустила эти старты».

О том, останутся ли программы на следующий сезон

«С этими программами я выступала только один раз, по сути это ничего, я даже не успела их накатать. Насколько я поняла, эти программы понравились болельщикам, особенно короткая. Поэтому я думаю, что это будет неправильно – их заменить. Я думаю, что нужно оставить эти программы».

О том, что делает сейчас для будущих Олимпийских игр 

«Как я рассказывала, из-за своей травмы я не могу в полную силу тренироваться. Для Олимпийских игр сегодня и вообще в ближайшее время забочусь о своем здоровье. Чтобы выступать на Олимпиаде, мне нужно сейчас об этом поволноваться и позаботиться. 

Не буду рассказывать все подробности, но это такая травма, которой какие-то манипуляции, наверное, не могут помочь, а нужен больше покой. Я недавно разговаривала с немецким врачом, он смотрел мои снимки и сделал такой вывод».

О том, как группа Тутберидзе готовится к Олимпиаде. Правда ли, что прыгают по 200 прыжков на тренировке? 

«Нет, это бред. Это неправда, ничего такого нет. Это все желание спортсмена – если он хочет хорошо подготовиться к старту, он начинает, естественно, снова и снова прыгать, чтобы удостовериться, что этот прыжок стабильный, что на соревнованиях он откатает чисто. Никто исподтишка никого не заставляет.

Уже сейчас они готовятся, это такой долгий процесс – подготовка к Олимпиаде. Они участвуют в стартах, они их выигрывают, соответственно, зарабатывают рейтинг».

Об отношениях в группе Тутберидзе

«Люди, которые не разбираются в фигурном катании и смотрят со стороны – допустим, фильм о фигурном катании – там часто показывают это совсем не так, как на самом деле. Столько драмы.

На самом деле это совсем не так. Никто ни у кого не ломает коньки, ничего такого быть не может. Это культурный вид спорта. Каждый занимается своим делом, и все. Они выходят на старт, каждый катает свою программу, дальше уже судьи расставляют всех по местам. 

Лично у нас в группе – не скажу, что прямо друзья, которые каждый день ходят куда-нибудь, например, в кино. Но общаются все хорошо. Естественно, мы переодеваемся в одной раздевалке и все время разговариваем, не молчим каждый со своими делами.

У нас есть свои шутки, свои темы. Иногда разговор заходит на настолько непонятные темы, что мы просто все сидим и смеемся до упаду. Это такая разгружающая обстановка – перед тренировкой, после тренировки», – сказала Турсынбаева.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья