Александр Самарин: «У меня много проблем: где-то менее пластичный, не так хорошо владею коньком. Приходится выкладываться, очень много работать»

Российский фигурист Александр Самарин рассказал, как начал заниматься фигурным катанием, о волнении во время соревнований, а также о конкуренции с Юдзуру Ханю и Нэтаном Ченом и главных целях в своей карьере.

– Как все началось?

– Конечно, хотел в футбол пойти, как все мальчики – футбол, хоккей. Но отдали в фигурное катание, потому что остались коньки за старшим братом, сказали – иди, докатывай. Затянулось. Это одна из причин, другая – в том, что я начинал кататься на стадионе Юных пионеров, через дорогу от дома. Когда закрыли стадион, перешел в ЦСКА – чуть-чуть подальше, но тоже рядом.

Сейчас это уже жизнь, это как второй дом у меня, где я знаю каждый уголок. И просто понимаю, что мне это надо. Я без этого не могу уже. Я получаю удовольствие, здесь у меня и тренировки, и работа, и отдых, почти вся моя жизнь здесь.

Не могу никого выделить и сказать, что кому-то что-то далось легко. Я не исключение, у меня много проблем, где-то я менее пластичный, не так хорошо владею коньком, как многие фигуристы. Поэтому приходится выкладываться, очень много работать. И по чуть-чуть, постепенно становится лучше. Процентов 30 из тренировок только переходит на соревнования. Мы хотим, чтобы у меня получилось не только в тренировках.

– Где теряются 70%? 

– Моменты волнения, стресса, какой-то большей концентрации. На тренировках, когда ты едешь прокат программы, ты спокойно относишься к нему. А старт – это волнение, ответственность за все и за всех. Это отчасти хорошо, но и мешает довольно сильно.

– Чен и Ханю досягаемы?

– Конечно, я смотрю, как они на стартах выступают, как катают программы. Они, конечно, немного в другой еще пока лиге. Но по короткой программе, в принципе, я считаю, что вполне могу с ними конкурировать уже, делая свои элементы правильно, хорошо. Не хочу ничего загадывать, не хочу говорить, просто знаю, что в принципе я способен на многое. Нужно это показывать.

Я их очень уважаю. Они великие спортсмены. Какие-то вещи нравятся у Ханю, какие-то – у Чена. Катался на одном льду с Нэтаном, выступал на одних турнирах, смотрел за его тренировками, анализировал, как он готовится. Думаю, все видят, насколько он спокойно выходит на старт.

Были моменты, когда он тоже серьезно относился ко всему. А потом в какой-то переломный момент раз – и все. Нет такого, что он уши закрывает, когда говорят большие оценки предыдущему спортсмену. Просто выходит, может посмеяться, полазить в телефоне, и катает со своими четырьмя-пятью четверными.

– Твои главные цели? 

– Скажу, когда добьюсь. Ну, и одна из целей известна любому спортсмену, любому человеку. Сейчас постепенно от одной цели к другой поднимаемся туда. Ставим только максимальные цели на каждый старт, потому что нужно брать максимум с каждого турнира.

Все, конечно же, тренируются за место. Чтобы быть первыми, чтобы выигрывать. Можно сейчас говорить, что главное – борьба с собой, победить себя, но, конечно, все тренируются, чтобы быть первыми, – сказал Самарин.

Мужское катание в России возглавил Самарин: его короткая – сложнейшая в мире, но 5 лет назад в него не верила даже тренер

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья