Инна Гончаренко: «Пересмотрела прокат Щербаковой и не увидела неясного ребра. Я бы поставила его Мияхаре, но не Анне»

Известный тренер по фигурному катанию Инна Гончаренко высказала мнение насчет того, что судьи поставили Анне Щербаковой неясное ребро на всех четырех лутцах в произвольной программе на Гран-при Китая.
 
«Я пересмотрела прокат Ани и не увидела неясного ребра на лутце. Но поясню, в чем может быть дело, ведь сама сталкивалась с подобным, тренируя Лену Радионову.

Когда технические специалисты ищут, они начинают пересматривать эпизод в очень замедленном повторе. Получается, они растягивают в кадре момент отрыва в прыжок.

У меня дело было связано с флипом. Когда фигуристка заканчивает дугу и начинает отрывать ногу ото льда, то в группировке нога разворачивается и получается разворот ребра. Мне технический специалист Солтан (Кокоев) показывал подобный момент (выступления Радионовой). Я спрашивала: ну чего ты мне показываешь?
 
Дугу фигуристка проезжает на внутреннем ребре, что и требуется для флипа. А он мне демонстрировал повтор, когда моя спортсменка снимала ногу со льда и разворачивала для группировки. Но отрыв уже произошел! Я им говорила, что они очень замедляют повтор и чересчур его растягивают.

Похожая история и с лутцем Щербаковой. Я сейчас опять пересмотрела ее четверной прыжок и не вижу неясного ребра. По мне лутц сделан очень хорошо с наружного ребра.

Вот неясное ребро на флипе можно поставить при желании, потому что она на него ровненько заходит. Но не на лутце. Я считаю, техспециалисты проявили чрезмерную бдительность.

Мне очень понравилась Мияхара. Но лутц у нее с внутреннего ребра, и это не отражено в протоколе. А если вы посмотрите на надбавки судей (за тройной лутц в каскаде с тулупом), то они в основном плюсовые, но одна из них – «-1». Видимо, человек увидел то самое внутреннее ребро.

Ане ведь техспециалисты не ставят неправильное ребро, они ставят восклицательный знак – внимание. Для чего? Я думаю, чтобы поменьше плюсовали судьи. Как-то надо сдерживать. Не надо прыгать такие слишком хорошие прыжки, надо похуже, чтобы не ставили «внимание, ребро!»

А я бы поставила неясное ребро на лутце Мияхаре, но не Анечке. Человеческий фактор. Кто ищет, тот найдет», – сказала Гончаренко.

Судьи начали охоту на фигуристок Тутберидзе: придираются к прыжкам, 90% последних лутцев – с ошибками

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья