Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Дмитрий Козловский: «Парное катание становится похожим на танцы, потому что все делают почти одно и то же. Хочется добавлять сложные элементы»

Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский рассказали об усложнении своих программ.

«Козловский: Сейчас парное катание становится похожим на танцы, потому что все делают практически одно и то же, и хочется добавлять какие-то сложные технические элементы. Например, новые прыжки. Но вставлять их в программы нужно только тогда, когда действительно уверен.

Бойкова: Когда прыгаешь сто из ста.

Козловский: Я бы сказал, десять из десяти. Что касается остального, то по новым правилам, я не уверен, что есть смысл учить, например, четверную подкрутку.

Бойкова: А я бы очень хотела выучить четверной выброс. Но у нашего тренера другая точка зрения.

Козловский: Просто наш тренер Артур Минчук понимает, что четверные выбросы травмоопасны. А так как выброс делать намного сложней, чем прыжок, и потом во время разучивания четверного выброса столько раз упадешь, что можно запросто травмироваться. Вот и получается, что затратишь колоссальное количество сил, а одна ошибка на таком элементе отбросит тебя далеко назад.

Если бы разница в стоимости элементов в парном катании была хотя бы такой же, что и в одиночном, то был бы смысл делать сложные элементы. Возьмите у одиночников: тройной сальхов стоит 4 балла, а четверной – 10. Тогда стоит рисковать. А когда за четверную подкрутку с помаркой получишь меньше, чем за тройную на плюсы, то зачем пробовать этот элемент?

На чемпионате России пара, которая делала четверную подкрутку, получила меньше, чем другие дуэты, качественно исполнившие тройные. И это при том, что четверную подкрутку сложно делать физически обоим партнерам.

Так что усложнять нужно только «гарантированные» элементы, которые получаются стабильно. Это касается и парных элементов, и прыжковых. Но рано или поздно наработать можно все, поэтому я считаю, что в этом ключе и надо развиваться.

Я убежден, что будущее, уже возможно на Олимпиаде в Пекине, за сложными прыжковыми элементами. Поэтому так или иначе, если мы хотим соперничать с парами, которые уже в топ-рейтинге, уже получают десятки и плюс пять за все элементы, то и нам надо двигаться в этом направлении. Сегодня ведущие пары подходят к своему «потолку» по баллам.

При безошибочном катании они получают оценки, которые граничат с максимумом в парном катании, и чтобы подняться на такой уровень, мы стараемся работать и развиваться во всех направлениях. Безусловно, мы хотим побеждать, но нет спортсмена, который этого не хочет. И мы понимаем, что для этого надо очень много работать и прилагать усилия, чтобы становиться лучше», – сказали Бойкова и Козловский.

 
Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+