Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Ирина Роднина: «За 27 лет наши футбольные клубы не научились себя содержать. Либо мы плохо ведем бизнес, либо в управлении некомпетентные люди»

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина обозначила главные вопросы, на которые следует обратить внимание при разработке новой стратегии развития спорта в России. 

– На ваш взгляд, какие вопросы необходимо поднять при разработке новой стратегии развития спорта в России?

– Безусловно, это зарплаты тренеров. За последние годы Госдума пересмотрела зарплаты практически всех: медработников, педагогов, работников культуры, военных… Но только не тренеров. В России тренер с высшим образованием приходит на ставку 12 тысяч рублей, и его квалификация зависит не от пройденных семинаров, допобучения, а от результатов, которые показывают его спортсмены. Это большая ошибка, которая привела к серьезным последствиям.

Многие тренеры уходят из профессии и идут работать учителями физкультуры. Сейчас в стране переизбыток таких преподавателей. Это происходит потому, что в школе, вузе легче решается зарплатный вопрос. Во-первых, гораздо выше ставка, во-вторых, есть льготы, в-третьих, идет преподавательский стаж. В системе спорта этого нет.

– Но ведь в стране есть высокооплачиваемые тренеры?

– Верно, это специалисты первой и высшей категории. Но их единицы. Львиная доля тренеров во всех олимпийских видах – второй категории и ниже. Там зарплаты никак не растут. Какие льготы есть у спортсменов? Каждый год мы в Госдуме обсуждаем льготы для северных народов – ранний выход на пенсию, повышенная оплата труда. Но я, например, 25 лет отработала на льду в тонких колготках. Наши тренеры проводят на холодных катках круглые сутки. У металлургов, у шахтеров есть льготы. А у спортсменов – нет.

– Какие еще проблемы сейчас стоят наиболее остро?

– Нам надо определиться – что такое профессиональный спорт и за чей счет он должен существовать. И что такое массовый спорт. Пока у нас нет четкого разделения – мы мечемся между престижем, результатами и массовостью.

Профессиональный спорт должен сам себя содержать. За 27 лет наши профессиональные футбольные клубы не научились этого делать. Значит, либо мы плохо ведем этот бизнес, либо им управляют некомпетентные люди, либо мы не очень понимаем, в чем смысл этого бизнеса. Складывается впечатление, что мы понахватались поверхностных знаний у европейских клубов, но до конца так и не поняли, как устроены все процессы. Поэтому каждый год разоряется много региональных команд, а в РПЛ все превратилось в битву кошельков серьезных бизнесменов и госкорпораций. К чему это в итоге приведет? Что у нас останется 6–8 клубов?

Если говорить про массовый спорт, то три года назад был принят закон о ГТО. Я четко помню его последний абзац, который касается спортивно-физкультурных клубов. Россияне должны заниматься в таких клубах по месту жительства, работы, учебы и на территории спортивных объектов. Закон мы приняли, в Минспорта должны были разработать нормативы, время работы этих клубов, но прошло три года, и ничего не произошло. Хотя президент заострял внимание именно на этом моменте, – сказала Роднина. 

Ирина Роднина: «Моя дочь живет в Америке с 1990 года. Что здесь такого?»

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+