Реклама 18+
Реклама 18+

Анна Щербакова: «То, что мы девочки, не значит, что мы не можем прыгать»

Чемпионка России 2019 года Анна Щербакова рассказала о том, как она изучала прыжки в четыре оборота, а также о восстановлении после травмы. 

«Четверной лутц я начала изучать в конце прошлого сезона. Сперва мы попробовали делать его со страховкой, и все прошло хорошо, после чего мы начали выполнять его уже без удочки. В конце сезона я его приземлила.

Ранее (в сезоне-2016/17) я уже исполняла четверной тулуп, поэтому я знала, что вновь попробую четверные прыжки в конце сезона, когда соревнования закончатся. Возможно, мы просто поняли, что лутц идет у меня лучше, чем тулуп, что он стал выше, и поэтому мы можем попробовать его сейчас.

Я думаю, если мы можем делать квады, почему бы нам не попробовать? То, что мы девочки, не значит, что мы не можем прыгать. 

Сперва четверной исполняется на удочке – это дает возможность понять, получится ли у тебя или нет. Если у тебя получается, ты можешь приступить к его исполнению уже без страховки, но нужно преодолеть психологический барьер. Если ты боишься, ничего не получится. 

Перед отработкой четверных мы надеваем специальные штаны с мягкой подкладкой, поэтому падать нам не так больно. А вообще, если технически сделать все правильно, падения не такие уж и болезненные. Но, очевидно, без синяков не обходится. 

Несколько лет назад я первые увидела Бояна Цзиня. Мне нравилось смотреть за тем, как он выступает. Он тоже делал четверной лутц. Когда он только начинал его исполнять, казалось, он делает что-то невероятное. Сейчас же и другие фигуристы стали выполнять этот прыжок, но нужно понимать, насколько он сложный. 

Я знала, что наша команда ждет моего возвращения (на летних сборах в 2017 году Анна сломала ногу и пропустила юниорскую серии Гран-при - Sports.ru). Даниил Маркович (Глейхенгауз) приходил ко мне в гости, принес огромного плюшевого медведя. Я не думала о том, чтобы все бросить, потому что чувствовала поддержку. 

Возвращение на лед происходило шаг за шагом. Сначала я тренировалась только в зале, потом стала выходить на лед. Сперва просто скользила, потом мы перешли к прыжкам – одинарным, потом двойным. Неделю я прыгала только на удочке. Тренеры помогли мне восстановить прыжки – большое им за это спасибо! Когда тройные были восстановлены, долгое время я делала их на удочке, чтобы не было страха», – рассказала Щербакова. 

14-летние расправились с Загитовой и Медведевой. Кажется, у нас перебор топ-фигуристок

Идея возрастного ценза в женском катании глупее, чем песни Бузовой. Перестаньте

«Повезло, что собака вас еще не укусила». Трусова, Щербакова и Косторная пришли к Урганту

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+