Катарина Гербольдт: «Ничего нового группа Тутберидзе не открыла. Просто есть дети, которым дано прыгать четверные»

Бывшая российская фигуристка, а ныне тренер Катарина Гербольдт поделилась мнением о работе Этери Тутберидзе.

– В чем секрет вундеркиндов Тутберидзе?

– Я не присутствовала на ее тренировках. Слухи о ее работе ходят разные, но я не любительница обсуждать чужую работу. Нужно доказывать делом. Результат мы видим – значит, система работает и нам нужно стремиться работать так же. То, что они делают сейчас в 14 лет, это просто феноменально. Даже поверить сложно, что человек на такое способен. Но нет пределов совершенству. 

– У Тутберидзе, если судить по интервью, не спортсмены, а «продукты», не группа, а «фабрика». Вам нравится такой подход?

– Так говорите, будто она растит монстров… Я все равно за систему. Система может дать единичный сбой, но глобально будет работать. Что касается подхода и сравнений… Если ей так проще работать и для нее это нормально, то у нее и спортсмены будут такие, которых это устраивает.

– Средний срок годности «продукта Тутберидзе» – два взрослых сезона. Это минус системы?

– Не знаю. Она сама лучше объяснит минус это или плюс, и почему так происходит. Видимо, что-то действительно хрупко в ее системе и ломается на определенном этапе. Уже не с одной спортсменкой ей пришлось разойтись. Переходы странные, недоброжелательные уже с постоянством определенным.

– У кого из трех девочек лучшие перспективы – у Трусовой, Косторной или Щербаковой?

– Если говорить не с точки зрения тренера, а с визуальной, то Косторная. Она катается более выразительно. Складная, хорошенькая девочка. Но разное бывает. Иногда из абсолютно тоненьких тростиночек после взросления выходит спортсмен гораздо больше, чем кто-то мог себе вообразить. А те, кто был, казалось, склонным к полноте – проходил пубертат проще.

– Пытались ли вы что-либо перенять у Тутберидзе?

– Конечно, смотрела, пыталась понять, что такого она им говорит, и что же такого они делают, чего не делаем мы, наши девочки. В принципе, ничего сверхъестественного я не увидела. Плюс-минус все учат примерно одинаково. То, что нужно быстрее крутиться и выше прыгать, так было всегда. Есть только частности: особенности спортсмена, стиль тренера.

Но ничего нового группа Тутберидзе не открыла, нет какой-то особенной техники, с помощью которой можно запрыгать четверные. Просто есть дети, которым это дано. Есть дети, которые умеют стартовать. А есть те, у которых на соревнованиях ничего не получается. И этому невозможно научить. Можно нанять психологов, экстрасенсов, но если изначально не дано, то ничего не получится, – рассказала Гербольдт.

Трусова или Щербакова? Наши суперюниорки восхищают четверными прыжками

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья