Максим Ковтун: «Хотел закончить со спортом, но понял, что чувство нереализованности сожрет»

Российский фигурист Максим Ковтун рассказал о том, как принял решение продолжить спортивную карьеру после неудачного сезона. 

– Максим, после чемпионата России ты говорил, что хочешь взять паузу.

– Да, я говорил об этом абсолютно открыто. Хотел отпустить ситуацию, не думать ни о чем. Участвовал в шоу Ильи Авербуха, проводил время с родными, занимался тем, чем хочу.

На тот момент я мысленно для себя решил, что все – закончил со спортом. Набрал вес. В шоу прыгал только тройные, не более. Тогда, если честно, я не думал, что будет дальше, но для себя я закончил.

– Почему передумал, решил вернуться?

– Мы созвонились с Женей Плющенко, встретились, поговорили. Он сказал, что к нему в Академию перешла Инна Германовна Гончаренко, которая рассталась с ЦСКА. Перед тем, как начать тренироваться у Жени, я посоветовался с родителями, друзьями. Спросил мнения у Ильи Авербуха. Он меня не стал отговаривать, сказал, что это шанс, почему бы мне не попробовать еще раз.

У меня и до этого проскакивали мысли, что, может быть, вернуться в ЦСКА, но я их гнал от себя. А тут все завертелось с Женей, Инной Германовной. Женя меня очень сильно заряжал во время тренировок. Я не мог и не хотел выглядеть неблагодарным.

Я благодарен Жене Плющенко за то, что он предложил работать с ним. Если бы не это, то, наверное, моя жизнь сложилась бы иначе.

– Почему не получилось тренироваться в Академии Плющенко?

– У Жени отличная Академия, но лед нестандартного размера. Профессионалам там сложно готовиться, Женя постоянно в разъездах. А у меня не было времени ждать. Когда я принял решение продолжать, то очень хотел работать, нужно было ставить программы.

– Как объяснил свой уход Жене?

– Все честно сказал. Но с мужиками проще говорить о делах. Нет лишних эмоций. Мы поговорили. Расстались друзьями. Он сказал: «Звони в любой момент». Пожелал успеха.

Потом я встретился с Инной Германовной. Объяснил, что возвращаюсь в ЦСКА, к Елене Германовне. Она ответила: «Я понимаю. Мне это кажется правильным решением». Я был рад, что она меня поняла. Расстались мы хорошо, без капли негатива. Она даже пригласила меня на выходные на дачу. Я благодарен Инне Германовне за все. За время нашей работы мы очень сблизились.

– Возвращаться всегда непросто. Вопрос: для чего?

– В жизни каждого спортсмена бывают периоды, когда ты работаешь по разбегу, без души, что ли. В такие моменты мне казалось, что если я закончу, то все будет супер, начнется супержизнь. Возможно, через это мне надо было пройти, потому что понимание чего-то приходит на собственных ошибках. Пока сам с чем-то не столкнешься, то до тебя не допрет. Я как раз такой. Я понял, что чувство нереализованности в будущем меня просто сожрет, – рассказал Ковтун. 

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.