Реклама 18+
Реклама 18+

Этери Тутберидзе: «В свое время у Загитовой было детское отношение к работе. Я ее и выгнала из группы»

Тренер Евгении Медведевой и Алины Загитовой Этери Тутберидзе рассказала о принципах своей работы.

Про работу: «Я тренирую с иронией, и даже если говорю что-то обидное, то это через шутку. Ранимому, запуганному, залюбленному дома ребенку со мной будет тяжело, а те, кто приходит на тренировку в первый раз и не замыкается, шутит – вот это мои ребята.

Пресса пишет про моих фигуристок – «роботы». Ну какие они роботы? Девочки весом меньше сорока пяти килограммов. Сейчас многие ратуют за то, чтобы поднять планку допуска во взрослые соревнования до восемнадцати лет, но тогда начнется регресс. Когда девочки взрослеют, организм начинает готовиться к материнству, начинает замедляться, беречь себя». 

Про мотивацию: «Я не знаю, что такое характер победителя и как его выковать. Все это лирика. У спортсмена просто должен быть характер. Он поставил цель и должен к ней прийти. Независимо от того, болит у него что-то, устал, страшно. Пусть это будет маленькая цель: сделать прыжок, откатать программу целиком, отработать на тренировке так, чтобы никто не заметил, что у тебя ножка болит.

Без мотивации выдержать это невозможно. А мотивация тут бывает только одна – не видеть себя вне льда. Вот я, например, не представляю себя в офисе или магазине. Вот и у них так должно быть». 

Про Загитову: «У Алины Загитовой было детское отношение к работе: сегодня буду, завтра не буду. Я ее выгнала. Она у другого тренера поболталась пару месяцев, никто ее не заставлял. Тогда ее родители собрались уезжать обратно в Ижевск, и тут Алина осознала, что не может без льда». 

Про Липницкую: «А вот когда Юлия Липницкая приехала ко мне тренироваться за пять лет до Сочи-2014, ее мама произнесла: «Вы знаете, мы по возрасту на Олимпиаду попадаем». Я очень удивилась, думаю: «Ничего себе, еще прыгать научиться надо, а они уже Олимпиаду планируют».

Может, для Юли это и было правильно. Но когда Юля получила в руки медаль Сочи-2014, первое, что она спросила: «Мам, мам, вот эту медаль ты хотела? Это же олимпийская медаль!» Мама говорит: «Да», и я увидела, как у Юли в глазах будто что-то выключили», – сказала Тутберидзе.

Реклама 18+

Опрос


Кто же теперь выиграет Олимпиаду?

8693 голосa 20
  • Алина Загитова
    38%
  • Евгения Медведева
    62%

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+