Стефан Ламбьель: «Загитовой нужно пробовать новые образы, а не оставлять программу на второй сезон лишь потому, что она удачна»

Серебряный призер Турина-2006 Стефан Ламбьель поделился мнением о программах ведущих фигуристов в олимпийском сезоне.

«Из того, что я видел, мне очень понравилось выступление Медведевой на турнире Непелы. Ее короткая программа. Там есть все: сложный технический контент, эмоции, характер.

Еще мне нравятся обе программы Дениса Васильева. Как только он включит в программы четверные прыжки, мир получит фигуриста, которому есть, что сказать на льду. Современному фигурному катанию нужны спортсмены, способные заставить лед плавиться.

Как вы относитесь к идее Ханю взять для олимпийского сезона две старые программы?

– Поначалу сильно сомневался в правильности этого шага. А потом встретил Ханю на его катке в Торонто, и он попросил меня взглянуть на его произвольную. Честно говоря, я был потрясен тем, как Ханю интерпретирует музыку, насколько он точен в акцентах – ничего подобного даже близко не было два года назад, когда он катал Seimei впервые.

Как раз тогда я задумался о том, что переработка старых программ позволяет увидеть внутренний рост фигуриста. То же самое могу сказать о короткой программе Ханю на музыку Шопена. Она стала более зрелой и интересной.

Я бы сказала нечто подобное относительно «Дон Кихота» Загитовой: в этом сезоне ее программа производит куда более сильное впечатление.

– Согласился бы с вами, если бы не возраст Загитовой. Ханю – олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, а ваша фигуристка – маленькая девочка, которая находится в начале карьеры.

В этом возрасте нужно пробовать новые образы, а не оставлять одну и ту же программу на второй сезон лишь потому, что она получилась удачной. В чем тут вызов?

Безусловно, это удобно, но спортсмен не должен рассуждать такими категориями, когда находится в начале пути», – сказал Ламбьель.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья