Реклама 18+
Реклама 18+

Алексей Ягудин: «В фигурное катание дочь отдам только через мой труп»

Олимпийский чемпион в мужском катании Алексей Ягудин рассказал о жизни после завершения карьеры и признался, что не хочет отдавать дочь в фигурное катание.

«Тренерское ремесло – последнее, чем я буду заниматься в жизни. Это каторга, только на первый взгляд все легко и просто. Нужно жить жизнью своих воспитанников — а у девочек критические дни, а у мальчиков травмы, и пошло-поехало. В спорт возвращаться, как Евгений Плющенко, тоже не хочу. Он молодец, конечно, что решился снова вернуться, но ему это нравится, а мне — нет.

— Почему вы так категоричны в отношении спорта?

— Потому что я стал олимпийским чемпионом, добился в фигурном катании самой высокой награды — выше не прыгнешь. А жизнь продолжается, и я очень хочу развиваться как личность в других направлениях, искать себя дальше. Стать тренером я смогу в любой момент. Но не всегда талантливый спортсмен становится хорошим тренером — как правило, все наоборот.

За соревнованиями почти не слежу – смотрю только результаты. Я три года после ухода следил за всеми турнирами, распечатывал оценки, искал видеозаписи. Но все это в прошлом.

— Значит, вы в курсе, что Артур Гачинский завоевал бронзу на чемпионате мира?

— Этот турнир вообще для нашей сборной был удачным. Артуру сильно повезло, что у японцев не заладилось катание, иначе ему пришлось бы забыть о пьедестале. Конечно, я рад за ученика Алексея Мишина.

Но прекрасно понимаю: чтобы вернуть лидерство на мировой арене, нужно проделать огромную работу. Посмотрите, что творится в наших регионах — мы ездим по России с шоу Ильи Авербуха, так во многих городах вообще нет катков, мы привозим туда свой лед.

— У вас растет дочь, уже примеряете ей коньки?

— Даже не думал. Ей полтора года. Она очень любит танцевать под музыку. В фигурное катание отдам только через мой труп. Скорее всего, поступлю как моя мама — она не давала мне забывать об учебе. Благодаря ее настойчивости я окончил школу с серебряной медалью. Так что я все-таки не совсем дебил по жизни», – рассказал Ягудин в интервью газете «Спорт день за днем».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+