Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пиджонские замашки

Американец Джонс Джонс победил сегодня нокаутом обладателя титула UFC в полутяжелом весе бразильца Маурисио Руа, став самым молодым чемпионом в истории организации. Вадим Тихомиров выражает свое восхищение 23-летним бойцом, у которого каждые пять секунд в голове загорается лампочка.

Какой-то не такой был сегодня Руа, правда? Или: Джонс элементарно берет габаритами. А еще можно: это спорт, тут все бывает. Это все, как говорят в новостях, версии произошедшего, а на самом деле в спорт пришел 23-летний парень и за два месяца убрал одного из перспективнейших полутяжей и действующего чемпиона.

Джонс один в клетке, как солист на сцене

Кто-то найдет эту запись и разразится пылким комментарием, да и пожалуйста. Это не мешает сегодня искренне радоваться за Джона Джонса, как и не мешало вчера верить в Руа. В Руа хотелось верить просто потому, что раздражала всеобщая истерия относительно техники Джонса: а ведь не было у него до этого боя серьезной оппозиции в стойке. Руа мог не обратить внимания на удары с разворота, тычки и вальяжную манеру, мог сократить дистанцию и отправить претендента доучиваться. Накрутив себя подобным образом, сегодня восторгаешься победой Джонса с удвоенной энергией. Весь спорт по сути ведь сводиться к стремлению стать отличным от нуля и обнулить себе подобного. Все боление в таком случае это выбор – радоваться за тех, что стали единицами или ненавидеть их. И так же с нулями: хулить или сочувствовать. Но это скучнее . Выбор этот делает каждый в зависимости от собственного характера, но сегодня, когда начнут вспоминать подвиги Руа в Прайде, когда будут упрекать Джонса за гонор, я буду рад за него, буду пересматривать этот бой и восхищенно качать головой. Всякий, кто становится единицей вот так, заслуживает бесконечного уважения.

Почему-то всегда кажется, что американец волнуется перед боем – так неистово он хлещет себя по телу, выходя в октагон. Тем интереснее было увидеть, что и Руа горит, причем с первых кадров это стало заметно. По сценарию с хэппи-эндом для чемпиона ему-то не следовало волноваться, Джонс должен был выглядеть необстрелянным юнцом на его ветеранском фоне. Цепляясь к словам, можно сказать, что так и произошло: Джонс остался не обстрелянным, а Шоган был исключительно фоном. Все стало совсем очевидно, когда первый раз поднялись из партера. Во-первых, по той работе, что была на земле, остались большие вопросы к Руа и его черному поясу по БЖЖ. Во-вторых, глаза и движения: Шоган вообще не понимал что делать, и не бил, а скорее гладил воздух. Ну и ноги сравнимые с тридцатиградусной жарой для постиранного белья, они были исключительно для ходьбы в этот вечер. Даже не перемещений – ходьбы, безопасные как сладкая вата.

Джонс скорее превратит лицо в фарш, чем вырубит раз и навсегда

За Джонсом можно наблюдать бесконечно. У человека каждые пять секунд в голове зажигается лампочка и очередная задумка тут же реализуется, кто бы перед ним не находился. Если у хорошего бойца есть стратегия для поединка и определенный арсенал приемов для ее реализации, у него будто самих стратегий арсенал. Джонс один в клетке, как солист на сцене, и соперник для него превращается в инструмент. Как только Шоган пытался взять паузу и хоть немного прийти в себя, – он пропускал. Как только Шоган пробовал атаковать, – он пропускал. И когда атаковал соперник, он тоже пропускал, при том, что всегда умел бить навстречу. Продержаться до середины третьего раунда в таком бою почти героизм, но вряд ли в лагере бразильца ждали аплодисментов за это.

Реальной оппозиции для Джонса сейчас нет. У Рашада Эванса шансы сводятся лишь к хорошему знанию своего бывшего спарринг-партнера. Но знать, что ваш соперник может все – сомнительное преимущество. Если немного покоситься в сторону Страйкфорс, позитивных эмоций не прибавится. Лаваль – второй Бэйдер, Хендо явно не достанет своим правым до Джонса. Мусаси? Вот он может быть немного интереснее даже Эванса. К новому чемпиону есть вопросы по нокаутирующему удару: Джонс вроде бы попадает достаточно, но со взрывом действительно есть проблемы. Даже пробивая ногами, он кладет их немного иначе, чем эталонный Крокоп. Джонс скорее превратит лицо в фарш, чем вырубит раз и навсегда. С другой стороны, при его манере боя это тянет на недостаток с очень большой натяжкой. Пугает возраст: к 23-ем физически невозможно выучить и наработать все, что должно быть у бойца ММА, а значит расти еще можно. Вот только для кого?

Заметки на полях

Дрался Мирко Крокоп. Придумал про него две шутки, потому что если писать какие-то впечатления от этого боя, можно скопировать и вставить абзац из текста про его бой с Миром. Шутки следующие: Мирко сказал, что сейчас он похож на себя времен Прайда. Не врет, кстати, просто имел в виду первый бой с Рэнделманом. Вторая даже не шутка, а наблюдение: в популярной социальной сети в сообществе Мирко Филиповича последняя созданная тема «Стрижка Мирко», ну а что еще можно обсуждать. Спасибо хоть уволили.

У некоего Камала Шалоруса безмерно «нравятся» удары руками, которых он выкинул в бою против Джима Миллера немало. Нет, мы, конечно, помним, что ММА не бокс и здесь немного другая техника, но так раскрываться и выбрасывать руки все же не стоит, впрочем, Миллер наказал за это не так жестоко, а бой с кем-то посерьезнее Шалорусу предстоит нескоро.

Дебютировал в UFC Юрая Фабер. Все три раунда как мог старался понять чем вызвана его популярность и лишь подтвердил для себя истину, как далеки могут быть друг от друга уровень и образ спортсмена. Фабер потрясающе телегеничен со своей прической и рельефом, но что выдающегося он сделал в этом бою не получается понять. Пожалуй, только третий раунд взял очень уверенно, показав шикарную скорость и устроив что-то вроде мастер-класса для Винелэнда. Но в принципе речь не о них всех…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы