Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все по местам: Вела многодневка

    Второе подряд поражение Федора Емельяненко заставило Sports.ru по-новому взглянуть на рейтинг лучших тяжеловесов MMA, зафиксировав в нем тяжелый для всех поклонников Последнего Императора перелом со смещением.

    Поэкспериментировав с системой начисления баллов некоторое время назад, сегодня хочется положиться на личные впечатления и только на них. Это, разумеется, пойдет вразрез с объективностью, но правильного рейтинга, с которым были бы согласны большинство ознакомившихся, не существует в принципе, а разумная дискуссия еще не вредила ни одному делу. Итак:

    10. Сергей Харитонов (Россия)

    С десятым местом очень трудно определиться – оно автоматически закрывает дверь в список трем-четырем бойцам, которые могли бы туда попасть. На ум приходят Барнетт, Нельсон и Ногейра. Но первый и третий уже очень давно не побеждали кого-либо серьезного, а Рой все же заслуживает глагола «удивляет» в большей степени, чем «впечатляет». Что до Харитонова – Сергей тренируется очень много и с очень хорошими партнерами, а главное – снова побеждает. Вопрос лишь в том, исчерпал ли Сергей свой потенциал как боец – такой момент наступает у каждого и тогда никакими тренировками свой уровень не изменить – если это не так, и у Харитонова действительно открылось второе дыхание, он может неприятно обдать им многих соперников.

    9. Фрэнк Мир (США)

    Кажется, из него вышел бы идеальный тренер или теоретик. Это не умаляет заслуг Мира как бойца, хотя бы потому, что он регулярно умаляет их сам весьма неожиданными способами, «забывая, что Карвин может опасно атаковать в стойке» и проводя равнозамедленные бои с некоторыми полицейскими пенсионного возраста и мировоззрения. Впрочем, недостаток спортивного везения Мир с успехом заменяет вышколенностью (после боя с Мирко можно сказать выше коленностью) и харизмой, которая подчас, как графический редактор, может сделать менее заметными твои поражения и чуть ярче прорисовать победы.

    8. Шейн Карвин (США)

    Долгий перерыв после боя с Броком Леснаром явно не идет на пользу позициям Шейна Карвина. Иногда бойцов ставят достаточно высоко в рейтинге как бы на будущее, говоря об экс-претенденте на титул, хочется сделать наоборот. Карвину уже 35, да и к тому же поединок с Леснаром обнажил довольно странные проблемы с организмом спортсмена, которые он по собственному признанию не очень знает, как решать. Называть достижения Карвина выдающимися совсем не получается, как не получается и совсем не обращать внимание на тяжеловеса UFC с рекордом 12 – 1.

    7. Брок Леснар (США)

    Если честно, идея с Броком – тренером TUF кажется в высшей степени абсурдной: чему может научить человек-локомотив не вполне понятно. Куда интереснее было бы понаблюдать за тренирующимся Броком, но эти мечты вряд ли сбудутся. Рассечение от Веласкеза похоже оказалось куда глубже, чем многие думали, и дошло до самого чемпионского сердца, ранив его. Леснар явно не торопится возвращаться в октагон, где все же успел побить достаточно людей и сделать это вполне убедительно, чтобы занимать седьмое место.

    6. Антонио Силва (Бразилия)

    Его сейчас переоценить легче, чем кого бы то ни было. А ведь несколько месяцев назад Майк Кайл срубил Бигфута простейшей комбинацией и, как говорят в хоккее, будь порасторопнее на добивании, мог и выиграть. Да, Силва разобрал некогда лучшего тяжа планеты, но тот явно находится не в лучших кондициях, да и если посмотреть на ключи Антонио к победе, вопросы по его собственному уровню остаются. Федор не лучший оппонент, чтобы оценить свои навыки в бразильском джиу-дитсу, Федор заметно уступал в размерах и здесь, опять же, нет заслуги Силвы. Его заявления сейчас звучат весьма самоуверенно и он имеет на них право, но очень хочется подождать хотя бы еще одной проверки топом.

    5. Фабрицио Вердум (Бразилия)

    Наверное, еще ни один боец не изменял свой статус так сильно за одну минуту. Вердум стал первым победителем Федора Емельяненко и тут же получил небывалое внимание, которое зачастую трансформируется в мнимое фантастическое мастерство. Вот Фабрицио нам говорит, что около 1000 раз посмотрел тот бой и тот треугольник. А может, стоило несколько раз взглянуть на апперкот от Дос Сантоса!? Или на то, что до Федора собственно громкими успехами похвастаться особо не получится, а после и вовсе началось весьма продолжительное лечение, вместо обещанного реванша.

    4. Джуниор Дос Сантос (Бразилия)

    Слова Федора Емельяненко теперь для некоторых, может, и не столь весомы, но он знает, о чем говорит, когда рекомендует бойцам больше заниматься как раз тем, что хуже всего получается. Дос Сантоса, кажется, это волнует не слишком сильно. Есть все основания опасаться, что Джуниор перебарщивает с боксерской подготовкой: да, у него прекрасно работают руки, но партер бразильца озадачивает. При условии, что южанам по темпераменту свойственны шапкозакидательские настроения и увлеченность, Дос Сантос может быть неприятно удивлен, когда летом многокилограммовый Леснар выберет тейкдаун вместо размена в стойке.

    С другой стороны, если откинуть скепсис, Джуниора вполне можно назвать и лучшим ударником среди тяжей в UFC на сегодняшний день, и, если он извлечет максимум пользы из дружбы с братьями Ногейра, его первое место не за горами.

    3. Федор Емельяненко (Россия)

    Писать сейчас о Федоре очень непросто. По сути, всю трагедию можно выставить раздутой двумя несложными умозаключениями: проиграть в партере одному из лучших грэпплеров в мире не зазорно, а с Силвой виновата недооценка, недонастрой – со всеми бывает. Разумеется, на фоне прошлых достижений Федора и это будет выглядеть чудовищной неудачей, но формально такая точка зрения имеет право на жизнь. Заявление о продолжении карьеры невообразимо закручивает ситуацию – еще недавно лучший боец становится темной лошадкой. Как теперь будет тренироваться Федор и каков будет эффект, предполагать тяжело. Но сейчас, когда эмоции немного улеглись, как-то совсем расхотелось верить, что все закончится этим поражением. В конце концов, мы говорим о Последнем Императоре.

    2. Алистер Оверим (Голландия)

    И все же он опасен и очень силен. Химик или не химик, можно спорить и обвинять сколько угодно, важно только, что по меркам атлетической комиссии он чист и все. При этом в Овериме впечатляют даже не столько достижения в ММА, где давно не было серьезной оппозиции. У Алистера сейчас есть все для выхода на первые роли, абсолютно все. У него прекрасный тренировочный лагерь, способный менеджер, серьезный опыт выступлений, подходящий возраст, шикарная форма; осталось лишь найти одного-двух подходящих соперников и узнать истинный класс голландца. Пока он видится именно таким, – второе место.

    1. Кейн Веласкез (США)

    Просто потому что он лучший сейчас и все. Его «всего-навсего» девять боев ничуть не портят картины: почему бы и не стать чемпионом в UFC, когда за твоими плечами битые Ротвелл, Конго, Ногейра и Леснар? Зато можно быть на пике популярности и одновременно только-только войти во вкус. Веласкез взял пояс еще не пресыщенным ни спортом, ни деньгами и тем сложнее будет этот пояс отобрать. Слабых мест у Кейна нет. Конечно, можно подловить на болевой в партере, но для этого нужно научится в этом самом партере с Кейном выживать, а при его отменных добиваниях сделать это будет непросто. Борцовское прошлое, сложенное с тренировками в АКА и перемноженное на дисциплину и работоспособность, делают Веласкеза первым номером рейтинга, а его возможных соперников невероятно задумчивыми.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы