Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все по местам!

    Sports.ru предлагает свою версию десяти лучших бойцов ММА весом более 93 кг. Мы взяли щепотку субъективизма, хорошую горсть впечатлений последних лет, сбрызнули скепсисом, добавили скрупулезности и, проследив, чтобы случайно не попал патриотизм, получили вот такой слоеный пирог.

    Все по местам!
    Все по местам!

    Для начала мы решили выбрать десять тяжеловесов как таковых, просто лучшую десятку без всякого ранжирования. Не попали Роджерс и Арловский – один уж слишком убого смотрелся с Оверимом, а другой все-таки проиграл уже три раза подряд. Не нашлось места Миру. Нокаутировать стоеросового Конго  – миррова победа. При этом он все менее адекватен в интервью: то забудет, что у Карвина (7 побед нокаутом) есть удар, то скажет, что хочет попробовать себя в полутяжах, до этого набрав почти 20 кг.

    Затем решили, что просто расставлять столь одаренных людей выше и ниже друг друга, на основе личных впечатлений, не очень правильно, и придумали систему очков с пятью параметрами, где все как в ММА: лучшим 10, нелучшим – 9, совсем нелучшим – 8 и так далее.

    Параметры получились следующие:

    1. Общие впечатления.

    2. Количество боев и процент побед в них.

    3. Наличие титула, статус претендента и отсутствие такового.

    4. Место в рейтинге Эло (эту весьма интересную таблицу обнаружили в одном из лучших интернет-сообществ, посвященных ММА).

    5. Количество поражений в последних пяти боях.

    Исходя из этих далеко не самых субъективных критериев, получился вполне себе рейтинг.

    10. Антонио Силва (7-9-8-8-9; всего – 41). Бигфут набрал столько же баллов, сколько и следующий за ним Карвин, но расположить их хочется именно в такой последовательности. Имея очень хороший подбородок и длиннющие руки, Силва проигрывал только дважды – один раз Вердуму, другой – случайности. Далекая от идеальной техника принесла свои плоды с обученным Арловским. Смущает пока лишь очень небогатый послужной список этого бразильского гиганта.

    9. Шэйн Карвин (8-9-8-7-9; 41). А ведь недавно он мог взять титул, осуществив мечту сотен тысяч людей: от души помяв лицу Броку Леснару. А потом устал и проиграл. И только тогда все вдруг обратили внимание, что кроме побед над Гонзагой и Миром гордиться претенденту особенно нечем.

    8. Антонио Родриго Ногейра (8-10-8-9-8; 43). Минотавр в числе лучших, но, возможно, счастье его будет недолгим. Если первое в карьере поражение бразильца нокаутом еще можно списать на стафилококк, а удар Мира обозвать лакипанчем, то с Веласкезом Ног был в полном порядке, пока не начался бой. Насколько быстрее и агрессивнее Кэйн – было видно невооруженным взглядом. И если фирменное БЖЖ Ногейры не начнет приносить плоды, в очередной раз спасая его от проблем в клетке, былых заслуг надолго не хватит.

    7. Джуниор Дос Сантос (8-8-9-8-10; 43). Этому бразильцу предрекают титул, а бой с Роем Нельсоном все заранее называли похоронами американца. Не сложилось. Вопрос лишь в том, мог ли Джуниор все закончить раньше или проверял выносливость, готовясь к Леснару/Веласкезу.  Как бы там ни было, проверка грепплером, которого просто так не перебьешь, пойдет впрок ученику братьев Ногейра.

    6. Джош Барнетт (8-10-7-8-9; 44). Разве он этого не достоин? История с допингом, между прочим, весьма запутанна, а до нее Барнетт считался чуть ли не вторым в мире тяжеловесом. Он не заканчивал карьеру, не прекращал тренироваться и даже выступления в рестлинге, если рассматривать их как способ зарабатывать деньги, не преступление. Возвращения Джоша в большие бои, стоит ждать с нетерпением, поверьте, и радует, что оно может состояться.

    5. Брок Леснар (10-8-10-7-9 44). В первую очередь, спасибо Карвину: теперь сомнений нет – Леснар умеет побеждать, не только сбивая соперника с ног и трамбуя бедолагу на полу, но и удар держит. Да еще и дышать научился. Разменять десяток боев и хотя бы кого-нибудь нокаутировать в стойке будет не лишним для новоиспеченного чемпиона, а потому только пятое место.

    4. Кэйн Веласкез (9-8-9-9-10; 45). На пару с Дос Сантосом могут устроить лучший бой этого года. При своем борцовском прошлом Кэйн волшебно хорош в стойке, достаточно вспомнить, как виртуозно был раздерган Ногейра. Если ключи к его универсальности у Леснара еще могут найтись, то вот скорость претендента станет серьезной проблемой для Брока. Учитывая, что Веласкез с неохотой занимается пустой болтовней и заканчивать карьеру не планирует, в нем можно видеть и претендента на первую строчку.

    3. Фабрицио Вердум (9-8-9-10-9; 45). Все же «невозможное» и то, что «никому не удавалось», разные понятия и Вердум сделал  этим летом второе. Невозможное – это вещь другого порядка. Не скинул Федор вовремя треугольник и человек с задних мест десятки сразу же взлетает на второе. Вердум прекрасно борется, но пропусти бы через него хотя бы половину соперников Емельяненко, он бы мог и не дожить до своего главного в жизни боя. При этом хочется еще раз напомнить, он очень плох в стойке. Жаль ему это удалось блестяще разыграть, используя как приманку.

    2. Алистер Оверим (9-9-10-9-10; 47). Неожиданно?! Но мы для того и говорили в самом начале, что цифры специально подгоняться не будут. А ведь он техничен, вполне возможно, не меньше Веласкеза. Он обладатель титула второй по статусу организации MMA в мире . Он давно в этом спорте и пусть проигрывал, но чаще будучи полутяжем, да и не последним людям. Его боя с Федором не просто ждали, их встречи как раз-таки опасались многие. К нему неоднозначно относятся, вспоминая поражения, но Оверим тот и сегодняшний кажутся совсем разными людьми. Сегодняшний – злее и куда опаснее.

    1. Федор Емельяненко (10-10-9-10-9; 48). И совсем не потому что он из России. Скорее потому, что в данный момент это место занять больше некому. Больше побед над топами не было еще не у кого. Ни одно поражение не было таким резонансным. Да, возможно, ему осталось здесь быть совсем недолго, возможно в очной встрече (если она будет) Дос Сантос, Веласкез, а может и Леснар окажутся сильнее, но пока никто из этой троицы как боец не выглядит на голову выше и сильнее. Чтобы убрать короля недостаточно одного лишь повода, нужен еще и человек, который заменит его, а такого пока нет, точнее, «а пока такого нет…».

    А вот теперь можно спорить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы