Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я отвечу на все глупые вопросы Дэйны Уайта»

    За фотографией с Федором Емельяненко стояла очередь из сотен людей – и у каждого из нас есть с десяток знакомых, которые встали бы в эту очередь. Федор открывал первый магазин Affliction в России, мельком вспоминал бой с Андреем Арловским и говорил, что после поста находится в хорошей форме, а президент М-1 Global Вадим Финкельштейн рассказывал о Джоше Барнетте, Дэйне Уайте и Александре Емельяненко.

    «Я отвечу на все глупые вопросы Дэйны Уайта»
    «Я отвечу на все глупые вопросы Дэйны Уайта»

    ***

    Часы пробили полдень, когда на втором этаже «Ереван-Плазы» скопились три сотни человек, до зубов вооруженных фотоаппаратами. Федор Емельяненко решал здесь смешанные задачи: давал пресс-конференцию, открывал магазин одежды Affliction, одним из учредителей которого является, и проводил автограф-сессию.

    Людей было очень много. Меньше года назад во Внуково-3 Федора после победы над Тимом Сильвией встречали три телекамеры и один диктофон. Сейчас Емельяненко выступал перед ордой журналистов. Ордой – по российским меркам.

    – Мы скоро летим в Южную Корею открывать федерацию самбо. Там нас обычно встречают сто телекамер, а по дороге сопровождают пять машин с охраной, – для справки сообщил президент М-1 Global Вадим Финкельштейн.

    В «Ереван-плазе» Федора сопровождал киборг лет 30. Это плотный и серьезный товарищ с лицом, исполосованным шрамами. На его правой щеке, как представляется, однажды кто-то пытался ножом вырезать знак Зорро, но не смог довести работу до конца.

    В общем, это настоящая машина. Такого парня надо выпускать в ринг: если Кимбо Слайс захочет сразиться с Федором – пусть для начала попробует одолеть этого киборга.

    Киборг за все три часа один раз тихо сказал:

    – Дайте коридор.

    И толпа расступилась.

    ***

    – По сути, вы победили Тима Сильвию и Андрея Арловского – на руках, в стойке. Сейчас они оба собираются в бокс. Как оцените их перспективы? – спросили Емельяненко.

    Федор держал долгую паузу. Зал смеялся, потому что это молчание и было ответом.

    Удар, после которого подбородок Андрея Арловского встретился с полом, не был «лаки-панчем». Все было продумано.

    – Я помню, мысль у меня была в тот момент, – улыбнулся Федор. – Я думал или отступить к канатам, чтобы уйти от удара коленом, или шагнуть навстречу с ударом.

    Все помнят, что выбрал Федор.

    ***

    Федора и его команду после победы над Андреем Арловским тысячу раз спрашивали, с кем будет следующий бой. Определенности тут пока нет.

    – Наверное, это будет Джош Барнетт, – сообщил Вадим Финкельштейн. – Все зависит от того, где мы будем делать этот бой. В Японии, допустим, хотели бы видеть Федора против местного бойца. Но для нас было бы интересно устроить Емельяненко-Барнетт. В новогоднюю ночь! Это была бы сенсация. Если не получится – будет шоу в Лос-Анджелесе.

    – Вадим, вы ведь читаете интервью Дэйны Уайта?

    – Да.

    – По-моему, очень весело.

    – В скором времени я через интернет отвечу на все глупые вопросы Дэйны Уайта. Он, например, постоянно говорит, что я просил его построить какую-то академию. Это просто бред.

    – Как можно понять из слов Уайта, главное препятствие для встречи Федора с представителями UFC – в том, что вы хотите контракт на один бой.

    – Да можно на два, на три – не проблема. Просто мы не хотим быть подкаблучниками UFC. По их требованиям, Федор не может выступать в Dream, в боевом самбо – нигде, кроме UFC. У меня вопрос – почему?

    – И как вы сами на этот вопрос отвечаете?

    – UFC хочет быть монополистом. Но мы вместе с Affliction сейчас реальная сила.

    А Игорь Петрухин, председатель совета директоров телеканала «Боец», пытался объяснить необъяснимое. Его спросили, почему Федора не видно на главных каналах. Зря, наверное, спрашивали. Нет, ну правда – нужен ли нам Федор в передаче «Большая стирка» по соседству с теми, кто эту передачу населяет? Да вряд ли. Должно же быть хоть что-то хорошее, не тронутое таким телевидением.

    – В Америке Дональд Трамп встает в очередь, чтобы поговорить с Федором. 27 тысяч зрителей кричат: «Федор, Россия, самбо». Мы ищем национального героя, а его не надо искать – потому что вот он, – говорил Петрухин.

    ***

    – Вы ведь постились? – спрашивали Федора.

    – С Божьей помощью.

    – Как это на вашу форму повлияло?

    – Только хорошо. Полезно очиститься – прежде всего духовно.

    – То есть фанаты могут не беспокоиться?

    – Физически чувствую себя хорошо.

    ***

    Вадим Финкельштейн рассказывал про Александра Емельяненко.

    – Александр не в клубе «Red devil», но он будет выступать в М-1 Affliction. Он самостоятельный человек и хочет все делать сам.

    – И у Федора с Александром все нормально?

    – Абсолютно. Просто Александр хочет иметь свое пиар-агентство, свою рекламу.

    – Но в интервью Александра читаешь: Федор, мол, про него что-то лишнее говорит.

    – Вы же сами знаете, Федор и Александр – это день и ночь. Из Федора не вытянешь и слова, а Александр любит слегка приукрасить, как это было с Барнеттом. «Он посерел, позеленел». Я видел, как это в интернете обсуждали. Барнетт, естественно, обиделся и говорит теперь, что готов драться чуть ли не при любой встрече. А Федор такого про соперника не скажет. Все это сложно оценивать, пора просто привыкнуть к тому, что они разные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы