android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

WEC: воли не видать

Одно из главных внеклеточных событий в ММА – недавнее объединение организаций UFC и WEC. Sports.ru рассказывает, на кого стоит обратить внимание в новых дивизионах, рассуждает о политике Дейны Уайта, психологии зрителя и перспективах Хосе Альдо.

WEC: воли не видать
WEC: воли не видать

ХЛОПОТЫ БЕЛОСНЕЖКИ

Говорить, что организации WEC и UFC объединились, не совсем корректно. Называть поглощением, – слишком метафорично. Дабы не думать над глаголом, мы просто опишем ситуацию. Итак, все бойцы, выступавшие до недавнего времени в WEC, отныне выступают в самой престижной организации. В UFC возрастет до семи количество весовых категорий: появятся дивизионы, где будут выступать бойцы весом до 66 и до 61 килограммов. Чемпион же в категории до 70 кг определится по итогам мини-турнира: победители поединков Эдгар – Мэйнард и Хендерсон – Петтис встретятся в финале.

Очевидно, возрастет количество турниров, что уже подтвердил Дейна Уайт, как и повышение конкуренции в каждом из дивизионов. Получается, качество будет расти, а это не может не радовать. Однако, ребром встает и вопрос вкуса: бои легковесов зрелище на любителя, ведь единоборства, как спортивные соревнования, обязаны природному желанию продемонстрировать собственную силу по отношению к сопернику. Разделение же по весовым категориям есть отход от естественного в пользу спортивного. Когда Гегарда Мусаси спросили о возможном переходе в тяжелый вес, он, например, честно признался, что в полутяжах его устраивает все, кроме ощущения присутствия более сильного человека. Болельщика может смущать оно же, если внимательно не присматриваться к малышам. Пора убедиться, что среди них достаточно парней, способных отогнать тяжелые мысли.

СЕМЬ ГНОМОВ

Хосе Альдо

ВИДЕО

Человек, о котором давно пора говорить отдельно, а не среди прочих. Вычистив до блеска собственного пояса дивизион, Альдо оттаптывает пятки Сен-Пьерру в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий. Альдо – это человек со взрывоопасностью Вандерлея и координацией Андерсона Сильвы. Прибавьте к этому манеру, чем-то напоминающую стиль цыгана Мики из «Большого куша», и вы поймете, что интереснее персонажа легче семидесяти сегодня не существует. Интригует в Альдо его желание набирать вес хотя бы до категории Эдгара и компании. Пугает – возраст, этому парню только 24. Расстраивает – неожиданная травма, которая лишила его возможности участвовать в турнире первого января.

Брайн Боулс

ВИДЕО

Он занимает третью строчку в рейтинге и имеет 8-1 в статистике. Да, он проиграл первую же защиту титула нынешнему чемпиону в бою, ставшем последним на данный момент, но пока лишь трое из восьми соперников пережили первый раунд. До решения же не добрался ни один. Имея в арсенале очень жесткий удар с обеих рук, он взрывается даже не сериями, а сериалами похожими на «Санта-Барбару». Впрочем, придушить оппонента для него проблемой не было никогда. Можно только догадываться об остроте зуба, заточенного на Круза после их последней разборки

Юрая Фабер

ВИДЕО

У него явно не задались два последних года, но, если внимательно посмотреть на ситуацию, Фабера не стоит списывать со счетов, пусть с 2008 у него статистика и 4-3. Зато до злополучной встречи с Брауном, которому проиграл дважды, Юрая имел фантастический рекорд 20-1. Фабер из тех, кого любят и в тяжелые моменты, – «Калифорния Кид» в никнейме и внимание к собственной внешности делают его одним из наиболее узнаваемых бойцов WEC. А он и не только косички умеет заплетать, имея в активе 85 процентов досрочных побед. Фабер единственный, кому удавалось одолеть Доминика Круза и, разумеется, особенную ценность представляет победа над известным многим Чарльзом Беннетом: с этим соперником нужно было многое выдержать еще до боя.

Доминик Круз

ВИДЕО

С кем бы ни вышел этот человек на защиту титула, оба соперника вместе будут весить примерно как Брок Леснар и не потому, что Брок налег на пончики, проиграв Велу, просто это категория до 61 килограмма. Напористый и агрессивный, с не самой правильной ударной техникой, он пока никак не подберет ключи к Беннавидезу, взяв оба боя лишь решением. Зато свои пробелы в боксерских умениях чемпион может с успехом для шоу компенсировать натиском и парой хайкиков в виде бонуса. Круз также станет одним из последних, кто выступит еще в самостоятельной WEC. Его бой назначен на финальный турнир организации шестнадцатого декабря.

Мигель Торрес

ВИДЕО

В любой группе людей, даже условной, должен быть свой матерый дядька и мы наконец-то добрались до такого. Этот человек в деле с девятнадцати лет и имеет за плечами 41 бой, уступив трижды. Обладатель редкой мексиканской фамилии постепенно приходит в себя после поражений от Боулса и Беннавидеза, прервавших его серию в семнадцать побед. Получив от Карлсона Грейси черный пояс по БЖЖ, Торрес не дает учителю поводов сомневаться и совершенно спокойно чувствует себя в партере, откуда не стесняется постреливать апкиками и высылать приглашения вышестоящим соперникам.

Майк Браун

ВИДЕО

Один из типичных представителей выходцев из борьбы. Включите хайлайт с его участием, а потом промотайте, останавливаясь на отдельных кадрах. На скольких из них вы видели двух людей в клинче, либо какую-то фазу броска? Браун не слишком задумывается над тактикой, предпочитая не застаиваться в стойке, где кстати тоже может достать, а перевести в партер и придушить. Если кто и считает Брауна не самым интересным бойцом, то только не Фабер, который недавно был разобран Брауном дважды.

Джош Гриспи

ВИДЕО

Должен же был встретиться веселый человек, кроме Хосе Альдо, и мы нашли его ближе к концу текста. Гриспи молод и малоопытен, но хорош чрезвычайно. Ну вы только статистику посмотрите и скажите, потом, что на него не стоит обращать внимания из-за веса в 66 кг. Вот они две единички – одна в поражениях, одна в победах судейскими решениями, но остальное то! Все, кроме вышеупомянутой, победы в первом раунде, семь на первой минуте, Спенсер Пэйдж, кто бы он ни был, убран хайкиком, даже в болевых и удушениях этот 22-летний боец любит разнообразие. Используя как рычаг локтя, так и всевсяческие удушающие. У Гриспи сорвался бой с Альдо, назначенный на первое января, и пусть тот турнир в России в прямом эфире посмотрят только самые стойкие, ощущение, что тебе недодали подарков, уже появилось.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы