Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Канадаходец

В предстоящую субботу в Ньюарке состоится поединок между чемпионом UFC канадцем Жоржем Сен-Пьером и претендентом из Великобритании Дэном Харди, обещающий стать одним из самых памятных этой весной в MMA. Вадим Тихомиров рассказывает об участнике надвигающейся бури, который еще не стал популярен в мире, как Федор Емельяненко или Андерсон Силва, однако у себя на родине получил по итогам прошлого года первый приз в номинации «Спортсмен года», обойдя всех хоккейный идолов во главе с Сидни Кросби.

Канадаходец
Канадаходец

Спортивная канадка

Глядя на количество бразильцев в UFC, поневоле спросишь себя: «Так ли популярен футбол в этой солнечной стране, как кажется?». Потом посмотришь новости спорта и убедишься, что ни Андерсон Силва, ни Биг Ног пока еще не догонят по популярности Роналдиньо и Пато.

Это каким должен быть боец ММА, чтобы обставить, возможно, лучшего хоккеиста планеты?

А вот он такой один в стране кленового листа, где не меньше влюблены в хоккей, но конкуренцию мастерам клюшки и шайбы создает с успехом. В прошлом году Жорж Сен-Пьер умудрился обойти самого Сидни Кросби в голосовании «Лучший атлет Канады 2009». Потом в интервью он скажет, что очень уважает Сида и считает его великим спортсменом, но переоценить это событие сложно. Это каким должен быть боец ММА (не самого популярного спорта даже за океаном), чтобы обставить, возможно, лучшего хоккеиста планеты? А вот таким…

Малыш-каратист

Жорж родился в 1981 году в Квебеке. Район, где жила семья будущего чемпиона, считался не самым благополучным, и мальчику очень быстро пришлось ощутить это на себе. «Я всегда был не очень большой, – вспоминает Жорж, – а в тех местах было много хулиганов, которые могли побить, отобрать деньги и вещи, когда ты шел в школу или гулял». Оказывается, так бывает не только в кино, когда уставший терпеть нападки шпаны школьник начинает заниматься спортом. Выбор Пьера пал на киокушинкай каратэ. Интересно, благодарят ли его нынешние фанаты тех хулиганов, что «загнали» туда ребенка? Хотя, не исключено, что это теперь одни и те же лица. В каратэ он влюбился и расставаться с ним уже не захотел.

В 16 состоялся дебют в смешанных единоборствах. О преимуществе в возрасте в боях как-то не принято говорить, но, когда вам 16, а сопернику 25, есть над чем подумать, спросите хотя бы любого врача о возрастном развитии тела у мужчины. Пьерра это не смущало. «Тот парень, кажется, был боксером, а я вообще тогда ничего не смыслил еще в смешанных единоборствах, полагался только лишь на каратэ». Каратэ хватило: мощным ударом ноги в голову «старший товарищ» был повержен, а путь юноши предопределен. Хотя перед тем как стать известным, он, естественно, как и все заокеанские звезды, поработал мусорщиком и вышибалой в одном из баров Монреаля.

Пьеррова победа

Он пришел в UFC в 2004-ом и уже через два боя, где были разобраны Каро Паризян и Джей Хейрон, дрался за титул. В том бою с Хьюзом все случилось так, как и должно было случиться, чтобы дальше история канадца стала еще более прекрасной. Молодой претендент перегорел, как он сам признается, переволновался и за секунду до конца первого раунда вынужден был сдаться, чтобы не лишиться руки, которую так настойчиво ломал его соперник.

Рецепт его успеха, очень напоминает «секрет» одного бойца из России: тренировки, тренировки и ничего кроме

С этого момента их имена будут часто звучать рядом. Пьер даже позволит себе словесную пикировку, за которую позже извинится, а в 2006-ом судьба предоставит ему второй шанс взять титул и одновременно реваншировать свое единственное поражение. Тогда, на UFC 65, Раш (Жорж получил это прозвище за свой невероятный напор и агрессию во время боя) одел заветный ремешок на глазах у своей мамы. Однако уже в следующем бою он теряет пояс: это Мэтт Серра, голодный до побед, жестоко избивает канадца в первом же раунде. После их реванша, случившегося через год, Пьер уже больше не снимает пояс.

Харди-рок

Дэну Харди, который будет через несколько дней драться с канадцем, хочется пожелать обойтись без травм. Удача ему вряд ли поможет, желать победы немного наивно, а поражения – жестоко. Он вроде бы как выглядит этаким смелым нокаутером, но после того, что Пьер сделал с Алвешом этим летом, пугать его ударниками глупо, как и угрожать борьбой человеку, который решил выигрывать олимпиаду в Лондоне в этой самой дисциплине. Достойных соперников в своем весе Раш сейчас не имеет. Рецепт его успеха, очень напоминает «секрет» одного бойца из России: тренировки, тренировки и ничего кроме. Пьер не женат и даже про его романы мало известно. Символично, но когда на одну из вечеринок UFC с фуршетом большинство бойцов пришло с впечатляющими подругами, Жорж появился под руку с мамой, той самой женщиной, которой довелось полетать над октагоном в руках сына, после его очередной победы. Помимо тренировок экс-вышибала удивительно разборчив и в тех, кто эти тренировки проводит. В разное время с ним работали Грег Джексон, Ренцо Грейси, а проводить спарринги он любит с бойцами потяжелее себя, в этом списке к Нейту Маркуордту недавно присоединился и Гегард Мусаси.

Но что особенно хочется подчеркнуть в этом парне, так это невероятную выносливость. Он, кажется, вообще не способен уставать, а вернее предпочитает это делать на всех из 12 еженедельных тренировок. Если вы посмотрите любой его видеоотчет о подготовке к бою, то сложно не заметить, как много работы проделывается именно для улучшения функциональной готовности. После этого и в подобном видео не грех поучаствовать.

О себе и о…

«На ринге мне нравится быть злым»

…татуировках: «На груди обозначает, что я могу быть разным: злым и добрым. Обычно, на ринге мне нравится быть злым, но в жизни я не агрессивен. Татуировка на ноге символ Квебека»

…маме: «Она мой самый дорогой болельщик и только благодаря ей я всего добился. Я безмерно счастлив, что на UFC 65 она была в зале и видела мою победу»

…дне после UFC 100 «Мы тогда здорово отдохнули. Я пил так, что не мог потом вспомнить как меня зовут. Приехавшие меня поздравить Алвеш и Фич тоже к нам присоединились. Когда летели обратно, я, кажется, так и не пришел в себя, потому что обычно боюсь летать и плохо переношу полеты, но тут все было прекрасно»

…мотивации «Я не дерусь за пояс – он у меня есть. Не дерусь за деньги, потому что их мне тоже хватает. Каждый мой бой и каждый соперник – это, прежде всего, новое препятствие в жизни и повод сказать себе потом, что ты его преодолел».

Посмо3те

Vs Би Джей Пенн

Спускаясь в свою весовую категорию (у него до этого бой с Мачидой был чуть ли не в полутяжах), неистовый гаваец заглянул и в полусредний вес, где не смог разминуться с Пьерром. Если Би Джей настроится, он в состоянии будет задать трепку даже тяжеловесу, что и испытал на себе тогда герой нашего рассказа. Пенн, как он хорошо умеет, превратился в сгусток агрессии и скорости, который то и дело выстреливал неплохие комбинации. Раздельное решение спасло канадца от поражения в тот вечер, но, учитывая, что в одном из интервью на вопрос о победах таким способом он отреагировал долгим «у-у-у» и опущенным вниз большим пальцем, вряд ли Жорж занесет себе в актив этот поединок.

ВИДЕО

Vs Мэтт Хьюз

Если в первом бою с Хьюзом стоял чрезвычайно хорошо подготовленный, техничный и сверхмотивированный боец, то теперь к этому всему прибавилась и психологическая уверенность. К их реваншу Пьерр подошел с отличной серией в 5 побед и в себе уже не сомневался. В том бою он взял титул и уничтожил своего обидчика. Ему немного не хватило времени для того, чтобы как Хьюз когда-то закончить бой на последних секундах первого раунда, но уже во втором нога находит голову чемпиона.

ВИДЕО

Vs Тиаго Алвеш

Последний на данный момент бой Пьерра состоялся на UFC 100. И хотя там скорее перегорел бразилец, но посмотреть на то, как нужно работать с лучшим ударником полусреднего веса без сомнения стоит.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы