Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Александр Зимин: «Происходящее в супертяжелом весе связано с массовым выходом наших боксеров на профессиональный ринг»

Тренер российского супертяжеловеса Николая Валуева, который на днях завершил в немецком Кинбауме подготовку к поединку за титул временного чемпиона мира по версии WBA с американцем Джоном Руисом, Александр Зимин рассказал о том, как проходили тренировки, сопернике Николая и ситуации в супертяжелом весе.

О подготовке: «Последние две недели мы отрабатывали приемы, которые будем использовать непосредственно в момент боя. Спарринги завершили на прошлой неделе. Коля готов сражаться с Руисом, как физически, так и технически. Его форму я оценил бы выше среднего».

О Руисе: «Смотрел последний бой Руиса с Джамилем Макклайном. Видимо Руис тоже не первый день готовился к бою с Николаем. Свои последние бои он проводил против рослых боксеров и, следует отметить, небезуспешно. Поэтому бой с Чагаевым нам вообще не подходил. Ведь Руис и Чагаев боксеры одинакового роста. К тому же, один правша, другой левша. Какой смысл ориентироваться на этот бой? Поэтому бой с Чагаевым смотрел мельком, не углубляясь в детали поединка.

Руис, хотя и не меняет свой стиль, но в нем появились некоторые новые детали. Он стал удачнее проводить серии ударов. У него появились хорошие комбинации из двух-трех ударов».

О манера боксирования Руиса: «В этом плане ничего не изменилось. Он же не может поменять манеру и стиль на все сто процентов. Это у него в крови, в характере. После твоего удара, твоих комбинаций он обязательно идет на сближение, клинчует, пытается рвать дистанцию, развивать атаки в среднем и ближнем бою, из удобных для него, и неудобных для высокого партнера позиций. Поэтому с Руисом лучше работать на средней и дальней дистанциях. Наши боксеры также чувствуют себя очень некомфортно, когда соперник клинчует».

О «грязном» боксе: «Раньше у нас то, что мы сегодня сплошь и рядом видим на профессиональном ринге, называлось «грязным» боксом. «Грязный» бокс — это, в первую очередь, психологическая атака, а также попытка не позволять сопернику боксировать. Достигается эта цель за счет сближения, толчков, и. т. д. Цель «грязного» профи — измотать оппонента за счет уловок на грани фола, и благодаря им победить.
Впервые я с этим столкнулся в Японии, куда приехал с ребятами из сборной СССР. Они, как известно, все были любителями. Нам говорили: «Вы боксируете, но не «работаете». Чуть позже мы тоже начали «работать». И когда соперники стали кувыркаться на ринге, нас признали. Конечно, нашим боксером следует знать и типичнее приемы профи, овладевать ими. Я имею в виду ведение боя на ближней дистанции, толчки, и. т. д. Тот, кто боксирует чисто, не способен защититься от «грязных» боксеров. Не следует владеть «грязной техникой» на все сто, но нужно представлять, что возможно ей противопоставить. Также важно в боях с подобными боксерами повышать качества специальной выносливости, так сказать, иметь в два раза более мощную дыхалку».

О супертяжелом весе: «Он кажется более скучным, потому, что стал более рациональным. Большинство основных его представителей — боксеры нашей школы. А это люди, боксирующие на дальней дистанции, что уже само по себе подразумевает рациональную технику, при малом количестве атак, чего, как правило, ждут искушенные в профессиональном боксе зрители. Они жаждут нокаутов и нокдаунов, жестких ударов и удачной защиты от них. Наш же бокс, рациональный в технике, более интересен для специалистов, но он не воспринимается зрелищно. Смотрите, сейчас проходят чемпионские бои, в которых нет ни нокаутов, ни нокдаунов. Раньше подобного было меньше, нередко победы завоевывались досрочно, поскольку встречались боксеры разных школ. Происходящее сейчас в супертяжелом весе и связано с массовым выходом наших боксеров на профессиональный ринг», – цитирует Зимина сайт Sportbox.ru.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы