Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Гражданин Мира

Гегард Мусаси, возможно, один из самых перспективных бойцов планеты. Его достоинство – это отсутствие серьезных недостатков: он всесторонне развит технически, имеет впечатляющий список побед, открыт для общения и не имеет проблем с географией. Sports.ru рассказывает сегодня о том, про кого завтра будет стыдно не знать.

Гражданин Мира
Гражданин Мира

Когда побед больше, чем лет

Даниэль Спэк в 2003 году еще не знал, в какой длинный список он попадет. Тогда Гегард дебютировал на соревнованиях в Голландии и разобрал своего оппонента за три с небольшим минуты. Карьера Мусаси пока не пестрит сенсационными победами, но осторожность еще никогда не вредила, даже тем, кто впоследствии становился великим. Методично, соперник за соперником, создавая себе репутацию и имя, он не торопился в своем юном возрасте попасть под кого-нибудь из топовых бойцов и вместе с проигрышем получить пробитую голову. К своему дебюту в Японии он подошел с одиннадцатью победами в багаже и только одним поражением от Петраса Моркевичиуса. На турнире в Финляндии Мусаси во втором раунде все-таки отдал руку своему визави и не оставил нулей в своем рекорде (до этого в его третьем в бою в Голландии судьи зафиксировали ничью). Выиграв всего одну схватку в «PRIDE», он уступает Акихиро Гоно и снова все тем же болевым. Как признается сам Гегард, следующий бой был для него самым важным в карьере: два поражения подряд в «PRIDE» он себе позволить не мог. И не позволил. В дальнейшем все пошло совсем замечательно: в двенадцати поединках он лишь однажды позволил решать за себя судьям, проводя болевые приемы и уничтожая соперников в стойке.

Пояс за минуту

После шоковой терапии с отменой третьего «Affliction» и небольшим периодом неопределенности Мусаси попадает в «Strikeforce», чтобы сразу получить бой за титул в полутяжах с Ренато Собралом. На тот момент бразилец имел в активе серию из пяти побед, огромный опыт выступлений за плечами и пояс чемпиона, отдавать который в его планы не входило. Гегард же практически не был знаком с клеткой, был моложе своего соперника на 10 лет и проводил свой первый бой в США. Как и положено новичку, он не стал слишком долго удерживать на себе внимание через минуту судья приводил Собрала в чувство, а Гегард с неизменно спокойным выражением лица и поясом чемпиона отправился в раздевалку.

К слову, это был уже не первый «ремешок» для вундеркинда из Голландии, годом ранее на гран-при DREAM 6 он за один вечер разобрался с Мэлвином Манхуфом, одним из самых опасных ударников из Нидерландов, а в финале эффектно выключил свет пяткой Роналдо Соузе.

Мировой парень

Если Гегард в будущем не станет учителем географии, будет даже немного жаль. Посудите сами, рожден в Иране, в армянской семье, живет в Голландии, а выступить уже успел в России, Финляндии, Японии, Канаде и США.

Нынешний чемпион «Strikeforce» родился в 1985 г., но из Ирана его семья в скором времени уезжает: начало военных действий мало способствовало тихой семейной жизни. В Голландии пристанищем Мусаси становится маленький городок Лейден, где Гегард начнет учиться не только читать и писать, но и отличать хуки от апперкотов. Он впервые с кем-то подерется по правилам в любительском боксе, когда в 15 лет почувствует тягу к единоборствам. В 16 Мусаси станет уже чемпионом Голландии среди любителей, но вместо того, чтобы стремиться к профессиональной карьере боксера, начинает заниматься дзюдо, а затем и кикбоксингом.

Постепенно развивая все новые бойцовские навыки, Гегард приходит в ММА, не как ударник с посредственной борцовской техникой и наоборот, а как универсал с акцентом на работу в стойке, и именно здесь кроется одна из причин его впечатляющего успеха. Помимо развитой техники налицо и еще одно качество великого спортсмена – потрясающая внутренняя уравновешенность. Сравнений с Федором Емельяненко в этом вопросе все больше, и не сказать, чтоб они были безосновательны. Мусаси улыбчив, открыт для общения и для незамысловатых интервью, где он избегает громких заявлений, предпочитая говорить на ринге. Его тепло принимают в Японии и США, на тренировках Федора и в зале у Фредди Роуча. «Когда я иду на ринг, то уже ни о чем не думаю, просто знаю, что мне нужно делать и все», – говорит он в беседах с прессой.

Темное будущее

Перспективы у Мусаси поистине безграничны, но основных вариантов его развития как бойца, наверное, два. Первое – полутяжелый дивизион в UFC, рады мы тому или нет, сейчас самый интересный в мире: непобедимый Мачида, амбициозный Шогун, Франклин, Гриффин Белфорт, и даже Андерсон Сильва временами заглядывает туда. Каждому из них у Гегарда, без сомнения, будет, что сказать. Второе – Мусаси практически в каждом интервью признается, что между боями легко залазит за сотню, годами ранее он уже перебирался из средневесов в полутяжи, из этого получилось два пояса и добротная зачистка дивизиона в пределах ближайшей видимости, а значит, возможно, очень скоро на одного серьезного тяжеловеса в мире ММА станет больше. И все же ближайшее будущее спортсмена остается темным, таким темным как Рамо Скоуджу, с которым их ждет встреча седьмого числа на «Strikeforce». Скоуджу на год старше Мусаси и обладатель карьеры цвета зебры, коих немало в его родном Камеруне. Он отличный панчер, о чем могут поведать Рикардо Арона, Ногейра-младший и, простите, Боб Сапп. «Но может пропустить и попасть на «сабмишен», – говорят Лиото Мачида и Ренато Собрал. А мнение героя нашего сегодняшнего рассказа о его способностях нам предстоит узнать уже очень скоро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы