Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Какой кошмар

    Россиянин Олег Маскаев не смог защитить чемпионский пояс WBC в супертяжелом весе, проиграв титульный поединок нигерийцу Сэмюэлу Питеру по прозвищу Ночной Кошмар техническим нокаутом в шестом раунде. Все-таки Олег погорячился – 39 лет далеко не чемпионский возраст.

    Поединок Маскаев – Питер представлялся самым долгожданным событием года. Долгожданным в самом прямом смысле – он должен был состояться еще осенью 2006 года, но вследствие целого ряда событий был перенесен на весну-2008.

    Все перипетии с переносом боя были в первую очередь не в пользу Маскаева. Возраст, травмы, долгое время простоя – все это резко снижало его шансы в поединке с Питером. Но минувшей осенью нигериец показал всем, что и для него не бесследно проходит время. Трижды в первых трех раундах Сэмюэл падал от ударов ветерана Джамиля Макклайна, и только невероятное везение и выдержка спасли его тогда от поражения.

    Казалось, что Питер потратил все эмоции в ожидании чемпионского боя. Еще одна отсрочка, и, не исключено, нигериец вовсе бы впал в глубокую депрессию и уехал в родную Нигерию снимать стресс, охотясь на водяного козла. Но Сэмюэл все-таки дождался своего часа.

    Все перипетии с переносом боя были не в пользу Маскаева

    Первые два раунда поединка прошли в довольно медленном темпе. Олег старался держать Питера на дистанции джебом, но эта тактика россиянина не мешала Сэмюэлу время от времени проводить удачные атаки в корпус, после которых нигериец раз за разом пытался достать соперника правым боковым.

    Чтобы не дать оппоненту развернуться во всю мощь Маскаев часто клинчевал, а Питер на это отвечал своими фирменными ударами по затылку, за что в начале третьего раунда получил первое предупреждение от рефери поединка. В этом же отрезке боя соперники обменялись эффектными атаками. Питер начал наступление двойным джебом, развил правым апперкотом, прижав Маскаева к канатам, и увенчал несколькими мощными прямыми ударами. Однако спустя несколько секунд атаковал уже россиянин – комбинацию правый прямой левый боковой Маскаев эффектно завершил еще одним ударом справа и Питер едва не потерял равновесие. У Олега было хорошая возможность развить атаку и еще сильнее потрясти соперника, но сил для продолжения у чемпиона не осталось.

    После окончания четвертого раунда был объявлен предварительный счет судейских записок, согласно которому у всех трех боковых арбитров лидировал нигериец и значит Маскаеву в следующих раундах просто необходимо было идти на обострение.

    У Олега было хорошая возможность развить атаку, но сил для продолжения не осталось

    Однако на штурм пошел как раз Питер. В шестом раунде после нескольких обменов ударами ему удался мощный правый боковой удар, от которого ноги Олега заметно обмякли и ему ничего не оставалось как прижаться к канатам. Питеру даже не пришлось бросаться на добивание, он просто подошел к потрясенному сопернику и стал с таким остервенением проводить удар за ударом, что Маскаев отбросило в угол ринга, где Питер продолжил избиение остановленное за четыре секунды до конца раунда рефери Гваделупе Гарсией.

    Рассуждать о том, последний это был бой в карьеру Маскаева или нет, наверное, сейчас не стоит. Олег сам нам об этом скажет через некоторое время, хотя, очевидно, что бороться снова за титул 39-летнему россиянину будет невероятно сложно.

    А вот Питера теперь ждут гораздо более ответственные экзамены, в которых ему придеться доказывать свою чемпионскую состоятельность. По решению WBC в следующем поединке его соперником должен стать украинец Виталий Кличко, однако, совсем не исключено, что Сэмюэл вскоре встретится с младшим братом Виталия – обладателем чемпионских поясов по версиям WBO/IBF в супертяжелом весе Владимиром Кличко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы