Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вспышка слева

    Являя собой хладнокровие и бескомпромиссность на ринге, он весел и улыбчив в обычной жизни. Его пути с удачей часто расходились, но это не мешало оставаться чрезвычайно популярным и любимым зрителями бойцом. Он падал, но чаще отправлял в нокауты соперников своим коронным хай-киком левой. Sports.ru рассказывает о карьере, жизни и предстоящем бое Мирко Крокопа Филиповича.

    Вспышка слева
    Вспышка слева

    Wild boy

    В ММА, как и в любом другом спорте, встречаются разные личности: борцы и ударники, джентльмены и подонки, агрессивные и спокойные, фартовые и неудачники, с поклонниками и недоброжелателями. Если хотя бы немного времени уделить исследованию форумов, социальных сетей и других мест, где люди вольны говорить про бои без правил что угодно, то не встретить имя Мирко не получится. Этого хорвата любят в России, любят больше некоторых доморощенных бойцов, несмотря на односторонний вынос им Емельяненко-младшего и отнюдь не беспроигрышную карьеру. Причиной такого внимания является не только его блестящая ударная техника и неповторимая, а вернее, неповторяемая фишка – хай-кик левой. Для многих болельщиков Мирко еще и идеальный образ бойца без правил. Пренебрегая болевыми и удушениями, он предпочитает бить до тех пор, пока позволяет рефери, делая это сколь зрелищно, столь жестко и технично. Слово «жестко» вообще очень точно подходит для описания боев и тренировок этого человека: не строя гримас и не раскачиваясь понапрасну в углу ринга, Крокоп являет собой сплав хладнокровия и жестокости во время раундов, не стесняясь отвешивать контрольные в голову потрясенным оппонентам.

    В Мирко всегда подкупает и то, что он не стремится превратить бой в рубку, месиво. Напротив, его ударам всегда была свойственна удивительная расчетливость, делавшая его похожим на палача, безукоризненно знающего свое страшное, но оттого еще более притягательное для зрителя дело.

    Дыра в стене

    Лучшего способа закалить характер, чем с детства начать работать на лесопилке, в 17 лет увидеть в своем городе вражеские танки, потерять при бомбежке двух друзей, рано лишиться отца и начать служить в спецназе, придумать сложно. К сожалению, нашему герою выпало пройти именно эти испытания, к которым он и собственноручно добавлял трудностей.

    «Начертил на стене силуэт и бил по нему часами, так, что дом ходуном ходил»

    «Я залил в ведро цемент, вставил в него кусок арматуры, подождал, пока засохнет и проделал то же с другим концом прута», – говорит Мирко о своей первой штанге.

    «Начертил на стене силуэт и бил по нему часами, так, что дом ходуном ходил, – вспоминает он первого «спарринг-партнера». – Мог дыру в стене пробить. А еще зимой и летом бегал вдоль железнодорожной насыпи. Когда были сугробы, надевал тяжелые солдатские ботинки и бежал, тренировал выносливость».

    Тренажерный зал собирался из всего, что попадалось под руку: турником служил опять же кусок арматуры, ловко закрепленный под крышей склада, гантели заменяли нарезанные куски рельса. Любовь к железу он сохранит надолго, уже многие годы спустя используя вместо скакалки тонкий стальной тросик. «Это для того, чтобы не было желания сбить темп и получить по пальцам» – объясняет хорват.

    Вообще, не посмотри ученик средний школы Филипович М. пару фильмов с Ван Дамом, быть бы ему сейчас в числе «не догоняющих Болта». Дело в том, что сначала в его жизни была легкая атлетика, где Крокоп проявлял чудеса того самого, натренированного пробежками по сугробам, атлетизма, заявляясь сразу на несколько дистанций одного турнира, но вместе с закончившейся кассетой очередного боевика закончился и интерес к секундомеру в качестве соперника.

    Мирко и Крокоп

    Завершение карьеры легкоатлета не помешало Филиповичу называться быстроногим, правда, не совсем в привычном понимании этого слова. Теперь его ноги стали чаще летать ввысь: сначала к самодельной груше, которую городской мастер стал штопать ему бесплатно как постоянному клиенту, а потом и к головам ребят из секции.

    «Когда я пришел на каратэ, меня не слишком впечатлило то, что делала основная группа, но я увидел, как отдельно занимались несколько ребят. Они работали по лапам и стояли в спаррингах; я попросил тренера позаниматься с ними и следующий год стал лучшим в моей жизни – сразу после школы я мчался на тренировку и проводил там все свободное время. Тогда из меня выбили всю дурь», – говорит хорват тележурналистам. Одаривая очередной зуботычиной еще неопытного юношу, никто и не предполагал, что закаляет характер одного из лучших бойцов современности.

    Поступление Мирко в полицейскую академию Загреба уже не могло остановить, а скорее и способствовало становлению звезды K-1 и PRIDE, попутно подарив столь полюбившийся псевдоним Крокоп (хорват. полицейский). Смерть отца практически не оставила ему вариантов для выбора.

    «Мама едва сводила концы с концами, и я понимал, что ей все тяжелее содержать меня, тогда и подал документы в академию. Потом узнал, что там серьезный конкурс и шансы мои невелики, мама плакала, а я все дни ходил понурый. Однажды я играл в карты с ребятами и вдруг прибежал знакомый парень, сказал, чтобы я срочно шел домой, там была какая-то телеграмма для меня. С нее и началась служба», – вспоминает Мирко.

    Крокоп и мир КО

    Не испытав особых проблем в любителях, Мирко стал все чаще наведываться в Японию для участия в профессиональных турнирах.

    Попав в в 1996 году в К-1, Крокоп получил в соперники Эрнесто Хуста, с которым сразится трижды , но в ночных кошмарах, наверное, будет встречать многим чаще. Хуст ни разу не дал повода усомниться в своем превосходстве. Лучшее, чего добился Мирко в злополучной трилогии, – судейское решение не в свою пользу; в двух других боях за судей решали то лоу-кик, то блестящий удар по печени в исполнении голландца. В других встречах на Филиповича смотреть было одно удовольствие, размазав Реми Боньяски, он встретился с Бобом Саппом, который к тому моменту дважды сломал Хуста. С минуту побегав от чернокожего гиганта, обладающего руками размером с легковеса, Мирко пробил сам, да так, что американца скрутило на полу, а осколки лицевой кости едва не лишили глаза.

    Мирко пробил сам, да так, что американца скрутило на полу, а осколки лицевой кости едва не лишили глаза

    К тому времени Филипович уже дебютировал в PRIDE, где на первых порах «познакомился» с Фуджитой и Вандерлеем Силвой. Левая нога хорвата продолжала работать как конвейер, а победы выглядели одна страшнее другой: вот Хирринг затанцевал на ринге, получив по печени, и через секунду уничтожен в углу; вот Вовчанчин ловит хай в голову, вот Силва пугает гематомой на ребрах размером с ладонь, а вот Фуджита окровавленной головой показывает, как не надо делать проход в ноги. Большинство этих побед объединяло одно качество, которое во многом и добавило популярности хорватскому полицейскому: если после поражений от Ногейры или Федора бойцы могли быстро подняться и поздравить победителя, то Филипович побеждал так, что за его соперников становилось страшно. И мир единоборств также лег бы к его ногам, если бы не одна «мелочь»: Крокоп не умел выигрывать главные, знаковые бои. Ирония судьбы: прослужив в подразделении со словом «удача» в названии, он всякий раз оставлял ее в Хорватии. Мирко вышел на Ногейру, попал бразильцу в голову, но лишь затем, чтобы через несколько минут безвозвратно отдать руку на болевой.

    В 2005 году Мирко получил право на бой с «самим», и проспал все 20 минут этого поединка, не достав из рукава ни одного из своих козырей. Отличившись лишь одной вразумительной серией и пустив сразу несколько фирменных хаев в молоко, он добился в этом бою только замечания за пассивность, да добротной порции тяжеленных ударов от Федора.

    Позже хорват будет «путаться в показаниях», рассказывая то об игре в карты, длившейся всю ночь перед боем, то о слишком осторожной тактике, то о величии Емельяненко и о своем первом настоящем поражении. Заметим, что путь к встрече с чемпионом был действительно впечатляющим: для начала Мирко удалось, казалось, невозможное – вывести россиянина из себя победой над  младшим братом Александром; затем с дороги был убран Джош Барнетт, для которого хорват сам станет героем кошмаров. После этого был возвращен долг Рэнделману, и все смогли убедиться, что и гильотина иногда выбирается палачом. Расстрел Коулмана и встряска печени Магомедова выглядели не менее впечатляюще. И все же значимость этих побед легко переоценить.

    Самой же крупной за время выступлений в Японии стала для Филиповича победа в Гран-при PRIDE 2006 года, когда в один вечер были уничтожены Силва и Барнетт. Мир увидел, как плачут железные люди, а бои Мирко с тех пор стали украшать видеоколлекции сотен тысяч поклонников ММА по всему миру.

    И последнее…?

    На фоне жесткости, которая сопровождает спортивную карьеру Мирко, его поведение в обычной жизни вызывает широченную улыбку. Он по-кикбоксерски весел и шутлив, и не прочь устоить дружеский сеанс борьбы для кого-нибудь из членов своей команды за мухлеж в картах, а приехав в японский отель Филипович может постучать в первый попавшийся номер и плеснуть воды в открывшийся дверной проем. Он боится больших собак, агрессивных женщин и души не чает в малюсеньком пекинесе, с которым может даже выйти на пробежку.

    Его последние бои все больше похожи на видеокурс по самообороне

    Сейчас Крокопу – 35. Его последние бои все больше похожи на видеокурс по самообороне: приложив в пах Хонг Ман Чоя, попасть корейцу в колено и отправить его к доктору не составило проблем. Странные победы продолжились и в UFC, где тычком в глаза был обезврежен Мустафа Аль Тюрк. А уж про то, что было до них, и вовсе вспоминать не хочется: «ноу контест» с Оверимом и разгромы от Гонзаги и Конго. В случае с бразильцем стало страшно от того, сколь щепетильна бывает судьба в расчете с людьми. Скажи букмекерам, что победитель этой встречи выиграет ударом ногой в голову, и принимать ставки прекратили бы в ту же секунду. И тем сильнее отвисли бы челюсти у людей, увидевших, как хорвата побили его же излюбленным способом.

    Вопрос о состоятельности Мирко встает все острее. Он заявляет, что хочет драться и травма колена уже полностью залечена, но уж слишком давно ничего в нем не выдает себя прежнего.

    В выходные на UFC 103 Филиповичу будет противостоять молодой, разносторонний и чрезвычайно амбициозный Джуниор дос Сантос. На данный момент у бразильца шансов больше, он бы и должен победить, но тот, кто хоть раз видел эту с невероятной скоростью летящую ногу, кто помнит искривленные болью лица Барнетта и Магомедова, кто не забыл казнь Ватермана, будет в субботу ждать возвращение того самого жестокого и хладнокровного Крокопа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы