android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Александр Поветкин: «Бой с Дональдом – только первый экзамен в сложной сессии»

В субботу 30 июня в московском спорткомплексе «Олимпийский» Александр Поветкин проведет свой тринадцатый рейтинговый бой на профессиональном ринге. Соперником Александра будет американец Ларри Дональд, побеждавший некогда Эвандера Холифилда.

- Накануне каждого боя не покидает ощущение, что вы даже слишком спокойны. Как вам это удается?

- Ничего специального для этого не делаю – характер такой. А чего волноваться раньше времени, на ринге еще успеется. Хотя, признаюсь, иногда, накануне важных боев, приходится себя немного подзадорить, чтобы интереснее было.

- Может это от того, что все двенадцать ваших боев на профессиональном ринге оказались не очень сложными – ни одного поражения и 10 нокаутов?

- Нет, уж точно не от этого. Да, были поединки в которых я, как говорится, набирался опыта, выпускал энергию, но большинство все-таки стали испытанием, и я не рассчитывал в них на быструю победу нокаутом.

- Сложилось твердое мнение, что вы боксер, не умеющий выжидать или отступать на ринге. Это действительно так?

- Я люблю атакующий бокс, это интересно и мне и зрителям. Но говорить, что не умею выжидать или делать шаги назад, не стал бы. Просто вы пока этого толком не видели. Предполагаю, что в предстоящем бою с Дональдом в моих тактических заготовках будут и эти приемы.

- Бой с Дональдом называют для вас эдаким экзаменом – сдадите, можно будет всерьез говорить о претензиях на чемпионский титул.

- Если и экзамен, то только первый в сложной сессии. Но Дональд действительно самый грозный мой соперник. Боксер, который побеждал Холифилда и на равных дрался с Валуевым, очень опасен.

«В следующем году буду готов драться за титул»

- Сначала вы должны были драться с другим американцем из клана Дона Кинга – Монте Барреттом. Эта замена вас огорчила или обрадовала?

- Дональд не слабее Барретта, это главное. Времени, чтобы перестроить содержание тренировок, тоже оставалось достаточно. Вообщем, не огорчился точно.

- Уже знаете, как будет действовать соперник и что ему противопоставить?

- Бой будет сложный и, вероятно, продлится все 10 раундов, поэтому я и сказал, что без отступлений и выжиданий не обойдется – атаковать все время просто сил не хватит. Дональд очень подвижный и осторожный боксер, в отличие от того же Барретта. Скорее всего он будет стараться сохранить меня на дальней дистанции и атаковать джебами. О своей тактике я пока предпочту умолчать, могу лишь сказать, что хочу победить, а как – по очкам или нокаутом, – не загадываю.

- Выжидать вы, может быть, и будете, но некоторые считают, что делать это эффективно не умеете. Тот же тренер Дональда Колин Морган сказал, что у вас нет опыта затяжных боев, и поэтому фаворитом является его клиент.

- Я повторюсь – это заблуждение. Просто на ринге мне это умение пока по-настоящему не понадобилось, на тренировках же я регулярно отрабатываю затяжные бои.

- То, что Дональд почти два года – с того самого боя с Валуевым – не выходил на профессиональный ринг, скажется на ходе поединка?

- Для такого опытного боксера это вряд ли станет большой проблемой. К тому же, он все последнее время работал спарринг-партнером у таких боксеров, как Владимир Кличко и Руслан Чагаев, и, судя по их результатам, весьма успешно.

- Начав профессиональную карьеру два года назад, вы уже успешно штурмуете боксерские рейтинги – 10-я позиция в WBC и 13-я в IBF. Задумывались, с кем из чемпионов хотелось бы встретиться на ринге и как скоро?

- Если все сложится успешно, в следующем году готов буду драться за титул. А с кем, поверьте, не столь важно. Чемпионский пояс для меня ценнее, чем громкое имя поверженного соперника.

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы