Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Начало конца

По разному сложились вчерашние поединки российских боксеров на вечере профессионального бокса в немецком Бамберге. Супертяжеловес Александр Поветкин победил в рейтинговом бою техническим нокаутом канадца Патриса Леро, а Вадим Токарев поединок за статус обязательного претендента на титул IBF в первом тяжелом весе проиграл немцу Марко Хуку по очкам.

Ставить эти два боя в один ряд, через запятую, конечно, не совсем справедливо – слишком разным был их статус в карьере обоих боксеров. Но и случайность здесь ни при чем.

Александр Поветкин, начавший профессиональную карьеру два года назад, проводил очередной, 12-й по счету рейтинговый бой. Безусловно, оступиться можно и на маленькой кочке на долгом пути к чемпионскому титулу, но ангелы-хранители Александра из немецкой промоутерской компании «Зауэрланд Эвентс» стелют очень гладко – во всех проведенных на профессиональном ринге боев Поветкин пока больше бьет, чем дерется.

Александр, видимо, решил еще чуть-чуть поинтриговать зрителей и добивать Леро не пошел

Не стал исключением и вчерашний поединок с канадцем Патрисом Леро. Бывший игрок в американский футбол, казалась, в перерыве очередного матча заглянул на огонек в Бамберг. Назвать Леро неуклюжим на ринге, значит очень ему польстить. За то недолгое время, что канадец провел вчера на ринге, он не только не продемонстрировал хоть сколько-нибудь вразумительных попыток атаковать, но, что еще более характерно, вовсе не умел защищаться – Леро вздрагивал от каждого удара Поветкина, словно тот бил по незащищенной мишени.

Нокаут мог случится уже в первом раунде, когда после серии ударов россиянина канадец «поплыл» и прижался к канатам. Александр, видимо, решил еще чуть-чуть поинтриговать зрителей, как бы иронически это не звучало, и добивать не пошел.

Но, когда в середине второго раунда, после очередного пропущенного удара, Леро замерещелись в глазах звездочки и его тело всеми своими 122 килограммами натянуло канаты, Поветкин провел длинную затяжную серию, конец которой, вместе с боем, положил рефери поединка.

Очередная, 12 победа в карьере российского боксера одержана, обстоятельства ее скоро забудутся, но вопросы о перспективах Олимпийского чемпиона Афин на профессиональном ринге все равно остаются. Несмотря на все восторженные эпитеты в адрес Александра и уверения, что он боксер без слабых сторон и будущий чемпион, настоящего шанса проверить эти слова так до сих пор и не представилось – ни один из 12 боев так не стал для Поветкина серьезным испытанием, опыт которых в будущем может стать гораздо более важным, чем количество проведенных поединков и занимаемые места в каких бы то ни было рейтингах.

К десятому раунду батарейка Токарева настолько разрядилась, что он едва держался на ногах

Хочется надеяться, что следующий соперник российского супертяжеловеса, американец Монте Барретт, будет так же неуступчив как и в прошлогоднем бою с Николаем Валуевым, и по итогам этого поединка, который состоится 30 июня в Москве, у нас не останется сомнений в перспективах Поветкина.

Совсем другим, и по характеру и по сюжету, получился бой для еще одного россиянина Вадима Токарева, выступающего в первом тяжелом весе. 35-летний боксер из Казани шел к этому дню всю свою карьеру и по праву мог считаться фаворитом в поединке за статус обязательного претендента на чемпионский титул по версии IBF против немца сербского происхождения Марко Хука.

И начал Токарев этот бой весьма неплохо, своей активностью заставляя 22-летнего соперника в первых раундов много обороняться и редко бить. Казалось, что исход противостояния не за горами, и в поздних раундах россиянин добьет измотанного немца. Но все получилось почти в точности наоборот. Начиная с седьмого раунда, когда все ждали финального спурта Токарева, он с каждой минутой начал терять силы и пропускать опасные атаки более свежего оппонента. К десятому раунду батарейка Токарева настолько разрядилась, что он едва держался на ногах от усталости и то, что бой продлился все 12 раундов можно было считать его маленькой победой. Но педантичные судьи оказались далеки от эмоций и, подсчитав очки, справедливо отдали победу Хуку – 117:110,117:110, 114:114. Токарев потерпел первое, но, наверное само главное поражение в карьере. Очень хочется, чтобы Вадим рассказал как-нибудь об этом опыте Саше Поветкину.

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы