Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 интриг года в ММА

    Год обещает стать одним из самых интересных в новейшей истории боев смешанного стиля, а многие до сих пор не знают, куда именно нужно внимательно смотреть и чего ждать. Мы расскажем. О Шлеменко и Джонсе, о братьях Емельяненко и чемпионских титулах, о переживаниях и предчувствиях – в анонсе десяти главных интриг 2012-го в ММА.

    Кто из российских бойцов подпишет контракт с зарубежной организацией?

    Киношно-книжный прием, когда после мысли вслух все поворачивают голову в сторону человека, кому она была адресована. В нашей ситуации всем, наверное, стоит повернуть голову в сторону Bellator. Организация действительно может превратиться если не в скоростной, то в надежный лифт для бойцов из России. Возможно, создастся разреженное пространство в Strikeforce в связи с оттоком кадров в UFC. Так что дорогу вроде никто не закрывает. Разумеется, ждем Сарнавского, ну и Александра Яковлева могут заметить, с такой подачей-то.

    Вернется ли Федор в Штаты?

    Разумеется, не за новым iPad, а выступать, и опять же не в Fught-Bright, а в серьезную организацию. Вообще две последние победы Емельяненко ни разу не придают уверенности, что сейчас с Хендо или Антонио Силвой все сложилось бы иначе. Федору, в первую очередь, сейчас нужна победа над крепким оппонентом, тогда появление в Америке не заставит себя долго ждать. Еще одна проблема: ликвидация тяжелого дивизиона Strikeforce. Получается либо UFC, либо какой-то одиночный гастрольный бой. Увидеть Федора в UFC в 2012 вероятность примерно 15-20 %. Будем надеяться на организаторские способности Скота Коккера.

    Кто в UFC потеряет титул?

    Это очень интересно. У Круза и Альдо какой-то фантастический рекорд, да и, чего греха таить, об их оппозиции известно меньше. Куда больше занимает пятерка чемпионов в привычных весовых категориях. В наибольшей безопасности Сен-Пьер и Дос Сантос. Вся надежда на Диаза и Ове… шутка, Джоша Барнетта, конечно. Из оставшихся трех Фрэнки Эдгар кажется наименее талантливым, но при этом невозможно остаться равнодушным к его силе воли. У Силвы и Джонса намечается один и два тяжелых боя соответственно. Если изобразить что-то рейтингово-списочное, то оно должно выглядеть так (от наименее вероятного экс-чемпиона к наиболее вероятному): Альдо, Круз, Дос Сантос, Сен Пьер, Джонс, Эдгар, Силва (если будет бой с Сонненом).

    Будет ли новый бой между Сергеем Харитоновым и Александром Емельяненко?

    А почему нет? Судя по комментариям и по публике, что смотрела как сражается Федор в Москве, в России пока низкий спрос на скорострельный джеб и болевые из халф-гарда. Пока нужен бой-кинофильм с хорошо понятной интригой и брендовыми соперниками. Александр и Сергей раскрутили свой конфликт похлеще Эванса с Джексоном, и планов у них на этот год особенных вроде не намечается. Сергей проиграл на крупном турнире, Саша выиграл на локальном. Дайте нам «Битву легенд – 2».

    Чего добются российские бойцы в США?

    Сейчас их у нас 6+1. Не очень ясна судьба Харитонова, который вроде бы в Strikeforce, но Харитонов тяжеловес, а у Страйка тяжелого дивизиона больше не будет. Особняком стоит Александр Шлеменко, чуть позже о нем. Остаются пятеро: Амагов очень странно проиграл Лоулеру, до сих пор не ясно, от какого именно удара (колено же в молоко ушло, нет?), и по ходу боя не впечатлил совершенно. Нурмагомедов выиграл дебютный бой в UFC у крепкого ветерана Шалоруса, но для серьезного анализа его возможностей и каких-то прогнозов будущего этого пока мало. Опять же смотрим на Bellator: там Василевский, у которого не все гладко с контрактом, поскольку в М-1 не вполне довольны его отъездом в США. Это не мешает Вячеславу участвовать в будущем Гран-при. Очень интересно увидеть опытнейшего Малютина в погоне за Чандлером. Наконец, любое событие ярче смотрится, когда оно коснулось тебя лично. Мой лучший друг лет семь назад с упоением рассказывал, как проиграл на соревнованиях нынешнему проспекту Bellator. Тогда Корешков даже получил по носу, но в 2012-ом носы могут затрещать у всех, кто весит от 70 до 77 кг. Андрей будет выступать в Bellator.

    Будут ли супербои со сменой веса?

    Сен-Пьер Vs Силва (35%). Жоржу еще очень много лечиться, а потом, зная его серьезность, очень долго готовиться. Вряд ли Жорж проигнорирует бой с Диазом, нырнув после травмы в средневесы, но проговорим и эту возможность. Если же будет бой с Диазом, то, как и обещал нынешний чемпион, ему понадобится много времени на переход в среднюю категорию.

    Силва Vs Джонс (50%). Если Соннен проиграет Биспингу, то в среднем весе станет совсем уж скучно. Все остальные для Андерсона мелковаты. Придется либо выписывать Ломбарда, либо проводить бой года.

    Джонс Vs Дос Сантос (30%). Это вполне может случиться, но не в 2012-ом. На этот год у Джони вроде бы и так есть три готовых боя: Хендо, Эванс и (зачем-то) Дэвис стоят в очереди. К тому же, наверняка подойдет кто-то из Strikeforce.

    Шансы небольшие, но с чудесами ведь так всегда, да и говорить о таких боях – удовольствие.

    Шлеменко – Ломбард

    Все же посмотрели это ВИДЕО? Очень сильно. И очень жутко. Шлеменко сейчас пашет в Омске как одержимый. Неправильно говорить «он понимает…», это как раз наше дело понимать, что он на сегодняшний день самый успешный боец с постсоветского пространства. С Ломбардом будет запредельно тяжелый бой, и страшно даже подумать, как Шторм переживет второе поражение. Главный бой первого полугодия, без вопросов.

    Бокс vs МMA vs K-1

    Бадр Хари – в бокс. Один из талантливейших бойцов К-1 Бадр Хари потерял интерес к кикбоксингу и весь прошлый год раздумывал о будущем. Появлялись слухи, что марокканец ведет переговоры с UFC, однако сам Бадр заявил, что после январского боя против Гокана Саки начинает боксерскую карьеру.

    Алистер Оверим – в бокс. Намекал на такую возможность, но очень немного шансов. Во-первых, скорее всего, достаточно бокса получит от Дос Сантоса, во-вторых, слишком уж долго переходил в UFC.

    Рикардо Майорга – в ММА. Эпатажный никарагуанец не устает твердить, что ММА придумали геи, однако это не мешает ему всерьез рассматривать регулярно поступающие от организаторов турниров по миксфайту предложения, когда не выходит заработать на боксерском ринге. Последний раз El Matador дрался в марте прошлого года и пока не слышно, когда будет вновь. Самое время пригласить Майоргу в клетку, скучно уж точно не будет.

    Ник Диаз – в бокс. Этот может и в биатлоне дебютировать. Диаз человек импульсивный и амбициозный одновременно, к тому же, его мало устраивает диктат UFC с обязательным посещением пресс-конференций, да и техника позволяет.

    Вик Дарчинян – в ММА. Экс-чемпион мира по боксу Вик Дарчинян, в юности увлекавшийся борьбой, в конце прошлого года заявил, что намерен в 2012-м провести бой по правилам ММА, а, возможно, и полностью переключиться на миксфайт, где ему «гораздо интереснее». Пока Вика ожидает новый бой за чемпионский титул в боксе, а вот во второй половине года, возможно, мы увидим его в клетке.

    Сергей Харитонов – в бокс. Опыт уже есть, как и проблемы с дальнейшей карьерой.

    Кто станет открытием?

    Джон Джонс, ставший однозначно главной фигурой 2011-го года в ММА, в 2010 даже в претендентах не значился. Кого мы не замечаем сегодня?

    Александр Густаффсон. Вы просто вспомните, победой над кем Джонс закончил свой 2010-ый. К тому же швед очень хорош. Жаль, категория у него не очень перспективная.

    Ронда Рузи. У женщин новых имен может быть много, все потому, что нынче не будет одного старого. В отсутствии Сантос обладательница олимпийской бронзы в дзюдо может выстрелить.

    Нэйт Диаз. В этой семье вряд ли говорят: «Будь похож на брата». А Нэйту это стало удаваться. С Фрэнки Эдгаром будет очень тяжело и ему и нам – определиться с симпатиями.

    Люк Рокхольд. Очень занятно смотреть некоторых бойцов не с начала их карьеры. В двух последних боях Рокхольд показывал очень эффектные удары ногами. Открываем статистику, а там куча побед через болевые и удушения, получается и это умеет.

    Гурам Гугенишвили. Очень интересный человек, а еще интереснее, чем занимался он в Xtreme Couture на протяжении года. Если Гурам начнет удовлетворять наши интересы, кому-то может достаться.

    Сделают ли ММА в России шаг в развитии?

    Минувший год закончился многообещающе: Владимир Путин хвалил Емельяненко в Олимпийском, а Владимир Мутко, узнав об этом, пообещал развивать смешанные единоборства. Напомним, что премьер посещал соревнования по ММА и в августе, в Сочи. Кажется, сильные мира сего узнали, что кроме бокса в ринге могут проходить другие соревнования, и остались ими довольны. Мы же остались довольны трансляциями на «России 2», и в итоге все дело вновь за спортсменами. Внимание к ним, вроде, появляется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы