Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фокусы с гардами

    Накануне боя старшего из братьев Емельяненко в Москве Вадим Тихомиров объясняет в колонке на Sports.ru, почему впервые не считает дни до выступления своего самого любимого спортсмена, почему впервые будет смотреть без волнения на его выход к рингу и впервые не будет переживать за исход поединка с участием Федора.

    Немного странно ловить себя на этой мысли, но предстоящий бой Федора я точно буду смотреть без волнения. Канал «Россия» может сколько угодно убеждать меня, что будет Битва Легенд, тренер из Голландии Питер Тейссе – что Федор все схватывает на лету, а наставник из Старого Оскола Владимир Воронов – что менять ничего не надо. Бестолку. Раньше ведь как было: ты за неделю, за две, начинаешь пересматривать все великолепие – от Собрала до Арловского. Я чаще других смотрю бой с Сильвией. Пусть говорят, что Тим дутый чемпион, но, когда смотришь тот бой, чувствуешь себя кем-то вроде фокусника (хотя ты даже круче фокусника), когда весь зал обманут, а ты знаешь правду, знаешь, где лежит шарик, откуда берется голубь. Вот и там, на мониторе, они все еще не знают: ни Херб Дин, ни Майкл Баффер, ни сам Федор, который и есть фокусник. Все они полны – кто серьезностью, кто напыщенностью, кто страхом. Когда Емельяненко идет к рингу, кто-то и вовсе показывает ему средний палец, а в превью Сильвия говорит, что нокаутирует россиянина, и это смотреть можно бесконечно, потому что они еще ничего не знают, а ты уже знаешь все и смотришь на них с улыбкой. Это ж надо столько готовить бой…

    Тебе врут о тренировках, говорят, что делается все возможное

    И вот ты накручивал себя подобным образом, а потом появлялся фокусник и ты снова смотрел на это сначала сам с глупым видом, а потом пересматривал, чтобы насладиться видом тех, кто навсегда остался в этом видеоролике с youtube с напряженным и ничего не знающим лицом. А потом фокусы перестали получаться…

    Сначала даже было интересно: ведь есть же такой прием в цирке, когда иллюзионисту что-то вроде не удается, но лишь затем, чтобы потом все выглядело еще невероятнее. И мы думали, как же здорово, если сейчас, после поражения от Бигфута, будет бой с проигравшим в паре Оверим – Вердум, а потом и второй из этой пары получит, и Бог с ним тогда с этим Гран-при, потому что Бог снова с Ним. Ты сидишь все так же, как тогда, ждешь чуда, ждешь, как Федор снова выйдет из бани, из зала в Осколе, из своего отнюдь не звездного джипа на ринг, сосредоточенно посмотрит на своего соперника и отправит его и дальше заниматься на новомодных тренажерах и красиво фотографироваться в перчатках Everlast. А фокус все не получался.

    И ты вдруг начал замечать, что никакого главного трюка и не будет, что это все не элементы какого-то сложнейшего представления, а просто потерянный шарик и кролик, которого не оказалось в шляпе. И стало обидно за себя, ведь твое ожидание – самое светлое болельщицкое чувство – никем и не уважаемо вовсе. Тебе врут о тренировках, говорят, что делается все возможное. Но ты-то знаешь, что все возможное – это полноценный 8-10-недельный цикл с хорошим лагерем, пятеркой крепких спарринг-партнеров и работой под конкретного соперника. Ты-то знаешь, что любой здравомыслящий человек, потерпев трижды подряд неудачу в каком-то деле, попробует подступиться к нему с другой стороны, либо сменит это дело. Ну нельзя в лицо болельщику говорить «мы не будем ничего менять в тренировках», когда эти тренировки привели к катастрофической серии из трех поражений. Тебе в этот момент говорят: «Фокус не удался, дружище, но мы так и будем репетировать, как раньше, просто выберем фокус попроще, вдруг он получится». И ты понимаешь, что от тебя требуется некое формальное внимание (которое, конечно, поможет продать бой), но уже никак не сопереживание. Ну как можно ждать сопереживания от человека, чьим мнением не дорожишь, врать которому не считаешь зазорным.

    Мы недодали Федору внимания в хорошие времена, и тем ценнее оно может быть сейчас, во времена плохие

    Поэтому волноваться не буду: не знаю, как на самом деле готовились в Голландии, но в том, что мне дали посмотреть, я не увидел никакой работы над ошибками: не было приглашено именитых грэпплеров, вряд ли разбирали проход гарда, не было видно кардиотренировок, подобных тем, что часто видишь в Штатах. Федор работал с теми же людьми, что в последние годы привели его к трем поражениям и выбыванию из десятки лучших. Мне не позволит переживать инстинкт самосохранения: нервные клетки не восстанавливаются, а зачем нервничать, когда примерно знаешь, что произойдет. Просто смотри.

    Но смотреть нужно совершенно точно. Мы не так давно писали, как проморгали всей страной лучшие годы Федора в ММА, смотрели, как Бесчастных мажет по воротам Японии, как засуживают Немова, как Фетисов непонимающим взглядом смотрит на 3:0 под потолком. Обсуждали Валуева и Сычева, Кабаеву и локаут в НХЛ, а он бил всех, кто попадался под руку там, в Японии. И сейчас можно просто посмотреть на него, чтобы извиниться. Да, может казаться глупым его менеджмент, да, непродуктивно работают тренеры, но самому Федору так же больно, когда он пропускает удары, и при этом он все с тем же спокойствием смотрит на тех, кто хочет бить его. Мы недодали ему внимания в хорошие времена, и тем ценнее оно может быть сейчас, во времена плохие.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы